Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 4 Августа 2020

    Решение о снижении

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что подписал постановление о снижении первоначального взноса по льготной ипот...
  • 4 Августа 2020

    Ипотека - 8,1%

    Абсолют Банк с 3 августа 2020 года снижает ставки по программам ипотечного кредитования на покупку жилья на первичном и ...
  • 24 Июля 2020

    Тысячи и миллиарды

    Со старта новой госпрограммы «Ипотека с господдержкой 2020» Абсолют Банк  выдал около тысячи кредитов на сумму...

Мероприятие

22 Июля 2020

Год с эскроу

Год с эскроу
Год с эскроу
Доля ипотечных сделок с эскроу-счетами в Башкирии за год превысила отметку в 30%. Прошел год с момента реформирования системы долевого строительства и перехода на проектное финансирование. Доля ипотечных сделок с эскроу-счетами в Башкирии за год превысила отметку в 30%, сообщает Анастасия Гилева, руководитель Абсолют Банка в Уфе.

«Предполагаю, что к концу года доля сделок с такими счетами у нас в республике достигнет 40%, а к следующему июлю - 50-60%», - прогнозирует Анастасия Гилева.
Рост цен на жилье в новостройках и более сложная процедура оформления ипотеки – два главных опасения, связанные с эскроу, которые озвучивали эксперты и покупатели недвижимости в прошлом году. В итоге оба не оправдались.  
«Год назад эксперты прогнозировали, что квартиры от застройщиков, работающих по системе эскроу, подорожают. Но на самом деле квартиры в новостройках дорожают одинаково: независимо от того, по какой схеме работает застройщик - по эскроу или договору долевого участия», - комментирует руководитель Абсолют Банка в Уфе.

Процедура оформления ипотечных сделок в случае, если дом возводится по системе эскроу, поменялась незначительно. Анастасия Гилева, Абсолют Банк: «Необходимый пакет документов и механизм проведения сделки остался прежним, за одним исключением: заемщику теперь необходимо также открыть специальный счет в том банке, где у застройщика есть счет эскроу. Это занимает несколько минут и делается бесплатно. Из документов потребуется только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который человек заключил с застройщиком.
Далее реквизиты своего счета заемщик предоставляет в банк, который выдает ему ипотеку. При проведении сделки кредитная организация отправляет средства не на счет застройщика, а на эскроу-счет».

Справка.
Новый механизм проектного финансирования (эскроу-счета) заключается в том, что между застройщиком и покупателем теперь есть обязательный посредник - банк. Человек, приобретающий квартиру в строящемся доме, перечисляет свои деньги не застройщику, а на специальный эскроу-счет. Застройщик строит объекты на заемные средства от банка, а забрать деньги дольщиков может только после того, как достроил и сдал недвижимость. Если дом не будет готов в срок, деньги возвращаются дольщику. А на случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов - до 10 млн руб.

Свежие новости

10 Августа 2020

Вычеты - онлайн

Владельцы полисов НСЖ и ИСЖ от «Росгосстрах Жизнь» (входит в группу банка «Открытие») во время и после самоизоляции стали чаще оформлять налоговые вычеты. Количество пользователей онлайн-сервиса «Налоговый консультант» с марта 2020 года удвоилось.
10 Августа 2020

Оплата динамическихми QR-кодами

Росбанк совместно с компанией «Связной» запустили оплату покупок с помощью динамических QR-кодов с использованием Системы быстрых платежей (СБП). Возможность формирования и передачи QR-кода по эквайринговой операции обеспечивает НСПК.
5 Августа 2020

Деньги для стройки

Это – скорее «образный» заголовок, лейтмотив дискуссии, которая состоялась в стенах Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Официально же мероприятие именовалось как совместный Круглый стол Совета Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ),  Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре и Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Названные структуры стали инициатором этого предметного и порой достаточно острого разговора.