Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    6 "многодетных" процентов

    Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился...
  • 20 Июня 2018

    Рефинансирование - по паспорту

    Банк УРАЛСИБ улучшил условия рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков. Теперь для получения одобрения по зая...
  • 2 Июня 2018

    Эйфория от ипотеки

    Власти Башкирии по итогам первого квартала 2018 года наблюдают резкий рост объема ипотечного кредитования, сообщил руков...

Мероприятие

8 Февраля 2018

Ждать или покупать?

Ждать или покупать?
Ждать или покупать?
Ипотека сегодня остается единственным драйвером спроса на жилье. Аналитики говорят о рекордных показателях выдачи кредитов на жилье в 2017 году. Сколько еще ипотека будет бить рекорды? Ипотека в России, которой в 2018 году исполнилось 20 лет, становится основным и едва ли не единственным доступным инструментом для улучшения жилищных условий.

Потребность в улучшении этих условий, по данным АИЖК и ВЦИОМ, сохраняется у 45% населения. На фоне этого ипотека демонстрирует рекордные показатели. Однако эксперты объясняют их снижением ключевой ставки, а не ростом доходов российских домохозяйств.

Общее число сделок по приобретению жилых помещений в 2017 году составило 2,85 млн, что соответствует уровню 2016 года, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Число выданных ипотечных кредитов увеличилось примерно на 30%, сообщил на конференции АК&М, посвященной ипотеке, руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

«Прошедший год, по оценке агентства, вообще выдался рекордным по ипотеке. Населению было выдано 1,1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн рублей. Таких показателей не было никогда», — рассказал Гольдберг, добавив, что в денежном выражении рост составил почти 40% по сравнению с 2016 годом.

С учетом того, что число сделок за год практически не изменилось, это означает, что население все меньше покупает жилье за собственные средства и все больше с помощью ипотечных кредитов.

Низкие ставки по ипотеке, которых удалось добиться за счет поэтапного снижения ключевой ставки, и стабильные цены на жилье создают подходящее время для решения жилищного вопроса, считают в АИЖК. Сегодня они находятся на беспрецедентно низких уровнях — ниже 10%.

«Снижение ставок по ипотечным кредитам привело к росту средней площади приобретаемого в ипотеку жилья. Это говорит о росте доступности приобретения жилья с помощью ипотеки», — говорится в материалах.

Негативная динамика

Ежемесячный платеж по среднему ипотечному кредиту, по данным агентства, сократился за 2017 год с 20 100 до 19 700 рублей, несмотря на рост среднего размера кредита c 1,7 млн до 1,85 млн рублей в условиях роста реальных зарплат населения на 3,2% в годовом выражении. Однако не все эксперты согласны с такой оценкой. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, исходя из ряда экономических факторов, прогнозирует отрицательную динамику.

«Ипотека растет исключительно в силу снижения ключевой ставки, а не из-за роста доходов населения. Доходы населения первый месяц как перестали падать, и пока говорить о росте доходов населения я бы поостереглась», — заявила на конференции по ипотеке Косарева.

Также она отметила, что количество ДДУ практически не увеличивается. Это подтверждают и данные АИЖК. В 2016 году число ДДУ составило 620 000, а в 2017 году всего на тысячу больше — 621 000.

С прогнозом замедления темпов роста выдачи ипотеки согласен и вице-президент, руководитель Комплекса продаж и маркетинга «Лидер Инвест» Алексей Болдин.

«Снижение ставки близится к завершению и имеет уже не те темпы снижения, как были раньше. Это говорит о том, что темпы роста предложения и темпы роста спроса будут развиваться по разным направлениям. Если посмотреть на 2017 год, то темпы примерно одинаковые. А на 2018 год темпы роста предложения будут еще больше, чем в 2017 году, а темпы роста ипотеки скорее всего замедлятся. По крайней мере тренд замедления точно начнется», — заявил Болдин на конференции AK&M по ипотеке.

По его мнению, тренд на снижение и еще большее затоваривание увеличат давление на цены, однако в перспективе рынок, безусловно, должен прийти в равновесие.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».