Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Декабря 2018

    Ипотека по двум документам

    Банк УРАЛСИБ запустил программу ипотечного кредитования на покупку вторичного жилья  всего по двум документам:...
  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...

Мероприятие

10 Февраля 2018

Стандарт ответственности

Стандарт ответственности
Стандарт ответственности
ЦБ РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают стандарт ответственного поведения банков на рынке ипотеки, сообщил директор Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута в ходе IV Российского ипотечного конгресса.

"Что-то принято на уровне закона, что-то было зафиксировано на уровне нормативных актов, но мы видим большой потенциал развития стандартов ответственного кредитования в сегменте ипотечного кредитования. Такой стандарт сейчас вырабатывается нами совместно с АИЖК", - заявил М.Мамута.

На первом этапе есть потенциал зафиксировать все необходимые отношения сторон на уровне стандарта, который должен быть одобрен институтом развития в жилищной сфере, Банком России и банковской ассоциацией, добавил он.

"Есть дискуссия, которую мы очень аккуратно начинаем вести с банковским сообществом относительно плюсов и издержек саморегулирования, потому что банковское сообщество у нас единственное на финансовом рынке, где нет обязательного саморегулирования", - отметил М.Мамута.

Он напомнил, что там, где есть обязательное саморегулирование, существует инструмент базовых стандартов, в том числе стандартов по защите прав потребителей финансовых услуг. "Это потенциально очень мощный инструмент воздействия на рыночное поведение с точки зрения формирования лучших практик взаимодействия заемщиков и кредиторов", - заявил представитель Банка России.

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.