Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Июля 2018

    "Лето с УБРиР"

    Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 17 июля снижает ставки при приобретении готового и строящегося...
  • 12 Июля 2018

    Банк бьет рекорды

    Абсолют Банк по итогам 6 месяцев 2018 года показал высокий рост выдач ипотечных кредитов. По сообщению пресс-службы банк...
  • 2 Июля 2018

    Плюс - 240%

    АО «Россельхозбанк» в 2,4 раза увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с показателями прошлого года. С на...

Мероприятие

30 Июня 2017

Проект «Ипотека и арендное жилье»

Проект «Ипотека и арендное жилье»
Проект «Ипотека и арендное жилье»
Правительство РФ упразднило действующую Стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. Вместо нее будет работать амбициозный приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», объединивший три направления – ипотеку, рынок жилья и аренды. Для потребителей его важными новшествами станет возможность получить ипотеку онлайн, без походов в банки, а также улучшение доступности жилья.

По планам правительства, в 2025 году для покупки жилья нужно будет 2,3 годовых дохода семьи вместо сегодняшних 2,7 и 7,4 в 1998-ом. Новая программа является вполне реалистичной по темпам выдачи кредитов, оценили банкиры.

Во вторник правительство опубликовало постановление от 26 июня №746 за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, которым признало действующую в стране ипотечную стратегию утратившей силу. Вместо нее будет запущен новый приоритетный проект. За его реализацию ответственны Минстрой России и АИЖК.

Прежняя Стратегия ипотечного жилищного кредитования до 2020 года была принята в ноябре 2014 года. Ее основная цель – выдача 1,053 млн жилищных кредитов в 2020 году. Новый приоритетный проект ставит задачу по 1,2 млн ипотечных ссуд в 2020 году, а также связывает развитие рынка с общими темпами ввода жилья (100 млн кв метров при 85,3 млн кв м в 2015-ом).

Новый план предполагает выдачу 2,5 трлн рублей ипотечных кредитов в 2020 году по сравнению с планируемыми в этом году 1,7 трлн.

Он предусматривает вовлечение под жилищное строительство более 13,5 тыс. га федеральных земель в городах с населением более 250 тыс. человек, а также реализацию пилотных проектов арендного жилья и апартаментов. Стратегия ипотечного кредитования от 2014 года не затрагивала эти направления. Ипотечная стратегия от 2014 года неоднократно подвергалась критике Счетной палаты за отсутствие «взаимоувязанных целей».

- Если прежняя стратегия включала в себя отдельные меры по развитию рынка ипотечного кредитования, то приоритетный проект предусматривает комплексный подход, включающий в себя формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, - рассказал представитель Минстроя о ключевом отличии новой программы от прежней.

Документ от 2014 года стал неактуален прежде всего потому, что существовал «в вакууме», полном отрыве от жилищного рынка, пояснил директор финансовой практики московского офиса BCG Сергей Ишков. Также в нем не было ни четких целей по вводу жилья, ни привязки промежуточных задач к основным, указал эксперт. Новый проект фактически объединяет три направления – ипотечное кредитование, ввод жилья и арендный рынок.

Поставленная прежней стратегией задача по выдаче 1 млн ипотечных кредитов к 2020 году достижима уже в 2017-ом, пояснили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а «дальнейшее сокращение ставок обеспечит двухзначные темпы роста выдачи ипотеки», уверены в агентстве.

За 4 месяца 2017 года, по данным ЦБ, уже выдано 260 тыс. кредитов на 470,8 млрд рублей.

Примечательно, что новая стратегия закладывает некоторое улучшение коэффициента доступности жилья (отношение стоимости жилья к размеру дохода домохозяйства за год). По планам правительства, если для покупки жилья в 2015 году требовалось в среднем 2,7 годовых зарплаты, то к 2025 году нужно будет 2,3 дохода семьи за год.

Свежие новости

19 Июля 2018

Подделок все меньше

За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Тенденция к сокращению числа фальшивых денег сохраняется на протяжении нескольких кварталов.
19 Июля 2018

Третий офис в Уфе

Вчера в Уфе состояоась торжественное открытие третьего операционного офиса АО «Райффайзенбанк». Новое отделение расположено по адресу: пр. Октября, дом 6. «Райффайзенбанк в Уфе из года в год достигает высоких показателей эффективности как в розничном, так и в корпоративном сегментах. В частности, в этом году мы вошли в топ-10 банков Республики Башкортостан по совокупному объему кредитного портфеля.
18 Июля 2018

Контрольные закупки

Банк России начал проводить контрольные закупки в банках до вступления в силу соответствующих поправок. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова.