Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...
  • 16 Октября 2018

    Ипотека: вслед за рынком

    Банк «Уралсиб» повысил ставки по ипотечным программам. Теперь заемщики могут получить кредит: — под 10,3—10,5% годовых...

Мероприятие

7 Октября 2017

Схемы ипотечного мошенничества

Схемы ипотечного мошенничества
Схемы ипотечного мошенничества
Директор правового департамента АКБ «ИРС» Светлана Маркова в ходе опроса Ассоциации российских банков рассказала о распространенных мошеннических схемах в сфере ипотечного кредитования.

Из них к наиболее часто встречающимся относятся недостоверность сведений о предмете залога, о заемщике (например, завышение доходов) и о его действительных намерениях (когда он заведомо не собирается возвращать кредит).

Так, к мошенничеству с залогом относится предоставление поддельных документов на недвижимое имущество, например, когда залоговым обеспечением по документам предлагается технологически оснащенный объект, а на деле это ветхое, полуразрушенное здание, не имеющее коммуникаций. Также недостоверной, как правило, чрезмерно завышенной, может быть оценка предмета залога. При этом с подобной ситуацией можно встретиться как на стадии выдачи кредита, так и на стадии обращения взыскания на предмет залога.

«В практике нашего банка имелся случай, когда наследники залогодателя в судебном порядке при помощи недобросовестных оценщиков переоценили предмет залога на стадии обращения на него взыскания в 8 раз выше реальной рыночной стоимости, - рассказывает специалист. - Что, разумеется, сделало данное имущество нереализуемым на торгах и совершенно нерентабельным для оставления предмета залога банком за собой».

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.