Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Декабря 2018

    Ипотека по двум документам

    Банк УРАЛСИБ запустил программу ипотечного кредитования на покупку вторичного жилья  всего по двум документам:...
  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...

Мероприятие

7 Сентября 2018

Рефинансирование подорожало

Рефинансирование подорожало
Рефинансирование подорожало
Клиенты банков, оформившие ипотеку на жилье в долевой собственности, в августе столкнулись с дополнительными затратами при ее рефинансировании. Причиной этого стали вступившие в силу с 4 августа поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие обязательное нотариальное заверение ряда сделок, в числе которых оказались и ипотечные договоры, касающиеся долевой собственности.

В Ассоциации российских банков (АРБ) допускают, что новые расходы на нотариат могут повлечь за собой жалобы граждан. На прошлой неделе в рамках рабочей группы АРБ поднимался этот вопрос, сообщили в ассоциации. Заемщикам придется тратить время и немалые средства на рефинансирование долевой ипотеки, подчеркнули в АРБ, добавив, что следят за ситуацией.

Согласно законодательным изменениям, тем, кто обладает правом собственности на долю в квартире, теперь придется заверять сделки нотариально «при продаже, ипотеке или при ином виде отчуждения объекта недвижимости», пояснил руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. По его словам, рефинансирование ипотеки участниками долевой собственности также предполагает обращение к услугам нотариуса.

Нотариат необходим при погашении кредита в одном банке за счет займа в другом банке по более низкой ставке, поскольку происходит заключение нового договора ипотеки, отметил юрист. Если рефинансирование ипотеки производится в том же самом банке, то в случае оформления нового договора обращения к нотариусу тоже не избежать, добавили в АРБ. Нотариальные услуги не понадобятся только в том случае, если ставка по ипотеке снижается в том же самом банке путем подписания дополнительного соглашения к действующему договору, поясняли РБК в АРБ.

По данным базы «Дом.РФ», доля рефинансирования в общем объеме выданной в России ипотеки за первое полугодие 2018 года (1,31 трлн руб.) составила примерно 14%, то есть около 180 млрд руб. Официальных данных по объему ипотеки, выданной на жилье в долевой собственности, нет. В Сбербанке, крупнейшем в стране по выдаче ипотеки, данных о таких заемщиках не предоставили, в ВТБ сообщили, что их не более 7% от всех ипотечных клиентов банка.

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.