Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    6 "многодетных" процентов

    Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился...
  • 20 Июня 2018

    Рефинансирование - по паспорту

    Банк УРАЛСИБ улучшил условия рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков. Теперь для получения одобрения по зая...
  • 2 Июня 2018

    Эйфория от ипотеки

    Власти Башкирии по итогам первого квартала 2018 года наблюдают резкий рост объема ипотечного кредитования, сообщил руков...

Мероприятие

9 Октября 2017

Ипотеку через соцсети?

Ипотеку через соцсети?
Ипотеку через соцсети?
Вице-президент «Сбербанка» Александр Ведяхин заявил: в следующем году банк планирует оценивать кредитоспособность заемщиков по психометрическим моделям с анализом данных из соцсетей. Эксперты говорят, что профили соцсетей уже сейчас могут сказать о человеке больше и быстрее, чем он сам на собеседовании.

По словам Александра Ведяхина, если человек лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то банк навряд ли ему сразу одобрит кредит, а будет собирать дополнительные сведения.

Гендиректор «Первого Ипотечного Агентства» Максим Ельцов считает: по мере развития технологий профили соцсетей станут говорить о человеке больше, чем сейчас.

«Не исключаю что-то, что читает, публикует человек, с кем он дружит и чем интересуется, будет даже более важно при принятии решения о выделения кредита, чем положительная кредитная история. Еще в 2015 году были опубликованы исследования Кембриджского и Стэнфордского университетов, согласно которым, компьютеру было достаточно всего 10 лайков с Facebook, чтобы знать о характере человека больше, чем его коллеги. Нескольких десятков отметок в соцсетях хватило бы, чтобы искусственный интеллект знал о вас больше, чем ближайший друг. Где-то на уровне 300 лайков компьютер будет знать о вас больше, чем супруга. Я не сомневаюсь, что продвинутые кредитные организации уже давно используют психометрический анализ для принятия решения о предоставлении или отказе в кредите. Просто они это не сильно афишируют», — рассказывает эксперт.

При этом Максим Ельцов подчеркивает, что относительная молодость российской экономики и очень короткая история получения кредитов не позволит использовать в РФ стандартные западные модели скоринга в полной мере.

«В некоторых странах банки учитывают не только то, как аккуратно платил по старым кредитам заемщик, но принимают во внимание то, как это делали родители заемщика. В отсутствие подобной информации косвенные способы прогнозирования поведения заемщика особенно важны для наших банков.

Про законность мне говорить сложно, но если вы открыто публикуете какие-то сведения в Сети, вы должны понимать, что эта информация так или иначе может быть использована и против вас. Так что, делая очередную эпатажную публикацию, стоит вспомнить и о банках, и о ваших детях, которые лет через 10 могут увидеть публикацию и узнать вас с новой, неожиданной стороны», — предостерегает эксперт.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».