Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Ноября 2017

    Новое в рефинансировании ипотеки

    Башкирский филиал Россельхозбанка предлагает новый кредитный продукт «Рефинансирование ипотеки», с помощью которого клие...
  • 14 Ноября 2017

    Moody's оценило последствия

    Агентство Moody's назвало российские банки, которые должны будут первыми отреагировать на ужесточение требований ЦБ ...
  • 5 Ноября 2017

    Отказ от ДДУ - шаг к монополизации

    30 октября Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, куда перечисляют средства и московские компании...

Мероприятие

9 Октября 2017

Ипотеку через соцсети?

Ипотеку через соцсети?
Ипотеку через соцсети?
Вице-президент «Сбербанка» Александр Ведяхин заявил: в следующем году банк планирует оценивать кредитоспособность заемщиков по психометрическим моделям с анализом данных из соцсетей. Эксперты говорят, что профили соцсетей уже сейчас могут сказать о человеке больше и быстрее, чем он сам на собеседовании.

По словам Александра Ведяхина, если человек лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то банк навряд ли ему сразу одобрит кредит, а будет собирать дополнительные сведения.

Гендиректор «Первого Ипотечного Агентства» Максим Ельцов считает: по мере развития технологий профили соцсетей станут говорить о человеке больше, чем сейчас.

«Не исключаю что-то, что читает, публикует человек, с кем он дружит и чем интересуется, будет даже более важно при принятии решения о выделения кредита, чем положительная кредитная история. Еще в 2015 году были опубликованы исследования Кембриджского и Стэнфордского университетов, согласно которым, компьютеру было достаточно всего 10 лайков с Facebook, чтобы знать о характере человека больше, чем его коллеги. Нескольких десятков отметок в соцсетях хватило бы, чтобы искусственный интеллект знал о вас больше, чем ближайший друг. Где-то на уровне 300 лайков компьютер будет знать о вас больше, чем супруга. Я не сомневаюсь, что продвинутые кредитные организации уже давно используют психометрический анализ для принятия решения о предоставлении или отказе в кредите. Просто они это не сильно афишируют», — рассказывает эксперт.

При этом Максим Ельцов подчеркивает, что относительная молодость российской экономики и очень короткая история получения кредитов не позволит использовать в РФ стандартные западные модели скоринга в полной мере.

«В некоторых странах банки учитывают не только то, как аккуратно платил по старым кредитам заемщик, но принимают во внимание то, как это делали родители заемщика. В отсутствие подобной информации косвенные способы прогнозирования поведения заемщика особенно важны для наших банков.

Про законность мне говорить сложно, но если вы открыто публикуете какие-то сведения в Сети, вы должны понимать, что эта информация так или иначе может быть использована и против вас. Так что, делая очередную эпатажную публикацию, стоит вспомнить и о банках, и о ваших детях, которые лет через 10 могут увидеть публикацию и узнать вас с новой, неожиданной стороны», — предостерегает эксперт.

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".