Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 12 Июля 2018

    Банк бьет рекорды

    Абсолют Банк по итогам 6 месяцев 2018 года показал высокий рост выдач ипотечных кредитов. По сообщению пресс-службы банк...
  • 2 Июля 2018

    Плюс - 240%

    АО «Россельхозбанк» в 2,4 раза увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с показателями прошлого года. С на...
  • 26 Июня 2018

    Темпы "первички"

    Абсолют Банк за 5,5 месяцев выдал в 2,6 раза больше ипотечных  кредитов на покупку жилья на первичном рынке по...

Мероприятие

2 Июля 2017

Ипотека: отложенный спрос

Ипотека: отложенный спрос
Ипотека: отложенный спрос
Банки сегодня предлагают клиентам лучшие условия кредитования за всю историю страны. Но многие потенциальные заемщики предпочитают подождать. Ведь отовсюду звучат обещания еще более низких ставок. С начала 2017 года средневзвешенные процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,2-1,5 процента, свидетельствуют данные АИЖК. Анализ рынка говорит о большем снижении.

Если в январе 2017 года в среднем ипотеку можно было оформить по ставке 12 процентов, то сегодня лидеры рынка уже предлагают кредиты для покупки жилья под 10 процентов. А по специальным программам с застройщиками ставки ниже.

Объем ипотечного кредитования растет. По предварительной оценке АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов за май 2017 года превысил 140 миллиардов рублей. Это на 35 больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что условия на рынке ипотеки способствуют формированию отложенного спроса, многие заемщики видят постепенное снижение ставок при стагнации цен на недвижимость. И принимают решение подождать еще более лучших условий. Тем более что такие условия им обещают. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно отметил, что через несколько лет средняя процентная ставка по жилищным кредитам снизится до 6-7 процентов. Возможность достижения такого уровня ставок в течение ближайших двух лет подтвердили глава АИЖК Александр Плутник и глава Сбербанка Герман Греф.

Часть заемщиков выходят из сделки на пороге ее заключения, потому что считают, что в ближайшее время условия кредитования улучшатся. "В бизнес-классе доля клиентов, которые отказались от сделки в ожидании снижения ипотечных ставок, равна 3,5 процента. В комфорт-классе - 5 процентов", - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". И это только среди клиентов, которые уже были готовы заключить ипотечный договор.

Не все ожидающие одинаковы, отмечает глава аналитического центра Русипотеки Сергей Гордейко. Многие из них могут подписать ипотечный договор в ближайшее время, и ставка для них не сыграет существенной роли. Решающим фактором для них может стать наличие подходящей квартиры, которую жалко упустить. Другая часть заемщиков - это вечно ждущие лучших условий. При нынешних условиях они проявляют большую активность в своих поисках.

Сейчас на рынке лучшее время для приобретения жилья при помощи ипотеки, прокомментировали "РГ" в АИЖК. Это обусловлено соотношением уровня процентных ставок и выгодных цен на недвижимость. Граждане активно пользуются этой возможностью, что подтверждает динамика объемов выданных ипотечных кредитов. На решение о взятии ипотеки влияют и другие факторы, например, размер имеющихся накоплений для первоначального взноса и наличие желаемого жилищного объекта, отмечают в агентстве. Таким образом, часть покупателей принимают решение о приобретении жилья безотносительно уровня ставок.

Свежие новости

17 Июля 2018

Первый биометрический...

15 июля 2018 года Банк Хоум Кредит первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиента. Это стало возможным благодаря работе Единой биометрической системы. Россияне, зарегистрированные в ней, могут дистанционно пользоваться банковскими продуктами и услугами. В дальнейшем им будут доступны продукты и услуги и других организаций.
17 Июля 2018

Высший рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ДОМ.РФ рейтинг кредитоспособности на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. Реализация ДОМ.РФ политики государства в жилищном секторе свидетельствует, по мнению Эксперт РА, о стратегической значимости компании для государства.