Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    6 "многодетных" процентов

    Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился...
  • 20 Июня 2018

    Рефинансирование - по паспорту

    Банк УРАЛСИБ улучшил условия рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков. Теперь для получения одобрения по зая...
  • 2 Июня 2018

    Эйфория от ипотеки

    Власти Башкирии по итогам первого квартала 2018 года наблюдают резкий рост объема ипотечного кредитования, сообщил руков...

Мероприятие

25 Декабря 2017

Ипотека для бюизнеса

Ипотека для бюизнеса
Ипотека для бюизнеса
В России может появиться ипотека для бизнеса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет главным образом о кредитовании предприятий при покупке коммерческой недвижимости в жилых домах. За рубежом бизнес давно получает ипотечные кредиты на покупку таких помещений.

Между тем, госпожа Набиуллина подчеркнула, что, действуя в этом направлении, ЦБ будет проявлять осторожность: «Мы действительно готовы в дальнейшем проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости, здесь наш подход во многом аналогичен ипотеке. Мы не должны создавать "пузырей". Мы видим, что часть проблем, которые накопились в банках, как раз связана с кредитованием коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте. Поэтому если мы будем подходить к смягчению регулирования, то не допустим здесь рисков».

Президент группы компаний RWay Александр Крапин уверен, что если идея будет реализована, бизнес получит мощный толчок к развитию. Однако внедрять ипотеку для коммерсантов следует постепенно, считает эксперт: «В целом, это движение в правильном направлении, но все зависит от деталей. Но это очередной этап в развитии институтов рынка недвижимости, который не будет лишним в России. Я думаю, что этот механизм будет опробован сначала в банковской системе, где действуют более жесткие правила игры, и только потом потихоньку к нему подключат более рисковых участников рынка. Но при этом, несомненно, требования к ним будут повышаться».

Станут ли в итоге выдавать ипотечные кредиты малому и среднему бизнесу, зависит от политической воли руководства страны, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Российский бизнес действительно очень нуждается в законодательстве, позволяющем брать кредиты на покупку нежилой недвижимости. То, что в стране такой опыт не развит, является огромным минусом. Я рад, что госпожа Набиуллина коснулась этой темы. Если будет дано жесткое указание сверху, то, конечно, такая возможность появится в скором времени. То есть многое зависит от постановки задачи».

Эксперты отмечают, что в выигрыше от появления ипотеки для бизнеса будут и регионы, так как это принесет дополнительные налоги в бюджет.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».