Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 27 Декабря 2017

    УРАЛСИБ в программе ЖСС

    В 2018 году в Республике Башкортостан более 900 семей  смогут получить ипотечные кредиты Банка УРАЛСИБ в рамка...
  • 25 Декабря 2017

    Ипотека для бюизнеса

    В России может появиться ипотека для бизнеса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет главным образом о ...
  • 21 Декабря 2017

    Снижение и снижение

    С 20 декабря Абсолют Банк снижает минимальную ставку до 8,99% на приобретение квартиры или апартаментов на первичном...

Мероприятие

25 Декабря 2017

Ипотека для бюизнеса

Ипотека для бюизнеса
Ипотека для бюизнеса
В России может появиться ипотека для бизнеса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет главным образом о кредитовании предприятий при покупке коммерческой недвижимости в жилых домах. За рубежом бизнес давно получает ипотечные кредиты на покупку таких помещений.

Между тем, госпожа Набиуллина подчеркнула, что, действуя в этом направлении, ЦБ будет проявлять осторожность: «Мы действительно готовы в дальнейшем проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости, здесь наш подход во многом аналогичен ипотеке. Мы не должны создавать "пузырей". Мы видим, что часть проблем, которые накопились в банках, как раз связана с кредитованием коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте. Поэтому если мы будем подходить к смягчению регулирования, то не допустим здесь рисков».

Президент группы компаний RWay Александр Крапин уверен, что если идея будет реализована, бизнес получит мощный толчок к развитию. Однако внедрять ипотеку для коммерсантов следует постепенно, считает эксперт: «В целом, это движение в правильном направлении, но все зависит от деталей. Но это очередной этап в развитии институтов рынка недвижимости, который не будет лишним в России. Я думаю, что этот механизм будет опробован сначала в банковской системе, где действуют более жесткие правила игры, и только потом потихоньку к нему подключат более рисковых участников рынка. Но при этом, несомненно, требования к ним будут повышаться».

Станут ли в итоге выдавать ипотечные кредиты малому и среднему бизнесу, зависит от политической воли руководства страны, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Российский бизнес действительно очень нуждается в законодательстве, позволяющем брать кредиты на покупку нежилой недвижимости. То, что в стране такой опыт не развит, является огромным минусом. Я рад, что госпожа Набиуллина коснулась этой темы. Если будет дано жесткое указание сверху, то, конечно, такая возможность появится в скором времени. То есть многое зависит от постановки задачи».

Эксперты отмечают, что в выигрыше от появления ипотеки для бизнеса будут и регионы, так как это принесет дополнительные налоги в бюджет.
123

Свежие новости

20 Января 2018

Опасные дни

Аналитики Страховой компании «Согласие» проанализировали статистику ДТП среди автострахователей компании и установили: в пятницу вероятность попасть в аварию выше, чем в другие дни недели.
19 Января 2018

Спасти агрострах!

Николай Федоров по проблеме развития агрострахования: «найти решение по спасению этого важнейшего института, без чего невозможно развивать сельское хозяйство». Проблемы развития агрострахования с господдержкой остаются в фокусе внимания высших органов власти страны. Подтверждением тому стало заседание Совета Федерации по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ», которое состоялось 17 января.
19 Января 2018

Индекс уверенности

Индекс потребительской уверенности россиян в четвертом квартале 2017 года не изменился по сравнению с третьим кварталом и составил минус 11%, сообщает Росстат. При стабильности индекса потребительской уверенности отмечался рост индекса произошедших изменений в экономике России и индекса благоприятности условий для крупных покупок.