Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Апреля 2018

    Ипотека: значительный рост

    С начала года в Республике Башкортостан, как и в целом по России, отмечен значительный рост ипотечного кредитования. Так...
  • 9 Апреля 2018

    Новая "гибкая" ипотека

    Россельхозбанк изменяет условия своих программ ипотечного кредитования  на покупку квартир на вторичном рынке ...
  • 2 Апреля 2018

    Рефинансирование под 6%

    Россельхозбанк предлагает рефинансировать ипотечный кредит на покупку квартиры на первичном рынке в рамках новой Програм...

Мероприятие

25 Декабря 2017

Ипотека для бюизнеса

Ипотека для бюизнеса
Ипотека для бюизнеса
В России может появиться ипотека для бизнеса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет главным образом о кредитовании предприятий при покупке коммерческой недвижимости в жилых домах. За рубежом бизнес давно получает ипотечные кредиты на покупку таких помещений.

Между тем, госпожа Набиуллина подчеркнула, что, действуя в этом направлении, ЦБ будет проявлять осторожность: «Мы действительно готовы в дальнейшем проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости, здесь наш подход во многом аналогичен ипотеке. Мы не должны создавать "пузырей". Мы видим, что часть проблем, которые накопились в банках, как раз связана с кредитованием коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте. Поэтому если мы будем подходить к смягчению регулирования, то не допустим здесь рисков».

Президент группы компаний RWay Александр Крапин уверен, что если идея будет реализована, бизнес получит мощный толчок к развитию. Однако внедрять ипотеку для коммерсантов следует постепенно, считает эксперт: «В целом, это движение в правильном направлении, но все зависит от деталей. Но это очередной этап в развитии институтов рынка недвижимости, который не будет лишним в России. Я думаю, что этот механизм будет опробован сначала в банковской системе, где действуют более жесткие правила игры, и только потом потихоньку к нему подключат более рисковых участников рынка. Но при этом, несомненно, требования к ним будут повышаться».

Станут ли в итоге выдавать ипотечные кредиты малому и среднему бизнесу, зависит от политической воли руководства страны, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Российский бизнес действительно очень нуждается в законодательстве, позволяющем брать кредиты на покупку нежилой недвижимости. То, что в стране такой опыт не развит, является огромным минусом. Я рад, что госпожа Набиуллина коснулась этой темы. Если будет дано жесткое указание сверху, то, конечно, такая возможность появится в скором времени. То есть многое зависит от постановки задачи».

Эксперты отмечают, что в выигрыше от появления ипотеки для бизнеса будут и регионы, так как это принесет дополнительные налоги в бюджет.

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потери от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.