Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 16 Октября 2018

    Ипотека: вслед за рынком

    Банк «Уралсиб» повысил ставки по ипотечным программам. Теперь заемщики могут получить кредит: — под 10,3—10,5% годовых...
  • 16 Октября 2018

    Ставки пошли вверх

    Абсолют Банк повысил на 0,75 процентного пункта ставки по программам ипотечного кредитования. Теперь получить кредит на ...
  • 12 Октября 2018

    Улучшенные условия

    Банк УРАЛСИБ отменил условие предоставления клиентом нового отчета об оценке при рефинансировании ипотечного кредита – п...

Мероприятие

25 Декабря 2017

Ипотека для бюизнеса

Ипотека для бюизнеса
Ипотека для бюизнеса
В России может появиться ипотека для бизнеса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет главным образом о кредитовании предприятий при покупке коммерческой недвижимости в жилых домах. За рубежом бизнес давно получает ипотечные кредиты на покупку таких помещений.

Между тем, госпожа Набиуллина подчеркнула, что, действуя в этом направлении, ЦБ будет проявлять осторожность: «Мы действительно готовы в дальнейшем проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости, здесь наш подход во многом аналогичен ипотеке. Мы не должны создавать "пузырей". Мы видим, что часть проблем, которые накопились в банках, как раз связана с кредитованием коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте. Поэтому если мы будем подходить к смягчению регулирования, то не допустим здесь рисков».

Президент группы компаний RWay Александр Крапин уверен, что если идея будет реализована, бизнес получит мощный толчок к развитию. Однако внедрять ипотеку для коммерсантов следует постепенно, считает эксперт: «В целом, это движение в правильном направлении, но все зависит от деталей. Но это очередной этап в развитии институтов рынка недвижимости, который не будет лишним в России. Я думаю, что этот механизм будет опробован сначала в банковской системе, где действуют более жесткие правила игры, и только потом потихоньку к нему подключат более рисковых участников рынка. Но при этом, несомненно, требования к ним будут повышаться».

Станут ли в итоге выдавать ипотечные кредиты малому и среднему бизнесу, зависит от политической воли руководства страны, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Российский бизнес действительно очень нуждается в законодательстве, позволяющем брать кредиты на покупку нежилой недвижимости. То, что в стране такой опыт не развит, является огромным минусом. Я рад, что госпожа Набиуллина коснулась этой темы. Если будет дано жесткое указание сверху, то, конечно, такая возможность появится в скором времени. То есть многое зависит от постановки задачи».

Эксперты отмечают, что в выигрыше от появления ипотеки для бизнеса будут и регионы, так как это принесет дополнительные налоги в бюджет.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.