Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Марта 2019

    Получить решение, не приходя в банк

    Райффайзенбанк стал первым российским банком, в котором реализована прямая интеграция с сервисом «ЦИАН.Ипотека». Благода...
  • 13 Марта 2019

    Каникулы для апартаментов

    Банк УРАЛСИБ расширил возможности программы «Ипотечные каникулы». Теперь воспользоваться программой могут покупатели апа...
  • 14 Февраля 2019

    В «Маркетплейс» пришла ипотека

    Оператором ипотечной платформы в рамках проекта «Маркетплейс» Банка России выступит единый институт развития в жилищной ...

Мероприятие

14 Ноября 2017

Moody's оценило последствия

Moody's оценило последствия
Moody's оценило последствия
Агентство Moody's назвало российские банки, которые должны будут первыми отреагировать на ужесточение требований ЦБ к ипотечным продуктам с небольшим первоначальным взносом. Им придется повысить ставки или размер взноса.

Банки ВТБ24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит» в наибольшей степени будут затронуты в результате возможного ужесточения Банком России требований к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 9 ноября, обзоре рейтингового агентства Moody's.

В нем агентство оценивало влияние опубликованного Банком России 1 ноября проекта изменения риск-параметров по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%, выдаваемым с 1 января 2018 года. По мнению агентства, ужесточение затронет в первую очередь банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях. Помимо вышеперечисленных банков Moody's также указывает ряд игроков рынка, на которых повлияет введение новых норм, но в меньшей степени: это Райффайзенбанк, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк и Газпромбанк.

Согласно опубликованному 1 ноября проекту изменений в инструкцию ЦБ № 180-И «Об обязательных нормативах банков», с 1 января 2018 года регулятор в целях расчета норматива достаточности капитала планирует ввести повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества —соотношением кредит/залог (loan-to-value, LTV). В частности, как указано в пояснительной записке к проекту, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%, по кредитам на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

Зачем ЦБ ужесточает риск-коэффициенты к ипотеке?

Эти меры, отмечает Moody's, ЦБ принимает, чтобы превентивно минимизировать кредитные риски на быстрорастущем рынке ипотеки. «Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда, — говорится в обзоре Moody's. — Средние процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 11,1% на 1 октября 2017 года с 13,12% на два года раньше после снижения ключевой ставки Банком России и снижения инфляции». При этом в Moody's отмечают, что тенденция по снижению ставок продолжится.

Ужесточения ЦБ нужны, чтобы не допустить появления значительного объема кредитов с низким размером первоначального взноса, считают опрошенные РБК эксперты. «Классически считается, что если заемщик не смог накопить минимум 20% на первоначальный взнос по ипотеке, он вряд ли сможет ее обслуживать в течение всего срока кредита», — говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. Эксперт добавляет, что регулятор действует на перспективу. «Сейчас ситуация не выглядит угрожающей, однако через полгода возможны негативные изменения, поскольку спрос на такие кредиты растет», — считает он.

Свежие новости

25 Марта 2019

"МАКС" плюс РСА

СК «МАКС» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) заключили договор, согласно которому страховая компания будет оказывать услуги по осуществлению компенсационных выплат, и представлять интересы РСА при возникновении споров, связанных с такими выплатами.
25 Марта 2019

Лауреат «Хрустальной гарнитуры»

Контакт-центр Связь-Банка (группа ВЭБ) получил высокое одобрение жюри ежегодной международной премии «Хрустальная гарнитура» и признан одним из лучших в индустрии контакт-центров и обслуживания клиентов. Финалистов наградили 20 марта 2019 года в Москве.
23 Марта 2019

Три дня выплат

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 19 марта 2019 года осуществляет выплату страхового возмещения вкладчикам РОСКОМСНАББАНК (ПАО) (г. Уфа).