Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 12 Июля 2018

    Банк бьет рекорды

    Абсолют Банк по итогам 6 месяцев 2018 года показал высокий рост выдач ипотечных кредитов. По сообщению пресс-службы банк...
  • 2 Июля 2018

    Плюс - 240%

    АО «Россельхозбанк» в 2,4 раза увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с показателями прошлого года. С на...
  • 26 Июня 2018

    Темпы "первички"

    Абсолют Банк за 5,5 месяцев выдал в 2,6 раза больше ипотечных  кредитов на покупку жилья на первичном рынке по...

Мероприятие

14 Ноября 2017

Moody's оценило последствия

Moody's оценило последствия
Moody's оценило последствия
Агентство Moody's назвало российские банки, которые должны будут первыми отреагировать на ужесточение требований ЦБ к ипотечным продуктам с небольшим первоначальным взносом. Им придется повысить ставки или размер взноса.

Банки ВТБ24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит» в наибольшей степени будут затронуты в результате возможного ужесточения Банком России требований к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 9 ноября, обзоре рейтингового агентства Moody's.

В нем агентство оценивало влияние опубликованного Банком России 1 ноября проекта изменения риск-параметров по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%, выдаваемым с 1 января 2018 года. По мнению агентства, ужесточение затронет в первую очередь банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях. Помимо вышеперечисленных банков Moody's также указывает ряд игроков рынка, на которых повлияет введение новых норм, но в меньшей степени: это Райффайзенбанк, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк и Газпромбанк.

Согласно опубликованному 1 ноября проекту изменений в инструкцию ЦБ № 180-И «Об обязательных нормативах банков», с 1 января 2018 года регулятор в целях расчета норматива достаточности капитала планирует ввести повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества —соотношением кредит/залог (loan-to-value, LTV). В частности, как указано в пояснительной записке к проекту, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%, по кредитам на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

Зачем ЦБ ужесточает риск-коэффициенты к ипотеке?

Эти меры, отмечает Moody's, ЦБ принимает, чтобы превентивно минимизировать кредитные риски на быстрорастущем рынке ипотеки. «Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда, — говорится в обзоре Moody's. — Средние процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 11,1% на 1 октября 2017 года с 13,12% на два года раньше после снижения ключевой ставки Банком России и снижения инфляции». При этом в Moody's отмечают, что тенденция по снижению ставок продолжится.

Ужесточения ЦБ нужны, чтобы не допустить появления значительного объема кредитов с низким размером первоначального взноса, считают опрошенные РБК эксперты. «Классически считается, что если заемщик не смог накопить минимум 20% на первоначальный взнос по ипотеке, он вряд ли сможет ее обслуживать в течение всего срока кредита», — говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. Эксперт добавляет, что регулятор действует на перспективу. «Сейчас ситуация не выглядит угрожающей, однако через полгода возможны негативные изменения, поскольку спрос на такие кредиты растет», — считает он.

Свежие новости

17 Июля 2018

Первый биометрический...

15 июля 2018 года Банк Хоум Кредит первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиента. Это стало возможным благодаря работе Единой биометрической системы. Россияне, зарегистрированные в ней, могут дистанционно пользоваться банковскими продуктами и услугами. В дальнейшем им будут доступны продукты и услуги и других организаций.
17 Июля 2018

Высший рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ДОМ.РФ рейтинг кредитоспособности на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. Реализация ДОМ.РФ политики государства в жилищном секторе свидетельствует, по мнению Эксперт РА, о стратегической значимости компании для государства.