Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    6 "многодетных" процентов

    Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился...
  • 20 Июня 2018

    Рефинансирование - по паспорту

    Банк УРАЛСИБ улучшил условия рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков. Теперь для получения одобрения по зая...
  • 2 Июня 2018

    Эйфория от ипотеки

    Власти Башкирии по итогам первого квартала 2018 года наблюдают резкий рост объема ипотечного кредитования, сообщил руков...

Мероприятие

30 Августа 2017

Как сделать ипотеку дешевле?

Как сделать ипотеку дешевле?
Как сделать ипотеку дешевле?
Ассоциация региональных банков направила в Минэкономразвития письмо с предложением о том, как упростить документооборот банков при выдаче ипотечных кредитов. В письме (с ним ознакомился Лайф) отмечается, что это поможет в том числе "снизить финансовые расходы клиентов банка".

В частности, предлагается дополнить федеральный стандарт "Оценка для целей залога" "специальными краткими формами отчётов об оценке типовых объектов залога" (на квартиры, таунхаусы, земельные участки с домом и т.д.).

Как пояснила Лайфу первый вице-президент ассоциации Алина Ветрова, упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки — и таким образом они смогут снизить цену и для клиентов.

— Это абсолютно разумное предложение, — считает Георгий Тер-Аристокесянц, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ. — Банку нужна оценка для выдачи ипотечного кредита. Оценка достаточно дорогая, при этом огромное количество объектов типовые. В основном люди приобретают ипотеку на типовые объекты в новостройках. И оценка там не такая трудозатратная.

По его словам, текущая стоимость отчёта об оценке — примерно 4500 рублей. При появлении типовых отчётов она могла бы снизиться до 1000–2000 рублей.  

Минэкономразвития уже рассмотрело обращение ассоциации и сообщило в ответе, что "возможность учёта предложений" будет проанализирована в том числе в рамках совета по оценочной деятельности.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».