Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...
  • 16 Октября 2018

    Ипотека: вслед за рынком

    Банк «Уралсиб» повысил ставки по ипотечным программам. Теперь заемщики могут получить кредит: — под 10,3—10,5% годовых...

Мероприятие

30 Августа 2017

Как сделать ипотеку дешевле?

Как сделать ипотеку дешевле?
Как сделать ипотеку дешевле?
Ассоциация региональных банков направила в Минэкономразвития письмо с предложением о том, как упростить документооборот банков при выдаче ипотечных кредитов. В письме (с ним ознакомился Лайф) отмечается, что это поможет в том числе "снизить финансовые расходы клиентов банка".

В частности, предлагается дополнить федеральный стандарт "Оценка для целей залога" "специальными краткими формами отчётов об оценке типовых объектов залога" (на квартиры, таунхаусы, земельные участки с домом и т.д.).

Как пояснила Лайфу первый вице-президент ассоциации Алина Ветрова, упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки — и таким образом они смогут снизить цену и для клиентов.

— Это абсолютно разумное предложение, — считает Георгий Тер-Аристокесянц, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ. — Банку нужна оценка для выдачи ипотечного кредита. Оценка достаточно дорогая, при этом огромное количество объектов типовые. В основном люди приобретают ипотеку на типовые объекты в новостройках. И оценка там не такая трудозатратная.

По его словам, текущая стоимость отчёта об оценке — примерно 4500 рублей. При появлении типовых отчётов она могла бы снизиться до 1000–2000 рублей.  

Минэкономразвития уже рассмотрело обращение ассоциации и сообщило в ответе, что "возможность учёта предложений" будет проанализирована в том числе в рамках совета по оценочной деятельности.

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.