Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...
  • 16 Октября 2018

    Ипотека: вслед за рынком

    Банк «Уралсиб» повысил ставки по ипотечным программам. Теперь заемщики могут получить кредит: — под 10,3—10,5% годовых...

Мероприятие

31 Августа 2017

Дают, но не всем

Дают, но не всем
Дают, но не всем
Со снижением ставки по ипотеке количество заявок на жилищные кредиты растет, при этом банки стали чаще отказывать заемщикам. В требованиях банков к потенциальным клиентам ничего не изменилось, причина же роста числа отказов заключается в том, что в банки теперь обращаются за ипотекой совсем другие заемщики.

«Сейчас на рынок выходят клиенты, которые, по оценке банка, являются ненадежными, они допускали просрочки при выплате кредитов в прошлом, поэтому количество отказов растет, — рассказывает директор агентства недвижимости «Доступное Жилье» Валерия Шапран, — причем бывают ситуации, когда после отказа одного банка другой одобряет кредит».

О том, что таких клиентов со временем будет становиться все больше, в начале этого года на выставке недвижимости говорили специалисты «Газпромбанка». «Основная проблема рынка заключается сегодня в закредитованности заемщиков. На примере нашего банка мы проанализировали ипотечные заявки и в 15 процентах отказ в ипотеке был связан с негативной кредитной историей либо такой закредитованностью заемщика, работать с которой просто невозможно. Это только начало тенденции, которая будет развиваться», - рассказывали тогда представители банка.

«Первая проверка клиентов проводится уже на этапе консультации, - комментирует руководитель другого заметного игрока на рынке ипотечного кредитования банка «ДельтаКредит» в Красноярске Татьяна Крыгина, - На этом этапе более половины отказов связано с плохой кредитной историей. Вторая распространенная причина (40%) отказов– это недостаток дохода для ежемесячных платежей по ипотечному кредиту или невозможность подтвердить доход. Вторая проверка проходит на этапе андеррайтинга. Здесь 41% отказов связаны с предоставление клиентом недостоверной информации о себе. На втором месте (16% отказов) - несоответствие клиента минимальным требованиям банка, на третьем месте (12%) – совокупность негативных факторов, где учитывается отказ по двум или более причинам».

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.