Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Прогноз на снижение
Ставки по жилищным кредитам продолжат снижаться. Такой прогноз сделал управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 Сергей Кульпин. Уже сейчас в финансовой организации минимальная ставка составляет 10,4%, а по спецпрограммам ипотеку можно получить и под меньший процент.
18 Июля 2017

Льготные условия для РЖД

Абсолют Банк предлагает льготные условия по кредитам на покупку жилья на первичном и вторичном рынках сотрудникам ОАО «РЖД»,  участвующим в программе ипотечного субсидирования. Специальные условия действуют по программам Абсолют Банка - «Стандарт» и «Первичный рынок» - во всех регионах присутствия банка.
15 Июля 2017

О ленивых заемщиках

Сегодня в портфелях банков рефинансируемые ипотечные кредиты занимают 1-3%. Об этом сообщил БН генеральный директор Банка Жилищных Решений Роман Корников. «Продукт малопопулярен по двум причинам, - рассуждает специалист. - Во-первых, отсутствует внятная реклама услуги. Во-вторых, свою роль играет инертность плательщиков.
13 Июля 2017

Минимальный ПНВ - 5%

Банк УРАЛСИБ предлагает взнос от 5% на все объекты застройщика "Некоммерческая организация Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан".
5 Июля 2017

Снижение и еще раз снижение

Россельхозбанк в очередной раз снизил ставки по программам ипотечного жилищного кредитования. В среднем снижение процентных ставок составило 2 пп. Теперь при приобретении жилой недвижимости (квартиры, таунхауса с земельным участком, апартаментов) на вторичном рынке процентные ставки в рамках специальных условий для молодых семей составят от 9,5% годовых.
2 Июля 2017

Ипотека: отложенный спрос

Банки сегодня предлагают клиентам лучшие условия кредитования за всю историю страны. Но многие потенциальные заемщики предпочитают подождать. Ведь отовсюду звучат обещания еще более низких ставок. С начала 2017 года средневзвешенные процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,2-1,5 процента, свидетельствуют данные АИЖК. Анализ рынка говорит о большем снижении.

Проект «Ипотека и арендное жилье»

Правительство РФ упразднило действующую Стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. Вместо нее будет работать амбициозный приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», объединивший три направления – ипотеку, рынок жилья и аренды. Для потребителей его важными новшествами станет возможность получить ипотеку онлайн, без походов в банки, а также улучшение доступности жилья

Летние программы

С приходом лета Запсибкомбанк обновил программы кредитования на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, приобретение земельного участка и строительство дома собственными силами, а также на рефинансирование ипотечных кредитов других банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Ипотека: отслеживать риски

Центробанк будет пристальнее отслеживать риски, связанные с выдачей банками ипотеки без первоначального взноса. В пресс-службе Банка России указали, что такая ипотека может быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подтвердили, что увеличение предложения подобных кредитов — крайне негативная тенденция и ЦБ должен оперативно мониторить эти риски.

Новые ставки по программам

Банк УРАЛСИБ снизил процентные ставки по всем своим ипотечным программам. Ставки снижены на 0,5 – 0,75 процентных пункта, в зависимости от программы кредитования. Ставка по кредиту на приобретение строящегося жилья теперь составляет от 9,9% до 11% годовых, на приобретение готового жилья – от 11% до 11,5% годовых.

Ипотека или рассрочка?

Ипотека на сегодняшний день является наиболее востребованным инструментом покупки жилья, но отнюдь не единственным. Растущая конкуренция заставляет девелоперов внедрять новые способы расчетов с покупателями, среди которых всё большую популярность завоевывают программы рассрочки. В столице такая опция уже сейчас доступна в 90% новостроек массового сегмента, подсчитали эксперты.

Упрощенная процедура для "вторички"

Абсолют Банк упростил процедуру оформления ипотечной сделки для тех, кто приобретает квартиру на вторичном рынке недвижимости. Теперь при совершении сделки личное присутствие продавца жилья не требуется - достаточно его представителя.  Для этого необходимо нотариально заверить доверенность на конкретного человека, сроком действия не более 3 месяцев.

Рекордные выдачи

Объем выданных в мае 2017 года ипотечных кредитов составил свыше 140 млрд рублей, что на 35% больше, чем за май прошлого года. Такова предварительная оценка Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Такие темпы прироста являются рекордными за всю историю развития ипотечного кредитования в России. Примечательно, что результата удалось добиться, несмотря на окончание государственной программы субсидирования ставок.

Новые ставки привычных программ

Райффайзенбанк снизил ставки по программам ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках, а также по программе рефинансирования. С 14 июня минимальная ставка кредита в банке на приобретение квартиры в новостройке и на вторичном рынке составляет 10,99% годовых, на рефинансирование – 10,9%.

Третье снижение

С 13 июня 2017 года «ДельтаКредит» снижает ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5% годовых. Теперь минимальный размер процентной ставки по ипотечным кредитам в банке составит 9,5% годовых. Это третье снижение с начала года. До этого банк снижал ставки 9 января и 13 марта

Соревнование за заемщиков

Банки активно смягчают условия ипотечного кредитования, снижая ставки по кредитам и уменьшая размер первоначального взноса. Банки.ру опросил крупнейших игроков на рынке ипотеки и выяснил, что они уже вступили в соревнование за новых заемщиков. Так, Сбербанк с 1 июня снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек, а с 5 июня — по остальным базовым ипотечным продуктам. Снижение составляет 0,2—0,75 процентного пункта. В ближайшее время ВТБ также примет решение о снижении ставок по ипотечным кредитам.

Не так быстро, как кажется...

Политика Банка России способствует снижению ставок на ипотечном рынке, однако рекордно низких ставок по ипотеке в 6-7% годовых стоить ждать только в перспективе двух-трех лет, полагают опрошенные РИА Новости кредитные организации. Банковский рынок не может за короткий срок уменьшить ставки на несколько процентных пунктов, так как это приведет к отрицательной марже, поясняют они.

Помогать? Не помогать?

Правительство получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам. Только Минфин и ЦБ выступают за продление программы, так как около 30 тыс. заемщиков подали заявки, но на них не хватило исходно выделенных денег. Ждут продолжения и банки, а вот Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить. Теперь слово за правительством.

Народная доля

Около 702 тыс. договоров долевого участия заключается ежегодно в России, сообщил в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник. Он отметил, что в денежном эквиваленте показатель составляет около 1,5 трлн рублей в год. По словам гендиректора АИЖК, это 25% от объема средств граждан, находящихся на банковских депозитах

Первый кредит программы ССК

Сбербанк в Уфе выдал первый кредит по программе «Строительные сберегательные кассы». Первыми заемщиками в рамках программы стала семья Абушахминых. Теперь благодаря льготному кредиту  под 7% годовых и субсидиям от государства они обладают собственной 3-х комнатной квартирой. В качестве подарка первые клиенты получили от Сбербанка полис «Защита дома» для надёжной страховой защиты нового имущества.

Ставка по 5 программам

С 16 мая Абсолют Банк снижает минимальную ставку до 10,25% по ипотечным программам «Первичный рынок», «Стандарт», «Стандарт для владельцев материнского капитала», «Молодая семья» и «Рефинансирование». Базовые условия по этим ипотечным программам Абсолют Банка при этом сохраняются.

Ипотека: перспективы, преимущества и риски

Многие эксперты полагают, что ипотека может стать драйвером всего рынка розничного кредитования в ближайшие годы. В пользу этого говорит и ужесточение регулирования в необеспеченном кредитовании, и относительно небольшая по сравнению с другими странами доля ипотеки в розничном портфеле, и снижение аппетита к риску у банков.

Реал или номинал?

Финансисты считают, что реального смягчения условий ипотечного кредитования не произойдет, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ. Таким мнением поделился эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Роман Блинов. По его словам, ряд ведущих банков уже реализовал программы так называемой доступной ипотеки с уровнем ставок ниже 10% годовых.

Программа «СМП Рефинансирование».

СМП Банк продолжает расширять линейку ипотечных продуктов и объявляет о запуске новой программы – «СМП Рефинансирование». В рамках этой программы клиент может получить кредит на одну из следующих целей: рефинансирование ипотечного кредита, полученного в другом банке и рефинансирование кредита под залог недвижимости, полученного в другом банке, на любые цели (кроме предпринимательских).

Популярный ТОП-3

Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-3 ипотечных кредитов, наиболее популярных у заемщиков в первом квартале 2017 года, по версии ИА «БанкИнформСервис». В числе лидеров рейтинга ипотечная программа УРАЛСИБа «Приобретение готового жилья», в рамках которой предоставляются кредиты на покупку готового жилья (квартиры в многоквартирном жилом доме, таунхауса, индивидуального жилого дома, апартаментов) на вторичном рынке недвижимости.