Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 30 Марта 2020

    Налог не скажется на страховании

    Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ...
  • 28 Марта 2020

    "Коронавариурсный" льготный период

    «Росгосстрах Жизнь» вдвое увеличила клиентам льготный период по уплате страховых взносов из-за коронавируса. С 1 марта по...
  • 21 Марта 2020

    ВСС поддержал идею ЦБ

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает предложения Банка России по поддержке застрахованных граждан,...

Мероприятие

3 Февраля 2020

ВСС напоминает!

ВСС напоминает!
ВСС напоминает!
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разослал всем главам регионов РФ письма с напоминанием о необходимости создать рабочие группы для реализации положений законодательства о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Созданные региональными властями рабочие группы должны будут разработать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Такие программы необходимы регионам чтобы гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации или наступления иных событий. При этом существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, т.е. снизятся расходы бюджетов разных уровней.  

Так, в результате наводнения в Иркутской области, которое произошло в июле – августе 2019 года, было подтоплено 10 900 жилых домов, при этом 1 311 домов были снесены полностью, а 4 191 дом не подлежит восстановлению; материальный ущерб, связанный с утратой жилья (не учитывая повреждений) составил 10,8 миллиардов рублей. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, неспособность властей Иркутской области справиться с последствиями наводнения стала причиной отставки в декабре 2019 года ее губернатора Сергея Левченко.

Следует отметить, что масштабные стихийные бедствия, в результате которых наносится ущерб жилым помещениям граждан, происходят в Российской Федерации регулярно. Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья. При этом страхование жилья для граждан является добровольным.

Чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны:
определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе;
назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета
определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе
определить порядок взаимодействия участников программы
определить правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
определить процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например, через квитанцию ЖКХ);

Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона.

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ - гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе (речь идет о страховании жилья от гибели или повреждения от ЧС, а также от иных рисков – пожара, взрыва, повреждения водой и т.п.) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, сообщил Игорь Юргенс. “Минимальный набор рисков - страхование исключительно от ЧС - и вовсе предположительно обойдется в среднем в 350-450 рублей в год”, - отметил он.

Со своей стороны ВСС выразил готовность оказывать региональным властям поддержку в вопросе реализации закона о страховании  жилья от ЧС, в том числе методологическую, юридическую и информационную.

В настоящее время ВСС определил 16 “пилотных” регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург,  Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. “Однако ВСС обращает внимание региональных властей на то, что отсутствие региона в списке “пилотных” не означает, что там не надо разрабатывать программы”, - подчеркнул Игорь Юргенс.

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа 2019 года. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. В настоящее время региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья. Предполагается, что первые страховые программы будут запущены в 2020 году.

Свежие новости

2 Апреля 2020

Самые приспособленные

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта.
30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.