Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Мая 2017

    "Жизненный" ТОП-10

    По итогам I квартала УРАЛСИБ Жизнь вошла в Tоп-10 российских страховщиков жизни по объему страховых премий по страховани...
  • 23 Мая 2017

    Техника Ростсельмаша - под защитой

    «Сбербанк Лизинг» и СК «АльфаСтрахование» заключили партнерское соглашение, в рамках которого СК «АльфаСтрахование» буде...
  • 21 Мая 2017

    Удвоение Е-ОСАГО

    Страховые компании с момента старта обязательного электронного ОСАГО постепенно наращивают объемы продаж "автогражданки"...

Мероприятие

21 Апреля 2017

Работа над аграрным страхованием

Работа над аграрным страхованием
Работа над аграрным страхованием
В Госдуме РФ состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В заседании принимали участие представители Комитета по финансовым рынкам, Минсельхоза РФ, Банка России, НСА и страховых компаний.

В своем докладе на заседании рабочей группы президент НСА Корней Биждов обратил внимание присутствующих на то, что на сегодняшний день страховому сообществу совместно с органами власти – Минсельхозом, Минфином и Банком России удалось заложить концептуальные основы и практические инструменты для дальнейшего развития системы агрострахования. Введены единые стандарты заключения договоров, осуществления выплат, методики расчета тарифов. Реализуется гарантийная функция – выплаты аграриям из гарантийного фонда НСА в случае банкротства страховой организации.

«НСА, как главный инициатор создания рабочей группы, представлял на заседании позицию страхового сообщества, - сообщил Корней Биждов. – Ранее НСА проработал и направил в Госдуму, Центробанк, Минфин и Минсельхоз предложения по изменению законодательства в сфере аграрного страхования, учитывающие интересы всех сторон страхового процесса -аграриев, страховщиков и государства. Принятие этих поправок позволит в ближайшие два-три года на треть увеличить охват посевных площадей страховой защитой. И это, что немаловажно, при сохранении субсидирования из федерального бюджета на уровне 2015 года».

Поправки, предложенные НСА на обсуждение рабочей группе, предусматривают гибкий подход к выбору страховых программ в зависимости от потребностей и финансовых возможностей сельхозпроизводителей. Это отмена порога гибели урожая; введение расширенного набора страховых программ на базе широкого диапазона безусловных франшиз и страховых сумм – такой подход предоставляет аграриям наиболее полный выбор страховых продуктов, включая минимальную страховую программу, замещающую выплаты при чрезвычайных ситуациях. Тем самым снижается стоимость страхового полиса и повышается доступность страховой защиты практически для всех категорий сельхозпроизводителей.

В ходе выступления Корней Биждов снова поднял вопрос «единой субсидии» и выделении из нее в отдельную статью средств на агрострахование. «Сельхозпроизводители, как правило, работают на заемные деньги. Субсидии часто не хватает даже на проведение посевных работ, в таких условиях уже не до страхования, - заметил Корней Биждов. – В результате в случае ЧС выделенные государством на поддержку аграрного сектора 220 млрд рублей субсидий ничем не защищены».

В ходе обсуждения предложение об исключении субсидии на агрострахование из «единой субсидии» нашло поддержку у депутатского корпуса. Так, депутат Геннадий Кулик отметил, что расходы на агрострахование не относятся к производственным, поэтому без выведения этой статьи расходов из «единой субсидии» затраты на страхование урожая никогда не станут приоритетными для органов АПК.При этом функции по распределению и контролю средств, предназначенных для субсидирования страхования, по мнению депутата, необходимо передать Национальному союзу агростраховщиков. Одновременно предлагается усилить контроль в части расходования бюджетных средств, причем в разрезе конкретного договора и конкретного агрохозяйства.

Комментируя первое заседание рабочей группы, президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что ни у Минсельхоза, ни у Центробанка не было принципиальных разногласий по обсуждаемому законопроекту, возникли отдельные предложения, которые требуют дополнительного обсуждения. Руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин предложил заинтересованным сторонам представить свои замечания к законопроекту к следующему заседанию, которое планируется провести после майских праздников.

Свежие новости

24 Мая 2017

Директор Центра стратегической координации

Алексей Смирнов назначен директором Центра стратегической координации Росбанка. Основными задачами подразделения являются организация процесса разработки, актуализации и контроля исполнения стратегии банка, информационно-аналитическая поддержка руководства банка, анализ развития банковского рынка и конкурентной среды с целью определения конкурентных позиций банка и ключевых факторов успеха на банковском рынке.
24 Мая 2017

Шестикратный рост

Банк УРАЛСИБ по итогам 4 месяцев 2017 года (на 1.05.2017) выдал ипотечных кредитов на сумму свыше 4,5 млрд рублей, увеличив объемы ипотечного кредитования более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных ипотечных кредитов за этот же период выросло в 5 раз, ипотечный портфель более чем на 20%.
24 Мая 2017

"Жизненный" ТОП-10

По итогам I квартала УРАЛСИБ Жизнь вошла в Tоп-10 российских страховщиков жизни по объему страховых премий по страхованию жизни, улучшив свою позицию на 6 пунктов. Объем начисленной страховой премии за отчетный период составил 1 153 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Объем страховых резервов на конец квартала составил 3 750 млн рублей.