Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    Полезная защита

    Страховые представители «АльфаСтрахование – ОМС» продолжают активную работу по защите прав застрахованных: отвечают на в...
  • 18 Октября 2018

    Дожил - получил

    За третий квартал 2018 года «Сбербанк страхование жизни» произвела 234 выплаты клиентам по завершившимся 5-летними договорам...
  • 9 Октября 2018

    Народ готов на 300

    В июле в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Каждый третий р...

Мероприятие

25 Октября 2017

Путь - либерализация тарифов

Путь - либерализация тарифов
Путь - либерализация тарифов
Средняя выплата в ОСАГО в январе-сентябре 2017 года выросла на 17% и составила 77,253 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 3% - до 5,814 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-сентября 2017 года, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Средняя выплата в январе-сентябре 2016 года составила 66,132 тыс. рублей, средняя премия – 6,015 тыс. рублей.

В сентябре 2017 года средняя выплата выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 76,912 тыс. рублей, средняя премия сократилась на 1% - до 6,018 тыс. рублей.

«ОСАГО продолжает оставаться наиболее проблемным сегментом страхового рынка. Особенно это прослеживается на разрыве в динамике между средней выплатой, которая значительно выросла, и средней премией, которая продолжает сокращаться», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, развитие электронных продаж полисов ОСАГО (обязательное для всех игроков ОСАГО с начала 2017 года) приносит страховщикам более дешевые полисы с высокими выплатами. «В эти продажи пошли клиенты из регионов, где установлены необоснованно низкие региональные коэффициенты к тарифам, куда страховщики не хотели идти. Е-полисы также предпочитают покупать владельцы недорогих и маломощных автомобилей – также не слишком желанные для страховщиков. С другой стороны, в удаленных продажах более свободно проходят манипуляции клиентов с ценами в сторону занижения из-за предоставления неточных данных страховщикам», - сказал И.Юргенс.

В январе-сентябре 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 168,2 млрд рублей, сократившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 22% - до 141,8 млрд рублей.

«Кризис на рынке ОСАГО развивался в последние 1,5 года особенно жестко. Дисбаланс складывается из-за негибкости тарифной политики, поэтому ни у страхового сообщества, ни у регулирующих органов не осталось сомнения, что следует идти по пути либерализации тарифов. Рассчитываем, что наш страховой рынок будет двигаться в этом направлении», - продолжил президент страхового союза.

Он также добавил, что РСА обратился в Банк России и правительство РФ с предложением ввести мораторий на изменение законодательства по ОСАГО. «В настоящее время планируется рассмотрение пакета изменений, которые повлияют на тарифы в ОСАГО, причем не в сторону повышения. Например, на рассмотрении Госдумы находится пакет изменений по Европротоколу, который сильно меняет эту систему, меняет основы взаимодействия страховщиков с ГИБДД и другими службами. Многообразие инициатив приводит к тому, что страховое сообщество не понимает, как дальше развиваться и на какие средства в такие короткие сроки. Безусловно, изменения нужны, но нужны и ресурсы для их реализации», - сказал президент РСА.

Свежие новости

22 Октября 2018

Создание инновационной лаборатории

Банк «Открытие» и компания YADRO создадут инновационную лабораторию для совместных перспективных исследований применимости новых технологий компании для развития ИТ банка и адаптации их под бизнес-задачи банка. Также банк планирует перевести часть программно-аппаратной платформы для mission- и business-critical приложений и данных на современное оборудование отечественного производства компании YADRO, что позволит повысить надежность и доступность и одновременно оптимизировать затраты на эксплуатацию существующих вычислительных платформ.
20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».