Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Января 2018

    Спасти агрострах!

    Николай Федоров по проблеме развития агрострахования: «найти решение по спасению этого важнейшего института, без чего невозможно...
  • 17 Января 2018

    Первые выплаты по дожитию

    Клиентам «Сбербанк страхование жизни» произведены первые выплаты по завершившимся пятилетним полисам накопительного стра...
  • 17 Января 2018

    Треть страховок - по европротоколам

    Доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) при оформлении ДТП...

Мероприятие

20 Декабря 2017

Сбывшийся пессимизм

Сбывшийся пессимизм
Сбывшийся пессимизм
За девять месяцев 2017 года страховщики заключили 56 240 договоров в сегменте агрострахования - на 18,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Наибольшее снижение произошло в страховании с господдержкой, где количество заключенных договоров снизилось почти на 54% - с 1441 до 664 единиц.

При этом сборы страховщиков, работающих на агарном рынке, составили менее 3,2 млрд рублей – это на 57% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. В сегменте страхования с господдержкой сборы снизились на 68% - с 6,4 млрд рублей до 2 млрд рублей.

«НСА неоднократно предупреждал о неизбежном падении на рынке агрострахования с господдержкой, - говорит президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги 3-х кварталов. – На примере мировой практики мы можем наблюдать, что стабильность условий субсидирования аграриям расходов на страхования – одно из важных слагаемых успеха этого сегмента. У нас же в конце прошлого года не только резко изменились условия субсидирования при включении расходов на страхование в «единую субсидию», но и в целом объем субсидий был снижен. Усугубила проблему неготовность нормативной базы, когда методику определения страховой стоимости опубликовали только к середине декабря. В результате объем субсидий с января по сентябрь 2017 года снизился более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 2 млрд рублей до 487 млн рублей».

По данным ЦБ и НСА, на перовом месте по объему начисленной премии по агрострахованию с господдержкой – Москва (переместилась с 3-го места); на втором – Воронежская область, по итогам 3-х кварталов 2016 года занимавшая 6-е место в рейтинге. Третье и четвёртое места занимают Орловская и Липецкая области (переместившись с 9-го и 10-го места по итогам 3-х кварталов 2016 года). Далее идет Ставропольский край, лидировавший в 2016 году по сборам страховых премий. На 6-м месте Республика Татарстан (переместилась с 5-го места); Курская область переместилась с 8-го на 7-ое место, Пермский край на 8-е с 12-го, Республика Мордовия – с 11-го места на 9-е. Замыкает десятку Брянская область, которая переместилась на эту строку с 15 места годом ранее. Белгородская область, ранее входившая в число лидеров по страховым премиям, оказалась на 15-м месте. В «антирейтинге» по страховым сборам оказались Самарская область (7-ое место годом ранее) и Краснодарский край (2-ое место по итогам трех кварталов 2016 года). Последние три региона – Белгородская, Самарская области и Краснодарский край в этом году были вынуждены вообще отказаться от господдержки сельхозстрахования.

«В подавляющем большинстве стран с развитым агробизнесом государство поддерживает своих сельхозпроизводителей, и субсидирование агрострахования – один из видов эффективной поддержки, - говорит Корней Биждов. – На протяжении нескольких лет агрострахование в России демонстрировало стабильный рост. Однако результаты трех кварталов 2017 года наглядно продемонстрировали, как одно неверное решение может обрушить этот сегмент. По итогам 2017 года АПК в России остается одним из лидирующих по темпам роста и привлекательным для инвестиций секторов экономики. В ближайшее время государство планирует не снижать поддержку АПК, оставляя субсидии на уровне примерно 242 млрд рублей в год. Однако правило любого бизнеса – просчитывать риски. Поэтому фактическое исключение из поддержки сельхозпроизводителей агрострахования – это не только риск для конкретных хозяйств на миллиарды рублей, но и высокая вероятность потери стабильности для АПК страны».
123

Свежие новости

20 Января 2018

Опасные дни

Аналитики Страховой компании «Согласие» проанализировали статистику ДТП среди автострахователей компании и установили: в пятницу вероятность попасть в аварию выше, чем в другие дни недели.
19 Января 2018

Спасти агрострах!

Николай Федоров по проблеме развития агрострахования: «найти решение по спасению этого важнейшего института, без чего невозможно развивать сельское хозяйство». Проблемы развития агрострахования с господдержкой остаются в фокусе внимания высших органов власти страны. Подтверждением тому стало заседание Совета Федерации по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ», которое состоялось 17 января.
19 Января 2018

Индекс уверенности

Индекс потребительской уверенности россиян в четвертом квартале 2017 года не изменился по сравнению с третьим кварталом и составил минус 11%, сообщает Росстат. При стабильности индекса потребительской уверенности отмечался рост индекса произошедших изменений в экономике России и индекса благоприятности условий для крупных покупок.