Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Августа 2018

    Программа "Мир здоровья"

    Росбанк и СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование жизни предлагают клиентам защиту на случай критических заболеваний – страховую пр...
  • 27 Августа 2018

    Кто забыл про выплаты?

    На сегодняшний день за компенсационными выплатами по договорам накопительного личного страхования «советского времени» о...
  • 27 Августа 2018

    Компенсации по «советским» полисам

    ПАО СК «Росгосстрах», как и ранее, остается уполномоченным агентом Правительства РФ по выплате долгов государства по «со...

Мероприятие

20 Декабря 2017

Сбывшийся пессимизм

Сбывшийся пессимизм
Сбывшийся пессимизм
За девять месяцев 2017 года страховщики заключили 56 240 договоров в сегменте агрострахования - на 18,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Наибольшее снижение произошло в страховании с господдержкой, где количество заключенных договоров снизилось почти на 54% - с 1441 до 664 единиц.

При этом сборы страховщиков, работающих на агарном рынке, составили менее 3,2 млрд рублей – это на 57% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. В сегменте страхования с господдержкой сборы снизились на 68% - с 6,4 млрд рублей до 2 млрд рублей.

«НСА неоднократно предупреждал о неизбежном падении на рынке агрострахования с господдержкой, - говорит президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги 3-х кварталов. – На примере мировой практики мы можем наблюдать, что стабильность условий субсидирования аграриям расходов на страхования – одно из важных слагаемых успеха этого сегмента. У нас же в конце прошлого года не только резко изменились условия субсидирования при включении расходов на страхование в «единую субсидию», но и в целом объем субсидий был снижен. Усугубила проблему неготовность нормативной базы, когда методику определения страховой стоимости опубликовали только к середине декабря. В результате объем субсидий с января по сентябрь 2017 года снизился более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 2 млрд рублей до 487 млн рублей».

По данным ЦБ и НСА, на перовом месте по объему начисленной премии по агрострахованию с господдержкой – Москва (переместилась с 3-го места); на втором – Воронежская область, по итогам 3-х кварталов 2016 года занимавшая 6-е место в рейтинге. Третье и четвёртое места занимают Орловская и Липецкая области (переместившись с 9-го и 10-го места по итогам 3-х кварталов 2016 года). Далее идет Ставропольский край, лидировавший в 2016 году по сборам страховых премий. На 6-м месте Республика Татарстан (переместилась с 5-го места); Курская область переместилась с 8-го на 7-ое место, Пермский край на 8-е с 12-го, Республика Мордовия – с 11-го места на 9-е. Замыкает десятку Брянская область, которая переместилась на эту строку с 15 места годом ранее. Белгородская область, ранее входившая в число лидеров по страховым премиям, оказалась на 15-м месте. В «антирейтинге» по страховым сборам оказались Самарская область (7-ое место годом ранее) и Краснодарский край (2-ое место по итогам трех кварталов 2016 года). Последние три региона – Белгородская, Самарская области и Краснодарский край в этом году были вынуждены вообще отказаться от господдержки сельхозстрахования.

«В подавляющем большинстве стран с развитым агробизнесом государство поддерживает своих сельхозпроизводителей, и субсидирование агрострахования – один из видов эффективной поддержки, - говорит Корней Биждов. – На протяжении нескольких лет агрострахование в России демонстрировало стабильный рост. Однако результаты трех кварталов 2017 года наглядно продемонстрировали, как одно неверное решение может обрушить этот сегмент. По итогам 2017 года АПК в России остается одним из лидирующих по темпам роста и привлекательным для инвестиций секторов экономики. В ближайшее время государство планирует не снижать поддержку АПК, оставляя субсидии на уровне примерно 242 млрд рублей в год. Однако правило любого бизнеса – просчитывать риски. Поэтому фактическое исключение из поддержки сельхозпроизводителей агрострахования – это не только риск для конкретных хозяйств на миллиарды рублей, но и высокая вероятность потери стабильности для АПК страны».

Свежие новости

19 Сентября 2018

Вклады теряют привлекательность

В августе вклады населения снизились на 0,6%, их объем составил 27,4 трлн руб. (30,8% от совокупных пассивов банковского сектора), - отмечает ЦБ. Между тем в январе-августе вклады населения выросли на 2,5% против 5% в январе-августе 2017 г.
19 Сентября 2018

Карты: рекордный миллион

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 1,00 млн. ед., увеличившись на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (0,64 млн. ед.)
18 Сентября 2018

Айдар Зубаиров: бизнес-лидер

Айдар Зубаиров назначен бизнес-лидером банковского бизнеса группы «Открытие» в Республике Башкортостан. Он возглавил региональный операционный офис «Открытия» и будет решать задачи развития бизнеса и отвечать за интеграцию с «Бинбанком» и «Росгосстрах банком» в регионе.