Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 12 Апреля 2018

    Модернизация аграрной политики

    Модернизированная аграрная политика России формирует новые требования к системе агрострахования, которую предстоит приве...
  • 10 Апреля 2018

    Возвращенные миллионы

    Заботясь о правах застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи, «АльфаСтрахование-ОМС» в 2017 г. помогла кл...
  • 9 Апреля 2018

    Самый застрахованный регион

    Уральский регион продемонстрировал наибольший прирост сборов за 2017 г. Согласно данным ЦБ РФ, премии страховщиков на Ур...

Мероприятие

16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Подозрение равно отсрочке
Подозрение равно отсрочке
Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".

"Если, например, страховой случай происходит в день заключения договора, понятно, что вероятность того, что это мошенничество, - 90%. У нас всего 20 дней, чтобы расследовать страховое событие: был ли это страховой случай или доказать обратное. Каждый следующий день идет штраф в 1%", - сказал он.

"Мы предлагаем, как это было сделано в Германии. Если страховая компания обнаружила признаки страхового мошенничества, она объявляет, что приостанавливает выплату в течение 6 месяцев, и за этот срок проводит расследование. Если в течение 6 месяцев они не доказали, что это мошенничество - они платят выплату и пени. Пускай нам дали бы 1-2 месяца", - отметил Ефремов, добавив, что для этого потребуется внести изменения в действующее законодательство и нормативные акты регулятора.

Также для реализации этого предложения потребуется сформулировать и утвердить стандарты, по которым можно будет определить признаки мошенничества страхователя. "Мы обсуждаем это с Центробанком", - добавил вице-президент союза, сказав, что пока о сроках предполагаемой отсрочки говорить рано.

"Пока закон N4015 ("Об организации страхового дела" - ИФ) действует. Документы представлены - оплатить либо отказывать. Есть мнение профсообщества, которое как-то надо аргументировать. Аргументируют, пришлют, изучим и выскажемся. Но фраза "мы не платим, потому что сомневаемся в качестве документов" - фраза нехорошая. Понимаете, с той стороны потребитель. У нас страховых событий по ОСАГО в год более 2 млн, и большинство событий проходят без претензий со стороны потребителя", - прокомментировал журналистам инициативу ВСС директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потерт от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.