Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2018

    Показатели... показывают проблемы

    Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 года демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахов...
  • 3 Июня 2018

    Ошиблись -отвечайте

    Чтобы оградить автовладельцев от многочисленных ошибок страховщиков при расчете стоимости полиса ОСАГО, надо предусмотре...
  • 30 Мая 2018

    21 000 новичков

    Объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 1 квартал составил 21,7 ...

Мероприятие

28 Ноября 2017

Перспективы индексного страхования

Перспективы индексного страхования
Перспективы индексного страхования
Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России. Как отметил президент НСА Корней Биждов, сегодня страховое сообщество и все заинтересованные ведомства рассматривают потенциально возможные пути дальнейшего развития агрострахования в России.

В том же ряду - вопрос повышения его востребованности у сельхозпроизводителей. Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Опыт показывает, что такой вариант при определенных условиях экономически оправдан при страховании, прежде всего, рисков небольших фермерских хозяйств. Так как снижает затраты страховщиков на сопровождение страховых договоров - при индексном страховании обследование полей страховщиками не требуется.

«В соответствии с законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» 25% дохода, полученного НСА от инвестирования средств фонда компвыплат, союз может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования, - говорит Корней Биждов. – Одной из них является разработка дополнительных страховых программ -  мы планируем их разрабатывать, в том числе, и индексное страхование - с учетом потребностей разных категорий сельхозпроизводителей, и внедрять их в систему агрострахования с господдержкой».

Как отмечают в НСА, крупным западным компаниям – таким как Swiss Re, интересно создавать новые рынки, предлагая при этом уже готовые страховые продукты, которые они затем возьмут на перестрахование. Вместе с тем для внедрения индексного страхования в нашей стране необходимо менять законодательную базу, так как расчетная страховая выплата может не совпадать с реальным ущербом. К примеру, могут возникнуть вопросы у контрольных органов, если аграрий страховые выплаты получает, а реального ущерба при этом не имеет.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».