Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Августа 2018

    Программа "Мир здоровья"

    Росбанк и СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование жизни предлагают клиентам защиту на случай критических заболеваний – страховую пр...
  • 27 Августа 2018

    Кто забыл про выплаты?

    На сегодняшний день за компенсационными выплатами по договорам накопительного личного страхования «советского времени» о...
  • 27 Августа 2018

    Компенсации по «советским» полисам

    ПАО СК «Росгосстрах», как и ранее, остается уполномоченным агентом Правительства РФ по выплате долгов государства по «со...

Мероприятие

28 Ноября 2017

Перспективы индексного страхования

Перспективы индексного страхования
Перспективы индексного страхования
Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России. Как отметил президент НСА Корней Биждов, сегодня страховое сообщество и все заинтересованные ведомства рассматривают потенциально возможные пути дальнейшего развития агрострахования в России.

В том же ряду - вопрос повышения его востребованности у сельхозпроизводителей. Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Опыт показывает, что такой вариант при определенных условиях экономически оправдан при страховании, прежде всего, рисков небольших фермерских хозяйств. Так как снижает затраты страховщиков на сопровождение страховых договоров - при индексном страховании обследование полей страховщиками не требуется.

«В соответствии с законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» 25% дохода, полученного НСА от инвестирования средств фонда компвыплат, союз может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования, - говорит Корней Биждов. – Одной из них является разработка дополнительных страховых программ -  мы планируем их разрабатывать, в том числе, и индексное страхование - с учетом потребностей разных категорий сельхозпроизводителей, и внедрять их в систему агрострахования с господдержкой».

Как отмечают в НСА, крупным западным компаниям – таким как Swiss Re, интересно создавать новые рынки, предлагая при этом уже готовые страховые продукты, которые они затем возьмут на перестрахование. Вместе с тем для внедрения индексного страхования в нашей стране необходимо менять законодательную базу, так как расчетная страховая выплата может не совпадать с реальным ущербом. К примеру, могут возникнуть вопросы у контрольных органов, если аграрий страховые выплаты получает, а реального ущерба при этом не имеет.

Свежие новости

21 Сентября 2018

"Большая игра" на миллион

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предлагает клиентам принять участие в Большой игре, приуроченной к 30-летнему юбилею Банка. Призовой фонд игры составляет 1 миллион рублей.  Принять участие в игре могут клиенты Банка – держатели дебетовой или кредитной карты УРАЛСИБ любой категории.
20 Сентября 2018

Расширение льготного кредитования

АО «Россельхозбанк» является основным  участником государственной программы льготного кредитования АПК.
За 8 месяцев 2018 года Банк увеличил объем средств, предоставленных аграриям по ставке не выше 5% годовых до 118,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года данный показатель возрос на 93%. При этом 9,5 млрд рублей было направлено на поддержку отечественных предприятий – малых форм хозяйствования.
20 Сентября 2018

Новая Opencard

Банк «Открытие» выпустил новую Opencard, владельцы которой смогут получить до 3% cash-back абсолютно за любые покупки, что делает её самой привлекательной в линейке банка для розничных клиентов.
Opencard выпускается на базе платежных систем Visa, Mastercard и МИР и доступна в двух категориях – Opencard и Opencard Премиум