Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Декабря 2017

    Защита агрострахования

    Национальный союз агростраховщиков видит два пути стабилизации субсидирования агрострахования с господдержкой - сообщил ...
  • 9 Декабря 2017

    Внимательность при еОСАГО

    «АльфаСтрахование» столкнулась с активностью мошенников-посредников, обманывающих автовладельцев при оформлении электрон...
  • 8 Декабря 2017

    Опоздали на год

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоим...

Мероприятие

28 Ноября 2017

Перспективы индексного страхования

Перспективы индексного страхования
Перспективы индексного страхования
Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России. Как отметил президент НСА Корней Биждов, сегодня страховое сообщество и все заинтересованные ведомства рассматривают потенциально возможные пути дальнейшего развития агрострахования в России.

В том же ряду - вопрос повышения его востребованности у сельхозпроизводителей. Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Опыт показывает, что такой вариант при определенных условиях экономически оправдан при страховании, прежде всего, рисков небольших фермерских хозяйств. Так как снижает затраты страховщиков на сопровождение страховых договоров - при индексном страховании обследование полей страховщиками не требуется.

«В соответствии с законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» 25% дохода, полученного НСА от инвестирования средств фонда компвыплат, союз может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования, - говорит Корней Биждов. – Одной из них является разработка дополнительных страховых программ -  мы планируем их разрабатывать, в том числе, и индексное страхование - с учетом потребностей разных категорий сельхозпроизводителей, и внедрять их в систему агрострахования с господдержкой».

Как отмечают в НСА, крупным западным компаниям – таким как Swiss Re, интересно создавать новые рынки, предлагая при этом уже готовые страховые продукты, которые они затем возьмут на перестрахование. Вместе с тем для внедрения индексного страхования в нашей стране необходимо менять законодательную базу, так как расчетная страховая выплата может не совпадать с реальным ущербом. К примеру, могут возникнуть вопросы у контрольных органов, если аграрий страховые выплаты получает, а реального ущерба при этом не имеет.

Свежие новости

15 Декабря 2017

Уполномоченный Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило МСП Банк в качестве уполномоченного банка для льготного кредитования сельхозпредприятий.
14 Декабря 2017

Креатив года

Банк УРАЛСИБ стал победителем премии Retail Finance Awards-2017 в номинации «Креатив года».Маркетинговая кампания по вкладу «уДачный» Банка УРАЛСИБ стала победителем специальной премии – «Выбор читателей», где лидеры определяются по итогам открытого голосования профессионального сообщества на сайте журнала.
14 Декабря 2017

Новогодние спецпрограммы

В преддверии Нового года Россельхозбанк объявляет о запуске специальных процентных ставок по кредитным программам для частных клиентов. Теперь осуществить свои новогодние желания и порадовать своих близких очень легко, оформив потребительский кредит по ставке 12,5 %.