Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2018

    Показатели... показывают проблемы

    Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 года демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахов...
  • 3 Июня 2018

    Ошиблись -отвечайте

    Чтобы оградить автовладельцев от многочисленных ошибок страховщиков при расчете стоимости полиса ОСАГО, надо предусмотре...
  • 30 Мая 2018

    21 000 новичков

    Объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 1 квартал составил 21,7 ...

Мероприятие

23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

Основная проблема агрострахования
Основная проблема агрострахования
На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.

«Прошедший год в нашей стране был отмечен рекордным урожаем, ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и в то же время рекордным падением объемов застрахованных с господдержкой посевных площадей», - так прокомментировал итоги аграрного сектора в 2017 году президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в ходе своего выступления на семинаре для журналистов «Тренды и перспективы страхового рынка в России», организованного Всероссийским союзом страховщиков.

Корней Биждов обратил внимание журналистов на тот факт, что большинство стран, конкурирующих с Россией на рынке сельскохозяйственной продукции, активно развивает агрострахование, в итоге на долю субсидируемого агрострахования там приходится до 90% рисков в сельхозпроизводстве, а охват страхованием посевов составляет от 30 до 90% площадей. В то же время в России охват страхованием посевов в 2017 году снизился почти в пять раз и составил только 1,7% площадей, а по состоянию на 1 мая этого года даже эта скромная цифра снизилась почти вдвое.

«Резкое снижение доли застрахованных площадей в последние два года связано с изменением порядка субсидирования, - пояснил Корней Биждов. – С введением «единой» субсидии органам АПК в регионах была предоставлена возможность самим определять направления господдержки. В условиях ограниченности средств, они вынуждены были в первую очередь финансировать средства господдержки на цели производства сельхозпродукции. Расходы на страхование, таким образом, ушли на второй план».

Корней Биждов заметил, что в последние пять лет климат был достаточно благоприятным для растениеводства. Этот фактор также способствовал снижению интереса к страхованию посевов, заставив многих забыть о том, что почти вся территория страны расположена в зоне рискованного земледелия, и погода может преподнести немало неприятных сюрпризов. Даже в относительно благополучный период выплаты по страховым случаям в аграрном секторе в период с 2012 по 2017 год составили 28 млрд рублей, в том числе более 16 млрд рублей - с господдержкой. Только в прошлом году, несмотря на кажущееся благополучие, локальные ЧС из-за погоды были объявлены в 32 российских регионах. При этом, по данным НСА, за период с 2014 по 2017 год российские агростраховщики выплатили агарриям на 30% больше возмещений, чем составили прямые выплаты по ЧС из бюджета.

Президент НСА подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития системы агрострахования находится в поле зрения всех ветвей власти: уже внесен в Госдуму законопроект, сближающий условия агрострахования с господдержкой с предложениями сельхозпроизводителей в разных регионах РФ. Банк России в начале 2018 года впервые опубликовал консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, в котором намечены дальнейшие направления этого вида бизнеса. Тема агрострахования регулярно освещается на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».