Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Августа 2018

    10 млн Е-ОСАГО

    За январь-июль 2018 года продано 10,5 млн полисов е-ОСАГО, что превышает объем продаж за весь предыдущий полуторагодовой...
  • 18 Августа 2018

    Автокаско «Дай пять»

    «АльфаСтрахование» запускает продажи нового автокаско «Дай пять» всего за 4950 руб. Полис «Дай пять» поможет вам в кратч...
  • 9 Августа 2018

    Программа «АльфаРезерв"

    «АльфаСтрахование-Жизнь» запустила программу универсального страхования жизни «АльфаРезерв», особенность которой заключа...

Мероприятие

23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

Основная проблема агрострахования
Основная проблема агрострахования
На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.

«Прошедший год в нашей стране был отмечен рекордным урожаем, ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и в то же время рекордным падением объемов застрахованных с господдержкой посевных площадей», - так прокомментировал итоги аграрного сектора в 2017 году президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в ходе своего выступления на семинаре для журналистов «Тренды и перспективы страхового рынка в России», организованного Всероссийским союзом страховщиков.

Корней Биждов обратил внимание журналистов на тот факт, что большинство стран, конкурирующих с Россией на рынке сельскохозяйственной продукции, активно развивает агрострахование, в итоге на долю субсидируемого агрострахования там приходится до 90% рисков в сельхозпроизводстве, а охват страхованием посевов составляет от 30 до 90% площадей. В то же время в России охват страхованием посевов в 2017 году снизился почти в пять раз и составил только 1,7% площадей, а по состоянию на 1 мая этого года даже эта скромная цифра снизилась почти вдвое.

«Резкое снижение доли застрахованных площадей в последние два года связано с изменением порядка субсидирования, - пояснил Корней Биждов. – С введением «единой» субсидии органам АПК в регионах была предоставлена возможность самим определять направления господдержки. В условиях ограниченности средств, они вынуждены были в первую очередь финансировать средства господдержки на цели производства сельхозпродукции. Расходы на страхование, таким образом, ушли на второй план».

Корней Биждов заметил, что в последние пять лет климат был достаточно благоприятным для растениеводства. Этот фактор также способствовал снижению интереса к страхованию посевов, заставив многих забыть о том, что почти вся территория страны расположена в зоне рискованного земледелия, и погода может преподнести немало неприятных сюрпризов. Даже в относительно благополучный период выплаты по страховым случаям в аграрном секторе в период с 2012 по 2017 год составили 28 млрд рублей, в том числе более 16 млрд рублей - с господдержкой. Только в прошлом году, несмотря на кажущееся благополучие, локальные ЧС из-за погоды были объявлены в 32 российских регионах. При этом, по данным НСА, за период с 2014 по 2017 год российские агростраховщики выплатили агарриям на 30% больше возмещений, чем составили прямые выплаты по ЧС из бюджета.

Президент НСА подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития системы агрострахования находится в поле зрения всех ветвей власти: уже внесен в Госдуму законопроект, сближающий условия агрострахования с господдержкой с предложениями сельхозпроизводителей в разных регионах РФ. Банк России в начале 2018 года впервые опубликовал консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, в котором намечены дальнейшие направления этого вида бизнеса. Тема агрострахования регулярно освещается на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ.

Свежие новости

20 Августа 2018

10 млн Е-ОСАГО

За январь-июль 2018 года продано 10,5 млн полисов е-ОСАГО, что превышает объем продаж за весь предыдущий полуторагодовой период продаж электронных полисов. По сравнению с показателем за 7 месяцев 2017 года продано в 3,5 раза больше полисов.
19 Августа 2018

Люди жалуются на банки

В июле 2018 года в Банк России поступило 11,3 тыс. жалоб в отношении кредитных организаций, что на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце. По-прежнему жалобы на банки составляют более половины (54,5%) всех поступивших регулятору жалоб. И традиционно наибольшую долю (38%) среди них занимают жалобы относительно потребительского кредитования.
18 Августа 2018

Автокаско «Дай пять»

«АльфаСтрахование» запускает продажи нового автокаско «Дай пять» всего за 4950 руб. Полис «Дай пять» поможет вам в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденный автомобиль в лучших сервисах с использованием новых запасных частей.