Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Октября 2019

    Поддержка системы гарантирования

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает предложение Банка России. Введение системы гарантирования поз...
  • 20 Октября 2019

    Скромная цена ОСАГО

    По итогам 9 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5...
  • 15 Октября 2019

    Разъяснение "отражений"

    РСА разъяснил, как отразятся поправки в ОСАГО на водителях. В настоящее время законопроект об индивидуализации тарифов п...

Мероприятие

15 Сентября 2019

Народ задумался...

Народ задумался...
Народ задумался...
За первое полугодие 2019 года россияне заключили почти 23 млн договоров страхования имущества физлиц (ИФЛ) — на 14% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Более половины договоров страхования ИФЛ оформили жители Московского региона. В топ-5 регионов по количеству заключенных договоров вошли также Санкт-Петербург и Ленобласть, Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край, подсчитали в «Сбербанк страхование».

По данным Банка России, в январе — июне 2019 года страховщики произвели гражданам более 93 тыс. выплат по страховым случаям с имуществом граждан. Совокупные выплаты по этим событиям превысили 4,1 млрд рублей. Средняя выплата по одному страховому случаю составила 44,4 тыс. рублей и выросла за год на 32%. Сборы по страхованию ИФЛ выросли на 9% до 30,9 млрд рублей.

К страхованию имущества физлиц на страховом рынке относят страхование квартир и частных строений, залоговое страхование имущества, страхование бытовой техники, гаджетов, багажа и других объектов, пояснила Валерия Юрова. Некоторые компании, в частности «Сбербанк страхование», относят к этой группе и страхование банковских карт.

«По оценке «Сбербанк страхования», количество договоров страхования имущества физлиц продолжит расти и, возможно, даже с более высокой динамикой, чем по итогам первого полугодия 2019 года. В наибольшей степени спрос россиян на этот вид страхования в ближайшее время будет стимулировать поэтапное вступление в силу норм закона о страховании от чрезвычайных ситуаций и разъяснительная работа страховщиков и властей регионов по популяризации этого закона», — отмечает Валерия Юрова.

Закон о страховании от ЧС вступил в силу летом 2019 года на фоне масштабных чрезвычайных ситуаций – наводнения в Иркутской области, ущерб от которого оценивается в 29 млрд рублей, и лесных пожаров, убытки от которых с начала года в целом по России составили около 7 млрд рублей. «Эти печальные события в очередной раз подтверждают актуальность и необходимость специальных страховых программ, направленных на защиту имущества граждан», — подчеркнула Валерия Юрова.

Первое место по количеству заключенных договоров страхования ИФЛ с огромным отрывом от других занял Московский регион (Москва и Московская область). Здесь заключено почти 12,7 млн договоров страхования или 56% от общего количества. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленобласть (630,4 тыс. договоров, 2,8%), Татарстан (489,9 тыс., 2,2%), Свердловская область (446,8 тыс., 2%) и Краснодарский край (358,4 тыс., 1,6%).

Количество заключенных договоров страхования коррелирует с численностью населения в том или ином регионе. «При оценке охвата россиян страхованием имущества можно принять за основу соотношение количества заключенных договоров к численности трудоспособного населения. В целом по России — без учета Московского региона — договор страхования имущества в первом полугодии заключил только 14% трудоспособных россиян. А с учетом того, что у одного трудоспособного человека может быть более одного заключенного договора, этот показатель будет существенно скорректирован в меньшую сторону», — отмечает руководитель управления по страхованию недвижимости СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова.

Свежие новости

23 Октября 2019

Поддержка системы гарантирования

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает предложение Банка России. Введение системы гарантирования позволит повысить уровень доверия населения к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юрген
23 Октября 2019

Новые назначения в ТОП-менеджменте

Перизат Шайхина будет назначена первым заместителем председателя правления Росбанка*. Помимо координации и развития корпоративного бизнеса Перизат будет курировать бизнес на рынках капитала, а также кастодиальный и спецдепозитарный бизнес банка. Жан-Батист Ланье, директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала, и Михаил Братанов, директор департамента обслуживания ценных бумаг, глава Societe Generale Securities Services в России и СНГ, переходят в подчинение Перизат.
23 Октября 2019

"Прибыль" - во всех отделениях

Банк УРАЛСИБ предлагает дебетовую  карту «Прибыль» во всех своих офисах на территории РФ. Ранее карта выпускалась в пилотном режиме в некоторых городах присутствия банка.