Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Июня 2019

    Доходность по полисам

    В результате инвестиционной деятельности «Росгосстрах Жизнь» в 2018 году (компания развивается на базе приобретенной...
  • 2 Июня 2019

    Компенсации по "советским" полисам

    Более 15,7 млрд рублей, начиная с 2001 года, выплатил «Росгосстрах» по обесценившимся «советским» договорам накопительно...
  • 31 Мая 2019

    Второй "НАМ"

    Второй по счету центр "НАМ"  появился в Уфе. Старейший страховщик России приступил к масштабной реал...

Мероприятие

22 Января 2019

Поддержка решения Минфина

Поддержка решения Минфина
Поддержка решения Минфина
Минфин решил пока исключить нормы об увеличении лимитов выплат и сроков действия полисов по договорам ОСАГО. Это сделано для того, чтобы убыстрить внесение в Госдуму законопроекта о либерализации тарифов на обязательную “автогражданку”. Об этом 18 января сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Он отметил, что не исключено, что эти предложения будут вынесены в отдельную инициативу.

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает решение Минфина пока отложить расширение страховых сумм и сроков действия полисов ОСАГО.

“Что касается заключения договоров ОСАГО на несколько лет, то нам кажется, что это новшество будет мало востребовано автолюбителями. Скорее всего, большинство автовладельцев как покупали, так и будут покупать годичные договоры - ведь по ним будет оцениваться характер вождения автолюбителя, попадал ли он в ДТП и т.п., а эти параметры существенно сказываются на цене полиса”, - полагает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Существует и чисто юридическая коллизия, которую потребуется разрешить: сейчас договор ОСАГО является публичным (страховщик не имеет права отказать в заключении договора, так как страхование обязательное), а законопроект предполагает возможность продажи полиса по обоюдному согласию страхователя и страховщика. Кроме того, закон об ОСАГО регулирует правоотношения, связанные с обязательным видом страхования, а предлагаемые инициативы носят добровольный характер. Таким образом, для решения вопроса о многолетних договорах и увеличенных страховых суммах необходимо определиться с вопросом о публичности договора ОСАГО и возможностью наличия в законе об обязательном страховании норм о добровольных договорах.

Подготовленный Минфином законопроект позволит реализовать второй и последующие этапы  реформы по либерализации тарифов по ОСАГО. Основным итогом реформы должны стать индивидуальные и справедливые тарифы для автовладельцев, учитывающие степень аварийности езды каждого водителя. В результате безаварийные водители (которых около 80%) будут платить меньше, а часто попадающие в аварии, грубо нарушающие ПДД и т.п. - больше.

Первый этап реформы начал работать с 9 января. Банк России своим указанием расширил границы тарифного коридора на 20% вверх и вниз от базовой цены, а также изменил подход к определению коэффициентов “возраст-стаж” и “бонус-малус”. В результате тарифы стали более гибкими: опытные водители (старше 35 лет со стажем вождения от 3 лет) получили скидки в размере 1-7%, при этом более чем в 30 регионах РФ ряд страховых компаний оставил тарифы неизменными или снизил их.

Разработанный Минфином законопроект предполагает дальнейшее расширение тарифного коридора (до 30% осенью 2019 года, а затем - до 40% осенью 2020 года), отмену коэффициентов мощности и территории и введение коэффициентов, учитывающих стиль вождения и аварийность водителей.

Кроме того, на втором этапе Минфин также предполагал переход на разные типы полисов с разными лимитами выплат. Нынешний лимит в 400 тыс. р. За вред имуществу и 500 тыс. р. За вред здоровью должен был быть дополнен возможностью выбрать лимит в 1 и 2 млн рублей.  Кроме того, предполагалось, что автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.