Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Января 2018

    Первые выплаты по дожитию

    Клиентам «Сбербанк страхование жизни» произведены первые выплаты по завершившимся пятилетним полисам накопительного стра...
  • 17 Января 2018

    Треть страховок - по европротоколам

    Доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) при оформлении ДТП...
  • 28 Декабря 2017

    Снятие неопределенности

    Предоставление субсидий по договорам сельхозстрахования с господдержкой, заключенным в этом году до вступления в силу оп...

Мероприятие

17 Августа 2017

Прекратить дискриминацию

Прекратить дискриминацию
Прекратить дискриминацию
Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» проанализировали правила страхования на сайтах 15 крупнейших страховых компаний и выявили факты дискриминации социально уязвимых категорий граждан. Эксперты ОНФ выяснили, что инвалидам, пожилым людям, инвалидам детства, ВИЧ-инфицированным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями отказывают в заключении договора или принимают на страхование по индивидуальному согласованию компании.

Это в некоторых случаях (например, если речь идет о получении кредита в банке) делает практически невозможной процедуру страхования, а значит - и заключения кредитного договора.

Эксперты Народного фронта обращают внимание, что договор личного или имущественного страхования, согласно Гражданскому кодексу РФ, является публичным, а страховая компания не вправе оказывать предпочтение «одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Однако активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» обнаружили, что в ряде страховых компаний существует проблема со страхованием инвалидов, пожилых граждан, ВИЧ-инфицированных, а также лиц, страдающих онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые страховщики отказывают гражданам в заключении договора страхования, и, как следствие, кредитного договора, руководствуясь, например, такими формулировками: «По настоящим правилам не принимаются на страхование лица: а) являющиеся инвалидами I, II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства; б) больные онкологическими, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированные…» или «Договор страхования в части страхования от несчастного случая и болезни может быть заключен в отношении лиц (застрахованных), возраст которых к моменту окончания срока договора страхования не превысит 60 лет, если договором страхования не предусмотрено иное».

По словам экспертов Народного фронта, такие правила прямо нарушают закон и ущемляют права граждан. Все выдержки из правил страховых компаний, демонстрирующие дискриминацию потребителей, активисты проекта ОНФ направили в Банк России.
Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов обратился в Банк России с просьбой обязать страховщиков исключить из типовых правил страхования условия, прямо нарушающие закон, а также четко регламентировать процедуру страхования социально уязвимых категорий граждан и обязать страховщиков указывать в типовых правилах алгоритм заключения договоров с такими клиентами.

«Подобная дискриминация, к сожалению, стала распространенной. Страховые компании, не стесняясь, размещают откровенно дискриминирующие людей документы. Их не останавливает даже тот факт, что в отношении, например, инвалидов и ВИЧ-инфицированных дискриминация прямо запрещена соответствующими законами», - заявил Виктор Климов.
123

Свежие новости

18 Января 2018

Награда за подарок

СК «Согласие» - официальный страховщик сборной России по биатлону в сезоне 2017-2018 г. предоставляет всем поклонникам лыжных видов спорта уникальную возможность поехать на 8 этап Кубка мира, который будет проходить в марте в столице Норвежского королевства. Поездку в Осло можно выиграть, став победителем конкурса, который проводит компания.
18 Января 2018

Больше, чем триллион

По итогам работы в 2017 году Россельхозбанк направил на поддержку отечественного агропромышленного комплекса 1,1 трлн рублей, что на 7% превышает аналогичный показатель 2016 года.
18 Января 2018

Январская ставка

Россельхозбанк предлагает фиксированную ставку 12,5%* по потребительским кредитным программам для населения. Ставка будет действовать в течение января 2018 года.