Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 15 Июля 2018

    Программы разных уровней

    Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальны...
  • 6 Июля 2018

    Новые программы для аграриев

    Основные изменения в законе «О господдержке в сфере сельхозстрахования», проект поправок в который был единогласно приня...
  • 4 Июля 2018

    Поручение - "Проработать вопрос"

    Три федеральных министерства – Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития России – по поручению премьер-министра России расс...

Мероприятие

17 Августа 2017

Прекратить дискриминацию

Прекратить дискриминацию
Прекратить дискриминацию
Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» проанализировали правила страхования на сайтах 15 крупнейших страховых компаний и выявили факты дискриминации социально уязвимых категорий граждан. Эксперты ОНФ выяснили, что инвалидам, пожилым людям, инвалидам детства, ВИЧ-инфицированным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями отказывают в заключении договора или принимают на страхование по индивидуальному согласованию компании.

Это в некоторых случаях (например, если речь идет о получении кредита в банке) делает практически невозможной процедуру страхования, а значит - и заключения кредитного договора.

Эксперты Народного фронта обращают внимание, что договор личного или имущественного страхования, согласно Гражданскому кодексу РФ, является публичным, а страховая компания не вправе оказывать предпочтение «одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Однако активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» обнаружили, что в ряде страховых компаний существует проблема со страхованием инвалидов, пожилых граждан, ВИЧ-инфицированных, а также лиц, страдающих онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые страховщики отказывают гражданам в заключении договора страхования, и, как следствие, кредитного договора, руководствуясь, например, такими формулировками: «По настоящим правилам не принимаются на страхование лица: а) являющиеся инвалидами I, II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства; б) больные онкологическими, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированные…» или «Договор страхования в части страхования от несчастного случая и болезни может быть заключен в отношении лиц (застрахованных), возраст которых к моменту окончания срока договора страхования не превысит 60 лет, если договором страхования не предусмотрено иное».

По словам экспертов Народного фронта, такие правила прямо нарушают закон и ущемляют права граждан. Все выдержки из правил страховых компаний, демонстрирующие дискриминацию потребителей, активисты проекта ОНФ направили в Банк России.
Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов обратился в Банк России с просьбой обязать страховщиков исключить из типовых правил страхования условия, прямо нарушающие закон, а также четко регламентировать процедуру страхования социально уязвимых категорий граждан и обязать страховщиков указывать в типовых правилах алгоритм заключения договоров с такими клиентами.

«Подобная дискриминация, к сожалению, стала распространенной. Страховые компании, не стесняясь, размещают откровенно дискриминирующие людей документы. Их не останавливает даже тот факт, что в отношении, например, инвалидов и ВИЧ-инфицированных дискриминация прямо запрещена соответствующими законами», - заявил Виктор Климов.

Свежие новости

19 Июля 2018

Подделок все меньше

За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Тенденция к сокращению числа фальшивых денег сохраняется на протяжении нескольких кварталов.
19 Июля 2018

Третий офис в Уфе

Вчера в Уфе состояоась торжественное открытие третьего операционного офиса АО «Райффайзенбанк». Новое отделение расположено по адресу: пр. Октября, дом 6. «Райффайзенбанк в Уфе из года в год достигает высоких показателей эффективности как в розничном, так и в корпоративном сегментах. В частности, в этом году мы вошли в топ-10 банков Республики Башкортостан по совокупному объему кредитного портфеля.
18 Июля 2018

Контрольные закупки

Банк России начал проводить контрольные закупки в банках до вступления в силу соответствующих поправок. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова.