Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2018

    Показатели... показывают проблемы

    Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 года демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахов...
  • 3 Июня 2018

    Ошиблись -отвечайте

    Чтобы оградить автовладельцев от многочисленных ошибок страховщиков при расчете стоимости полиса ОСАГО, надо предусмотре...
  • 30 Мая 2018

    21 000 новичков

    Объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 1 квартал составил 21,7 ...

Мероприятие

20 Ноября 2017

Господдержка агрострахования

Господдержка агрострахования
Господдержка агрострахования
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» с участием Национального союза агростраховщиков, Минсельхоза, Минфина, Центробанка, Торгово-промышленной палаты, представителей сельхозпроизводителей, агарных союзов и страховых компаний. Проект закона направлен на повышение доступности сельхозстрахования с господдержкой для самих аграриев и повышения охвата страхованием посевных площадей и поголовья животных.  

Заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что это четвертое совещание в 2017 году, посвященное этому очень важному и злободневному для аграрного бизнеса вопросу. Поправки в закон, согласованные Минсельхозом, Минфином, ЦБ и НСА, должны быть до конца ноября рассмотрены в первом чтении, чтобы депутаты успели их принять до начала посевной 2018 года.

Обращаясь к участникам круглого стола, президент НСА Корней Биждов отметил, важность дальнейшего развития агрострахования в России. Несмотря на рекордный урожай, 30 регионов объявили ЧС из-за неблагоприятных погодных условий, при этом число хозяйств, застраховавших урожай, за три квартала сократилось в 2,5 раза. Основные причины общеизвестны - включение расходов на страхование в «единую» субсидию и отсутствие до настоящего времени нормативных документов, на основе которых оплачиваются субсидии.

Основные изменения в закон - отказ от порога утраты; изменение диапазона франшиз в растениеводстве (было до 30%, теперь - 10-50%); расширение диапазона страховых сумм; использование космического мониторинга при экспертизах. Эти меры повышают доступность страхования с господдержкой и упрощают урегулирование убытков, что в первую очередь немаловажно для аграриев.

Для дальнейшего совершенствования агрострахования НСА предлагает ввести программы страхования с минимальной стоимостью, а также упорядочить субсидирование - изменить порядок расчёта ставок и ввести единые требования по предоставляемым документам – сегодня они могут отличаться даже в соседних регионах, что усложняет процедуру оформления субсидий. С одной стороны, эти меры повысят доступность страхования для аграриев, т.к. премия снижается в девять раз. С другой, они не увеличивают нагрузку на бюджет. Корней Биждов обратил внимание на то, что введение аналогичной программы вмененного страхования в ряде стран всего за год увеличило охват вдвое – с 30 до 65%.  

Обсуждались в ходе круглого стола и предложения Минсельхоза по расширению перечня обязательных рисков и ограничению сроков уплаты первого страхового взноса. НСА считает излишними расширение перечня рисков в растениеводстве, так как они или дублируют уже предусмотренные законом события - например, «сильный ливень», «очень сильный дождь» и т.п. попадают под уже существующие риски «переувлажнение почвы», «наводнение», являющиеся следствием дождей. Либо не относятся к основным причинам убытков, так как около 70% всех страховых выплат связаны с засухой и суховеями. Кроме того, вопрос страховых выплат при вынужденном убое животных, факт заболевания которых не установлен, по мнению НСА, требует серьезной дополнительной проработки и изменения законодательства в области ветеринарии.

«НСА настаивает при расширении перечня обязательных рисков на экономическом обосновании включения дополнительных рисков, так как это неизбежно приведет к росту стоимости страхования, - говорит Корней Биждов. - Выплаты страхового возмещения в животноводстве в том виде, в каком предлагаются, значительно увеличат стоимость страхования».

С этим были согласны и представители страховых компаний, отметив, что на таких условиях страховщики могут отказаться страховать свинопоголовье с господдержкой из-за проблемы с АЧС. Более того, решить проблему АЧС только за счет страховщиков невозможно - таких примеров нет и в мировой практике, так как борьба с АЧС - это, в первую очередь, задача государства.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».