Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 25 Марта 2019

    "МАКС" плюс РСА

    СК «МАКС» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) заключили договор, согласно которому страховая компания будет...
  • 13 Марта 2019

    Выплаты по страхованию финансовых рисков

    Выплаты по страхованию финансовых рисков в 2018 г. составили 908,7 млн руб. против 227,5 млн руб. в 2017 г. (рост в ...
  • 1 Марта 2019

    Приложение «Помощник ОСАГО»

    Запуск мобильного приложения «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно будет оформить Европротокол за 10-15 минут, запл...

Мероприятие

20 Ноября 2017

Господдержка агрострахования

Господдержка агрострахования
Господдержка агрострахования
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» с участием Национального союза агростраховщиков, Минсельхоза, Минфина, Центробанка, Торгово-промышленной палаты, представителей сельхозпроизводителей, агарных союзов и страховых компаний. Проект закона направлен на повышение доступности сельхозстрахования с господдержкой для самих аграриев и повышения охвата страхованием посевных площадей и поголовья животных.  

Заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что это четвертое совещание в 2017 году, посвященное этому очень важному и злободневному для аграрного бизнеса вопросу. Поправки в закон, согласованные Минсельхозом, Минфином, ЦБ и НСА, должны быть до конца ноября рассмотрены в первом чтении, чтобы депутаты успели их принять до начала посевной 2018 года.

Обращаясь к участникам круглого стола, президент НСА Корней Биждов отметил, важность дальнейшего развития агрострахования в России. Несмотря на рекордный урожай, 30 регионов объявили ЧС из-за неблагоприятных погодных условий, при этом число хозяйств, застраховавших урожай, за три квартала сократилось в 2,5 раза. Основные причины общеизвестны - включение расходов на страхование в «единую» субсидию и отсутствие до настоящего времени нормативных документов, на основе которых оплачиваются субсидии.

Основные изменения в закон - отказ от порога утраты; изменение диапазона франшиз в растениеводстве (было до 30%, теперь - 10-50%); расширение диапазона страховых сумм; использование космического мониторинга при экспертизах. Эти меры повышают доступность страхования с господдержкой и упрощают урегулирование убытков, что в первую очередь немаловажно для аграриев.

Для дальнейшего совершенствования агрострахования НСА предлагает ввести программы страхования с минимальной стоимостью, а также упорядочить субсидирование - изменить порядок расчёта ставок и ввести единые требования по предоставляемым документам – сегодня они могут отличаться даже в соседних регионах, что усложняет процедуру оформления субсидий. С одной стороны, эти меры повысят доступность страхования для аграриев, т.к. премия снижается в девять раз. С другой, они не увеличивают нагрузку на бюджет. Корней Биждов обратил внимание на то, что введение аналогичной программы вмененного страхования в ряде стран всего за год увеличило охват вдвое – с 30 до 65%.  

Обсуждались в ходе круглого стола и предложения Минсельхоза по расширению перечня обязательных рисков и ограничению сроков уплаты первого страхового взноса. НСА считает излишними расширение перечня рисков в растениеводстве, так как они или дублируют уже предусмотренные законом события - например, «сильный ливень», «очень сильный дождь» и т.п. попадают под уже существующие риски «переувлажнение почвы», «наводнение», являющиеся следствием дождей. Либо не относятся к основным причинам убытков, так как около 70% всех страховых выплат связаны с засухой и суховеями. Кроме того, вопрос страховых выплат при вынужденном убое животных, факт заболевания которых не установлен, по мнению НСА, требует серьезной дополнительной проработки и изменения законодательства в области ветеринарии.

«НСА настаивает при расширении перечня обязательных рисков на экономическом обосновании включения дополнительных рисков, так как это неизбежно приведет к росту стоимости страхования, - говорит Корней Биждов. - Выплаты страхового возмещения в животноводстве в том виде, в каком предлагаются, значительно увеличат стоимость страхования».

С этим были согласны и представители страховых компаний, отметив, что на таких условиях страховщики могут отказаться страховать свинопоголовье с господдержкой из-за проблемы с АЧС. Более того, решить проблему АЧС только за счет страховщиков невозможно - таких примеров нет и в мировой практике, так как борьба с АЧС - это, в первую очередь, задача государства.

Свежие новости

25 Марта 2019

"МАКС" плюс РСА

СК «МАКС» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) заключили договор, согласно которому страховая компания будет оказывать услуги по осуществлению компенсационных выплат, и представлять интересы РСА при возникновении споров, связанных с такими выплатами.
25 Марта 2019

Лауреат «Хрустальной гарнитуры»

Контакт-центр Связь-Банка (группа ВЭБ) получил высокое одобрение жюри ежегодной международной премии «Хрустальная гарнитура» и признан одним из лучших в индустрии контакт-центров и обслуживания клиентов. Финалистов наградили 20 марта 2019 года в Москве.
23 Марта 2019

Три дня выплат

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 19 марта 2019 года осуществляет выплату страхового возмещения вкладчикам РОСКОМСНАББАНК (ПАО) (г. Уфа).