Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2018

    Показатели... показывают проблемы

    Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 года демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахов...
  • 3 Июня 2018

    Ошиблись -отвечайте

    Чтобы оградить автовладельцев от многочисленных ошибок страховщиков при расчете стоимости полиса ОСАГО, надо предусмотре...
  • 30 Мая 2018

    21 000 новичков

    Объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 1 квартал составил 21,7 ...

Мероприятие

29 Марта 2018

Безопасность: экономический рычаг

Безопасность: экономический рычаг
Безопасность: экономический рычаг
Введение страхования ответственности собственников мест массового скопления людей станет экономическим рычагом для повышения пожарной безопасности этих объектов. С момента пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 россиян, прошло почти 10 лет, но система страховой защиты посетителей публичных мероприятий и ответственности собственников мест массового скопления людей в России так и не появилась.

Сейчас на разных уровнях власти обсуждают ряд инициатив, дающих возможность так или иначе обеспечить условно «страхование жизни» человека. Речь идет о вмененном страховании, его модель прорабатывается. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

После «Хромой лошади» в России на различных уровнях обсуждалась идея повышения ответственности организаторов массовых мероприятий за безопасность третьих лиц, однако никакие значимые решения по этой теме так и не были приняты, отметил он.

«Следует отметить, что в России достаточно давно обсуждается вопрос о том, как защитить жизнь и здоровье граждан, а также имущество физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей от негативных последствий пожара», - сказал он.

МЧС РФ после пожара в клубе «Хромая лошадь» разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», напомнил президент ВСС.

«Мы уверены, что развитие противопожарного страхования или страхования ответственности собственников мест массового скопления людей позволит повысить ответственность собственника объекта за соблюдение требований пожарной безопасности, поскольку страховщики будут проводить дополнительный аудит состояния объектов», - пояснил президент союза.

По оценке ряда экспертов, число объектов, которые потенциально могут покрываться таким страхованием, составляет порядка 400 тыс. (то есть один такой объект приходится в среднем на 350-400 человек населения РФ).

«Стоимость страховки, по нашим подсчетам, может варьироваться в диапазоне от одной-двух тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от количества людей, могущих пострадать при пожаре конкретного объекта», - добавил И.Юргенс.

По оценкам МЧС, в России в год происходит в среднем порядка 200 тыс. пожаров, количество погибших в них - порядка 14 000 человек. Для сравнения: в США при численности населения в 300 миллионов человек количество погибших при пожарах составляет около 4 тыс. человек. Наши показатели на этом фоне выглядят удручающе.

В развитых странах существуют экономические рычаги влияния на собственников объектов, и один из ключевых – механизм страхования, продолжил И.Юргенс. Благодаря этому механизму может быть обеспечено повышение пожарной безопасности и в России. «Изучая зарубежный опыт, мы видим, что страны идут по пути не только административного прессинга со стороны надзора, но и задействуют экономические рычаги», - сказал он.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».