Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2018

    Показатели... показывают проблемы

    Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 года демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахов...
  • 3 Июня 2018

    Ошиблись -отвечайте

    Чтобы оградить автовладельцев от многочисленных ошибок страховщиков при расчете стоимости полиса ОСАГО, надо предусмотре...
  • 30 Мая 2018

    21 000 новичков

    Объем сборов «Сбербанк страхование жизни» по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 1 квартал составил 21,7 ...

Мероприятие

5 Октября 2017

Россия - в мировом тренде

Россия - в мировом тренде
Россия - в мировом тренде
С 1 по 4 октября в Варшаве (Польша) проходил 34-ый конгресс AIAG (Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства), главной темой которого стал вопрос изменения климата на планете и возникающие в связи с этим новые вызовы для сельскохозяйственного страхования. По приглашению организаторов мероприятия с расширенным докладом перед участниками конгресса выступил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Проблема изменения агроклиматических условий и их влияние на агробизнес не может не тревожить мировое аграрное и страховое сообщество, так как напрямую влияет на финансовую устойчивость как сельхозпроизводителей, так и в целом на аграрно-промышленный комплекс любой страны. Только за последние несколько десятилетий в разы участились случаи выпадения града и затяжных дождей, возросла вероятность наступления жары и засухи. На этом фоне во всем мире закономерно растет спрос на агрострахование. При этом во многих странах с развитым АПК эффективно работает система страхования с господдержкой, которая осуществляется по единым для данной страны стандартам – по единым правилам, принципам урегулирования убытков и так далее.

Россия в целом находится в мировом тренде: в 2012 году вступил в силу закон о государственной поддержке страхования урожая, а в 2013 году - страхование сельхозживотных; с 2014 года начал работать механизм компенсационных выплат; на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков, функционирующий под контролем Центробанка и в тесном взаимодействии с Минсельхозом РФ и Минфином. На сегодняшний день членами НСА являются 23 страховые компании, работающие по единым правилам и стандартам. И по итогам 2016 года рынок российского агрострахования с господдержкой показал рост + 25%, тогда как в целом страховой рынок вырос только на 15%.  

«Вместе с тем, - подчеркнул Корней Биждов, - в отличие от многих стран, в России система субсидирования не отличается стабильностью. Так, в 2016 году размер субсидий был снижен, и в результате включения поддержки агрострахования в «единую» субсидию и неготовности методики определения страховой стоимости в 2017 году произошло рекордное снижение агрострахования. По данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой. И все это – на фоне природных катаклизмов, когда 30 регионов объявили ЧС, ущерб оценивается в 3,3 млрд рублей, аграрии большинства пострадавших регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков. Из-за неготовности нормативной базы на сегодняшний день в 26 регионах не просубсидированы уже заключенные договоры, по которым аграрии оплатили 50% стоимости полиса. Еще 12 регионов, планировавших заключать договоры по страхованию сельхозрисков с господдержкой, не смогли это сделать».

Как отметил Корней Биждов, только в период с 2012 по 2016 год российские аграрии получили порядка 14 млрд рублей страховых выплат. Притом, что это были относительно благоприятные годы, с хорошим урожаем.

«Господдержка – это основа, главный локомотив развития агрострахования не только в нашей стране, но и в мировой практике, - говорит Корней Биждов по итогам конгресса в Варшаве. - Именно этот тезис подчёркивали большинство выступавших на конгрессе. Серьезное внимание было уделено развитию новых технологий, использованию инструментов спутникового мониторинга, анализа данных, параметрического страхования. В целом, тот большой массив информации и профессиональных контактов на конгрессе ещё раз убедил нас в том, что генеральная линия развития агрострахования в нашей стране на правильном базисе, необходимо дальнейшее продвижение вперёд. Мы видим понимание ситуации и на различных уровнях государственной власти. НСА, как единое объединение, в партнерстве с заинтересованными ведомствами продолжит работу по разработке вариантов эффективного расширения модели агрострахования и его востребованности у сельхозпроизводителей».

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».