Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 16 Декабря 2017

    Подозрение равно отсрочке

    Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследо...
  • 14 Декабря 2017

    Защита агрострахования

    Национальный союз агростраховщиков видит два пути стабилизации субсидирования агрострахования с господдержкой - сообщил ...
  • 9 Декабря 2017

    Внимательность при еОСАГО

    «АльфаСтрахование» столкнулась с активностью мошенников-посредников, обманывающих автовладельцев при оформлении электрон...

Мероприятие

5 Октября 2017

Россия - в мировом тренде

Россия - в мировом тренде
Россия - в мировом тренде
С 1 по 4 октября в Варшаве (Польша) проходил 34-ый конгресс AIAG (Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства), главной темой которого стал вопрос изменения климата на планете и возникающие в связи с этим новые вызовы для сельскохозяйственного страхования. По приглашению организаторов мероприятия с расширенным докладом перед участниками конгресса выступил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Проблема изменения агроклиматических условий и их влияние на агробизнес не может не тревожить мировое аграрное и страховое сообщество, так как напрямую влияет на финансовую устойчивость как сельхозпроизводителей, так и в целом на аграрно-промышленный комплекс любой страны. Только за последние несколько десятилетий в разы участились случаи выпадения града и затяжных дождей, возросла вероятность наступления жары и засухи. На этом фоне во всем мире закономерно растет спрос на агрострахование. При этом во многих странах с развитым АПК эффективно работает система страхования с господдержкой, которая осуществляется по единым для данной страны стандартам – по единым правилам, принципам урегулирования убытков и так далее.

Россия в целом находится в мировом тренде: в 2012 году вступил в силу закон о государственной поддержке страхования урожая, а в 2013 году - страхование сельхозживотных; с 2014 года начал работать механизм компенсационных выплат; на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков, функционирующий под контролем Центробанка и в тесном взаимодействии с Минсельхозом РФ и Минфином. На сегодняшний день членами НСА являются 23 страховые компании, работающие по единым правилам и стандартам. И по итогам 2016 года рынок российского агрострахования с господдержкой показал рост + 25%, тогда как в целом страховой рынок вырос только на 15%.  

«Вместе с тем, - подчеркнул Корней Биждов, - в отличие от многих стран, в России система субсидирования не отличается стабильностью. Так, в 2016 году размер субсидий был снижен, и в результате включения поддержки агрострахования в «единую» субсидию и неготовности методики определения страховой стоимости в 2017 году произошло рекордное снижение агрострахования. По данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой. И все это – на фоне природных катаклизмов, когда 30 регионов объявили ЧС, ущерб оценивается в 3,3 млрд рублей, аграрии большинства пострадавших регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков. Из-за неготовности нормативной базы на сегодняшний день в 26 регионах не просубсидированы уже заключенные договоры, по которым аграрии оплатили 50% стоимости полиса. Еще 12 регионов, планировавших заключать договоры по страхованию сельхозрисков с господдержкой, не смогли это сделать».

Как отметил Корней Биждов, только в период с 2012 по 2016 год российские аграрии получили порядка 14 млрд рублей страховых выплат. Притом, что это были относительно благоприятные годы, с хорошим урожаем.

«Господдержка – это основа, главный локомотив развития агрострахования не только в нашей стране, но и в мировой практике, - говорит Корней Биждов по итогам конгресса в Варшаве. - Именно этот тезис подчёркивали большинство выступавших на конгрессе. Серьезное внимание было уделено развитию новых технологий, использованию инструментов спутникового мониторинга, анализа данных, параметрического страхования. В целом, тот большой массив информации и профессиональных контактов на конгрессе ещё раз убедил нас в том, что генеральная линия развития агрострахования в нашей стране на правильном базисе, необходимо дальнейшее продвижение вперёд. Мы видим понимание ситуации и на различных уровнях государственной власти. НСА, как единое объединение, в партнерстве с заинтересованными ведомствами продолжит работу по разработке вариантов эффективного расширения модели агрострахования и его востребованности у сельхозпроизводителей».

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".