Первый заместитель Председателя Правления ПАО СК «Росгосстрах» Вячеслав Воробьев по случаю празднования Дня страховщика посетил один из наиболее успешных филиалов – Республику Башкортостан и представил в г. Уфе стратегию развития компании.
В общении с журналистами Вячеслав Викторович сообщил, что впервые за несколько лет компания справилась с убытками и планирует выйти на прибыль по итогам 2018 года. Росгосстраху удалось снизить убыточность по ОСАГО: в пиковые моменты она превышала 180%, но уже со второй половины этого года опустилась ниже 100%. ОСАГО стало прибыльным. И это не только весомый экономический результат – резкий перелом в ситуации с ОСАГО позволяет обновленному коллективу авторитетного страховщика страны значительно компенсировать и в ближайшее время – преодолеть репутационные потери в глазах граждан.
Еще один важный результат этого года – оздоровление баланса РГС, которое произошло благодаря продаже токсичных финансовых активов.
Помимо этого, были отлажены базовые процессы управления и выстроена более эффективная организационная структура. Если ранее ключевые решения принимались контролирующим акционером, то теперь отлажена корпоративная система контроля: сформированы Совет Директоров и Правление, регламентированы процессы согласования и контроля исполнения решений.
Была серьезно трансформирована модель управления региональной сетью РГС: сформирована административная вертикаль, сокращено количество уровней управления, введена новая СМОТ, налажена централизованная отчетность.
В. Воробьев отметил, что Росгосстрах остается крупнейшим страховщиком в стране с точки зрения регионального присутствия – более 25 000 активных агентов, доли по ключевым направлениям страхования. В частности, 70% застрахованной жилой недвижимости в стране застраховано в РГС.
Принятая Стратегия развития компании до 2021 года направлена на сохранение и дальнейшее укрепление позиций. Одно из ключевых направлений роста – развитие агентского бизнеса. Первый зампред РГС подчеркнул, что Агентская сеть Росгосстраха - уникальный актив компании, не имеющий аналогов на российском рынке. Согласно стратегии, к 2021 году треть всех сборов и половину всей прибыли компании должен приносить именно агентский канал. Рост будет обеспечен за счет увеличения количества агентов, роста их продуктивности, расширения страховой защиты существующих клиентов РГС. «Пилот» новой бизнес-модели РГС в агентском канале стартовал в Башкирии, а также еще в четырех регионах - Москве, Вологде, Ижевске, Воронеже с 1 октября текущего года.
Помимо агентского бизнеса, РГС планирует также развивать банкострахование. Естественная синергия с Банком ФК «Открытие», а также создание собственной компаниипо страхованию жизни позволит РГС совершить качественный прорыв в этом направлении с ростом объемов бизнеса в 4 раза – с 5 до 20 млрд. руб.
Компания также планирует развивать он-лайн продажи. РГС, стартуя с низкой базы, планирует увеличить сборы в этом канале почти в 7 раз – с 1,3 до 8,8 млрд. руб. В корпоративном бизнесе РГС ставит перед собой задачу войти в топ-3 на рынке РФ, в первую очередь, в рамках сотрудничества с ФК «Открытия», предлагая клиентам Группы комплексную страховую защиту.
Вячеслав Воробьев выразил уверенность в том, что в 2021 году компания встретит свой 100-летний юбилей в качестве одного из лидеров рынка, задающего новые стандарты страхового бизнеса.
Кроме первого заместителя Председателя Правления ПАО СК «Росгосстрах» Вячеслава Воробьева, в общении с журналистами принимали участие вице-президент, директор Департамента управления проектами и оптимизации процессов в каналах продаж Александр Орлов и директор Филиала ПАО СК «Росгосстрах» в РБ Юрий Шпизель.