Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Ноября 2018

    Страхование "незавершенки"

    Компания РОСГОССТРАХ расширяет предложение продуктов для владельцев загородных участков, домов и дач: на днях запущены у...
  • 21 Ноября 2018

    Старт "Верного Выбора"

    В отделениях РОСГОССТРАХ БАНКА стартовали продажи полисов страхования имущества физических лиц «Росгосстрах Верный Выбор...
  • 19 Ноября 2018

    География снижения тарифов

    «РЕСО-Гарантия», занимающая первое место по сборам в ОСАГО, объявила о снижении тарифов на обязательную «автогражданку» ...

Мероприятие

5 Октября 2017

Страховой рынок: почти без роста

Страховой рынок: почти без роста
Страховой рынок: почти без роста
Темпы прироста страховых премий несколько снизились в I полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а без учета самого динамичного сегмента – страхования жизни – страховой рынок почти не показал роста. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя данные Банка России по итогам развития страховой отрасли в первом полугодии 2017 года.

«Локомотивом страховой отрасли продолжает оставаться страхование жизни. И без учета премий по этому виду страховой рынок в I полугодии 2017 года продемонстрировал прирост в размере 0,8%, а в I квартале 2017 года была отмечена даже отрицательная динамика. Это говорит о том, что общая ситуация в страховании и в экономике в целом не совсем благоприятная. Прирост страхового рынка в целом по итогам всего 2017 года может составить около 9-11%», - сказал он.

Темпы прироста премий несколько снизились в первом полугодии, продолжил И.Юргенс. Так, если по итогам I полугодия 2016 года страховой рынок демонстрировал прирост премий в размере 13,9%, по итогам 2016 года – 15,3%, то уже в I полугодии 2017 года этот показатель составил 9,5%. Согласно данным ЦБ РФ, по итогам I полугодия 2017 года общая сумма страховых премий, собранная страховщиками по всем видам страхования, составила почти 646 млрд рублей.

Он добавил, что в этот период также отмечен рост удельного веса добровольных видов страхования в общей структуре страховых премий и снижение доли обязательных видов. Так, в структуре страховых премий 20,4% пришлось на обязательные виды страхования и 79,6% – на добровольные виды страхования. В аналогичном периоде 2016 года удельный вес обязательных видов составлял 21,9%, на добровольные виды страхования приходилось 78,1%.

«Локомотивом страховой отрасли продолжает оставаться страхование жизни. Сектор страхования жизни заметнее всех увеличил свою долю в структуре страховых премий - с 15,1% в I полугодии 2016 года до 21,9% в этом году», - пояснил И.Юргенс.

По его словам, ОСАГО продолжает оставаться наиболее проблемным сегментом страхового рынка, хотя наметилась незначительная тенденция к стабилизации сектора, эксперты ожидают незначительных позитивных изменений к концу года.

«Сектор страхования автокаско демонстрирует отрицательную динамику второй год подряд. За рассматриваемый период страховщики собрали 77,7 млрд рублей премий по данному виду страхования, что ниже показателя предыдущего года на 6,5%», - отметил И.Юргенс.

Согласно прогнозам, к концу 2017 года ситуация в секторе автокаско может незначительно улучшиться, что приведет к сокращению темпов падения сектора, продолжил президент страхового союза. Так, по итогам 2017 года снижение объема премий по автокаско составит примерно 4-5%.

«В I полугодии 2017 года выросло общее количество заключенных договоров по всем видам страхования, при этом средняя стоимость одного страхового полиса снизилась», - отметил И.Юргенс. Всего за рассматриваемый период страховщики заключили более 88,5 млн договоров страхования, что на 23,5% больше, чем за I полугодие 2016 года. Средняя стоимость одного страхового полиса в целом по РФ в I полугодии 2017 года составила 7,3 тыс. рублей, снизившись на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.