Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 12 Апреля 2018

    Модернизация аграрной политики

    Модернизированная аграрная политика России формирует новые требования к системе агрострахования, которую предстоит приве...
  • 10 Апреля 2018

    Возвращенные миллионы

    Заботясь о правах застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи, «АльфаСтрахование-ОМС» в 2017 г. помогла кл...
  • 9 Апреля 2018

    Самый застрахованный регион

    Уральский регион продемонстрировал наибольший прирост сборов за 2017 г. Согласно данным ЦБ РФ, премии страховщиков на Ур...

Мероприятие

21 Марта 2018

Вынужденные расходы

Вынужденные расходы
Вынужденные расходы
По оценке Национального союза агростраховщиков, в 2017 году 90% премии по договорам страхования сельхозрисков, заключенным в стране в течение года без государственной поддержки, собрали страховые компании-члены НСА. «Этот факт подтверждает позиции союза как профессионального объединения, концентрирующего основной опыт и экспертные знания по страховой защите рисков агропроизводства в России, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Накопленная членами союза практика может быть использована при расширении условий агрострахования с господдержкой, которое предложено Банком России в проекте консультативного доклада о страховании сельскохозяйственных рисков».

По расчетам НСА, сделанным на основе детализированной отчетности ЦБ и НСА, в 2017 году по договорам страхования, заключенным на условиях без господдержки, аграрии заплатили страховую премию на уровне около 1,5 млрд руб. При этом в 5 из 8 федеральных округов отмечен рост показателей премии в данном сегменте, в основном за счет увеличения лимитов страховой защиты на один договор. «Данное явление связано с резким сокращением доступа аграриев к субсидируемому агрострахованию – объем средств господдержки упал на 68% по отношению к 2016 году. Регионы предпочли направить средства на другие цели, – пояснил Корней Биждов. – В итоге, аграрии страны заплатили за страхование своих рисков без господдержки на 19% больше, чем годом ранее. При этом их совокупная страховая защита по данным договорам увеличилась на 8% (совокупная страховая сумма по ним выросла с 196 млрд до 211 млрд руб.). Но общая защищенность страхованием агрорисков в стране снизилась на 21% за счет уменьшения сегмента с господдержкой».

«Особую озабоченность НСА вызывает то, что нестабильное предоставление субсидий препятствует развитию агрострахования на региональном уровне, – подчеркнул Корней Биждов. – Данные  показывают, что региональное присутствие страховщиков на рынке агрострахования с господдержкой значительно менее развито, чем в страховании агрорисков в целом. В большинстве случаев в работе системы агрострахования с господдержкой у компаний задействовано менее 25% их подразделений филиальной сети, продающей продукты по агрострахованию. В первую очередь, это связано с нестабильностью процессов организации субсидирования. При этом на условиях без господдержки аграриев обслуживают в более чем 10 регионах семь страховых компаний, из которых у четырех страховщиков активно охвачено агрострахованием более 40 регионов, а у двух – более 60 регионов. Хочу отметить, что качественное обслуживание сельскохозяйственного бизнеса, предусмотренное национальной системой агрострахования с господдержкой, требует от страховой компании наработки определенного профессионального базиса на местном уровне, привлечения специалистов и накопления экспертных знаний, учитывающих местную специфику агропроизводства. От всего этого страховщики вынуждены отказываться, если конкретный регион не развивает агрострахование».

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потерт от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.