Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Мая 2018

    Основная проблема агрострахования

    На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ....
  • 15 Мая 2018

    Полисы инвестиционного страхования жизни

    В 135 отделениях РОСГОССТРАХ БАНКА стартовали продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) от компани...
  • 8 Мая 2018

    Защита близких

    СК «Сбербанк страхование жизни» поздравляет с 73-й годовщиной Победы и запускает специальное предложение, приуроченное к...

Мероприятие

3 Мая 2018

Первые в повестке дня

Первые в повестке дня
Первые в повестке дня
«Включение агрострахования в «единую субсидию» в 2017 году и передача регионам права самостоятельно определять, сколько средств нужно выделить на агрострахование, привела к сокращению застрахованных площадей в разы по сравнению с достигнутыми ранее показателями, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В выступлении, посвященном открытию заседания Совета Законодателей в Санкт-Петербурге, спикер верхней палаты парламента обозначила вопросы агрострахования первыми в повестке дня. ««Не секрет, что ведение сельхозпроизводства в России сопряжено с достаточно высокими рисками, прежде всего из-за природно-климатических условий, и потому страхование объективно имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса», – заявила она.

«С 2017 года субсидии на частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии были переданы на места и включены в состав так называемой «единой субсидии». В результате регионы стали выделять на эти цели существенно меньше средств, буквально меньше в разы. В итоге к 2017 году было застраховано лишь около 1 млн га посевов, то есть по отношению к 2014 году застрахованные площади сократились в 13 раз. Причины такого резкого снижения связаны также с проблемами не всегда обоснованных и приемлемых для аграриев требований страховщиков, которые пользуются своим монопольным положением, чрезмерной бюрократией и сложностью процедуры получения частичной компенсации страховых выплат. При этом из-за высоких рисков и расходов аграрное страхование остается не самым выгодным и привлекательным бизнесом и для страховых компаний», – подчеркнула председатель СФ.

По мнению Валентины Матвиенко, «абсолютно очевидно, что условия страхования в этой сфере должны быть более гибкими. Нужны дешевые страховые программы с минимальными бюрократическими процедурами оформления, которые обеспечили бы защиту от базовых рисков ведения сельхозпроизводства. При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах РФ».

«Слова председателя Совета Федерации говорят о том, что вопрос о корректировках в системе агрострахования как в части организации субсидирования, так и повышения гибкости программ, назрел и требует оперативного решения, – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, доклад которого также был заслушан Советом Законодателей 27 апреля. – Об этом говорят и выступления на Совете Законодателей руководителей аграрных комитетов обеих палат парламента Михаила Щетинина и Владимира Кашина, и очень заинтересованная реакция глав региональных законодательных собраний на доклады об агростраховании, которая также проявилась и в порядке общения после мероприятия».

Корней Биждов подчеркнул, что вопрос агрострахования вышел на самый высокий уровень. Так, 26 апреля тема агрострахования рассматривалась на заседании Правительства России под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, в связи с представленным Минсельхозом РФ законопроектом. В 2017 году и начале 2018 года велась активная работа по подготовке законодательных инициатив в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Инициативы по развитию агрострахования представлены в Консультативном докладе Банка России. Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине РФ также выпустил в 2017 г. свое исследование по данной теме. Необходимость перехода к стратегическому планированию агрострахования сформулировала в начале 2018 года Счетная палата.

«Это налагает определенную ответственность и на страховую отрасль – мы должны предложить современные решения, которые будут востребованы в аграрной отрасли России в ближайшее десятилетие», – заявил Корней Биждов.

Свежие новости

24 Мая 2018

Новые премиальные пакеты

Банк УРАЛСИБ в рамках развития премиального направления бизнеса предлагает новые пакеты услуг для клиентов – физических лиц. Линейка Банка пополнилась тремя пакетами: «ПРИОРИТЕТ», «СТАТУС» и «ПРАЙВЕТ».
24 Мая 2018

Улучшается кредитное здоровье

Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)  впервые за четыре последних квартала.
23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.