Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 16 Февраля 2020

    Страховать и копить

    С 1 января 2020 года договоры накопительного страхования жизни (НСЖ) оформили 17,3 тыс. клиентов СК «Сбербанк ст...
  • 6 Февраля 2020

    Работа над Гражданским кодексом

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в 2019 году принял активное участие в разработке Концепция реформирования ...
  • 3 Февраля 2020

    ВСС напоминает!

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разослал всем главам регионов РФ письма с напоминанием о необходимости соз...

Мероприятие

2 Июня 2019

Компенсации по "советским" полисам

Компенсации по "советским" полисам
Компенсации по "советским" полисам
Более 15,7 млрд рублей, начиная с 2001 года, выплатил «Росгосстрах» по обесценившимся «советским» договорам накопительного личного страхования, компенсацию по ним получили около 9,5 млн человек. По оценкам специалистов «Росгосстраха», это менее трети от числа тех, кто по закону имеет право на такие выплаты.  

В советское время полисы — по договору страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии — были едва ли не в каждой второй семье. На 1 января 1992 года числилось действовавшими 52,5 млн договоров долгосрочного страхования, заключенных в Госстрахе, входившем в то время в структуру Минфина. Сумма взносов по ним составляла тогда порядка 29,4 млрд рублей. Воспользоваться этими деньгами в то время, когда они были огромной суммой при пересчете в твердую валюту, россияне не смогли из-за вводившихся ограничений. В период «шоковой терапии» эти накопления, как и депозиты, стремительно обесценились.

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. С 2001 года «Росгосстрах», как правопреемник Госстраха, официально является уполномоченным агентом правительства РФ по выплате долгов государства по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Однако на сегодняшний день этим правом по разным причинам воспользовались далеко не все.

«Возможно, кто-то не знает, что может получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, — разъясняет начальник управления бухгалтерского учета «Росгосстраха» Никита Умнов. — Часто бабушки и дедушки страховали своих внуков, чтобы подарить им более или менее крупную сумму к совершеннолетию, поступлению в институт, свадьбе. Те внуки, став взрослыми, сегодня могут и не знать о наличии таких договоров. Далеко не у всех остались на руках страховые свидетельства, подтверждающие уплату взносов. Но такая ситуация поправима: в «Росгосстрахе» могут помочь проверить информацию по договорам. Для этого гражданам при обращении в Расчетный центр компенсационных выплат нашей компании надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».

Сотрудники «Росгосстраха», рассказал Никита Умнов, проводят кропотливую работу, разыскивая договоры страхования по информации, указанной в заявлениях — причем подать их могут как сами страхователи или застрахованные, так и их наследники.

Свежие новости

27 Февраля 2020

Вернуть 300 миллионов

По договорам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) от СК «Росгосстрах Жизнь», заключенных в прошлом году, общая сумма налоговых вычетов может достичь 297,5 млн рублей.
27 Февраля 2020

Слишком "мелкий"... кэшбек

Треть уфимцев не пользуется картами с кэшбэком из-за непрозрачных условий или отсутствия информации, показал опрос Райффайзенбанка. Среди тех, кто пользуется продуктом, каждый десятый указал на большое количество исключений из программ лояльности и наличие мелкого шрифта. При этом интерес к картам с кэшбэком растет вместе с доходом клиента, а семьи с детьми стараются увеличить бонусы за счет дополнительных покупок.
27 Февраля 2020

Экспресс-продукт для юрлиц

Абсолют Банк расширил линейку экспресс-продуктов МСБ для клиентов – юридических лиц из числа резидентов РФ и индивидуальных предпринимателей, граждан РФ: запустил «Депозит-онлайн».