Ловушка новой нормальности
На базе Финансового университета при Правительстве РФ в Москве состоялся III Международный форум «Ловушка новой нормальности». В рамках этого мероприятия посчастливилось принять участие представителям Института экономики финансов и бизнеса. В частности, приняли участие студенты 3 курса ИНЭФБ Туманов Юра и Хазгалиева Насима.
Студенты смогли не только посетить пленарные заседания и научные конференции, но и выступить со своими докладами. Приведем их впечатления о мероприятии.
Хазгалиева Насима, студентка 3 курса ИНЭФБ, профиль «Финансы и кредит с углубленным изучением английского языка»:
В рамках III Международного форума «Ловушка новой нормальности» на базе Финансового университета в Москве мы приняли участие на пленарном заседании, научных конференциях и дискуссия, а также в молодежной программе, где обсуждались самые острые проблемы финансов и экономики.
Перед участниками форума прозвучали доклады министра финансов РФ Силуанова Антона Германовича, советника Президента РФ Глазьева Сергея Юрьевича и ректора Финансового университета Эскиндарова Михаила Абдурахмановича. В своих докладах они поднимали вопросы, связанные с механизмами перезапуска экономического роста. В обсуждениях была затронута теория новой нормальности, для которой характерен подъем экономики на уровне 1-2%.
Может ли Россия позволить себе такие низкие темпы роста экономики? На этот вопрос попытались ответить спикеры конференции, тем самым привлечь внимание более 3 тысяч участников форума к актуальной проблеме, представив свои взгляды, прогнозы и пути развития финансовой системы РФ и дальнейших перспектив мировой экономики. Особый интерес участников форума вызвал доклад лауреат Нобелевской премии по экономике Ангуса Дитона (2015), получивший столь высокую награду за работу «Анализ потребления, бедности и благосостояния».
Форум отличается своей масштабностью, поэтому организаторы оставили выбор за участниками, которые могли посетить более 10 конференции в рамках форума. На отдельных площадках обсуждались вопросы финансовой системы, бюджетной политики, налоговой и фискальной нагрузки, роли банков в обеспечении роста национальной экономики и государственных программ, направленных на стимуляцию позитивного развития экономики России.
Для студентов была организована Молодежная программа, где будущие специалисты могли бы высказать свое мнение по поводу «новой нормальности», задать вопросы экспертами – топ-менеджерами ведущих компаний, профессорам Финансового университета и бизнесменам. Я приняла участие в научной дискуссии «Цифровая трансформация экономики – наше будущее», где обсуждался вопрос автоматизации экономических процессов и какова роль информационных технологий в переходе на новый качественный уровень бизнеса. Цифровая экономика – это не утопия, это наше ближайшее будущее. Возникает вопрос, кто станет лидером грядущих изменений и как стать востребованным специалистом на рынке труда будущего? Куприянов Ю.В., менеджер «Университетского Альянса SAPSap» СНГ, по этому поводу сказал, что особенно будет цениться тот специалист, который способен развить в себе навыки использования высоких технологий. Аз-зари Хусейн Мухамедович, генеральный директор
группы компаний CDC, не только ответил на вопросы студентов, но и выделил технологические тренды и отрасли, которые меняются и приспосабливаются к цифровым изменениям быстрее других.
Международный форум произвел на нас большое впечатление, и хотелось бы поблагодарить не только организаторов, но и руководство нашего вуза, в частности, директора Ахунова Р.Р. и ректора университета профессора Морозкина Н.Д. за предоставленную возможность. Мы живем в век изменений, новых веяний технологий, и очень важно, особенно для молодых специалистов, уметь адаптироваться и предлагать новые пути развития, и такого рода мероприятия сильно способствуют этому.
Туманов Юрий, студент 3 курса ИНЭФБ, профиль «Финансы и кредит с углубленным изучением английского языка»
На 3-м Международном форуме Финансового университета «Ловушка «новой нормальности» основное внимание было уделено механизмам стимулирования экономического роста в соответствии с теорией «новой нормальности», которые стали актуальной темой для дискуссий как на национальном, так и на международном уровнях. На форуме обсуждались проблемы повышения экономического роста в России, в развитых, а также в развивающихся странах. Не менее важной темой для обсуждения были перспективы мировой экономики: какие темпы роста нормальны для развитых стран, а также для стран с формирующимся рынком.
Суть данной теории заключается в том, что экономический рост на уровне 1-2% является вполне нормальным и адекватным явлением, в соответствии с которым следует строить новые планы развития. Однако, поднимается вопрос о том, может ли Россия позволить себе столь низкие темпы роста экономики.
Как студенту мне очень понравилось данное мероприятие, я узнал много нового. Более того, необходимо упомянуть о лекции нобелевского лауреата по экономике Ангуса Дитона. Его выступление было интересным и информативным. Учитывая тот факт, что лекция была проведена на английском языке, для меня это стало полезным и бесценным опытом. Слушать таких великих и всесторонне развитых людей, как Ангус Дитон, доставило большое удовольствие.
В целом поездка в Москву получилась увлекательной и интересной во всех отношениях.
Туманов Юра представил доклад на тему «Роль МВФ в мировой экономике и международной валютно-финансовой системе» и выступил в рамках круглого стола «Обеспечение финансовой устойчивости и экономического роста России в условиях трансформации мировой валютно-финансовой системы».
Хазгалиева Насима представила на суд участников научной дискуссии «Цифровая трансформация экономики – наше будущее» доклад на тему «Влияние инновационных технологий на развитие финансовой системы».
Оба выступления были высоко оценены модераторами мероприятий и приняты к публикации в научном сборнике.