Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Апреля 2018

    Регулятивная песочница

    В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных...
  • 19 Апреля 2018

    МФО наращивают портфели

    По информации 3 000 микрофинансовых институтов (МФИ), передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй ...
  • 19 Апреля 2018

    «Умные» технологии агробизнеса

    «Умные» технологии востребованы агробизнесом, они позволяют переходить к технологиям точного земледелия, учитывать риски...

Мероприятие

19 Декабря 2017

Шаг от ДДУ

Шаг от ДДУ
Шаг от ДДУ
Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали план отказа от использования средств граждан при строительстве жилья и замены их на банковское кредитование. Соответствующий документ  внесен в правительство. С 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры, сообщают «Ведомости». Плата будет вноситься на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Деньги будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится строительство здания. Проценты на них не начисляются.

Если застройщик не выполнит обязательства, покупатель заберет свои средства из банка. Просто так забрать деньги нельзя – за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов. Его размер – до 10 млн рублей.

Эскроу-счета могут открывать 19 банков, сообщил изданию представитель ЦБ. В этот список входят основные банки, кредитующие строительную отрасль. Этот перечень может быть расширен.

Новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не больше, чем на 2 %, уверен источник, близкий к разработчикам документа.

«ФедералПресс» напоминает, в ноябре Владимир Путин поручил правительству разработать план отказа от долевого строительства. Президент предложил в течение трех лет отказаться от привлечения средств населения и перейти к банковскому финансированию, «минимизирующему риск для граждан».

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потери от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.