Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Октября 2018

    "Совесть" запускает "Мультибанк"

    Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной ра...
  • 19 Октября 2018

    "Маркетплейс" - 21 участник

    Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынк...
  • 19 Октября 2018

    ЦБ против "банковского рабства"

    "Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка Рос...

Мероприятие

19 Декабря 2017

Шаг от ДДУ

Шаг от ДДУ
Шаг от ДДУ
Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали план отказа от использования средств граждан при строительстве жилья и замены их на банковское кредитование. Соответствующий документ  внесен в правительство. С 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры, сообщают «Ведомости». Плата будет вноситься на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Деньги будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится строительство здания. Проценты на них не начисляются.

Если застройщик не выполнит обязательства, покупатель заберет свои средства из банка. Просто так забрать деньги нельзя – за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов. Его размер – до 10 млн рублей.

Эскроу-счета могут открывать 19 банков, сообщил изданию представитель ЦБ. В этот список входят основные банки, кредитующие строительную отрасль. Этот перечень может быть расширен.

Новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не больше, чем на 2 %, уверен источник, близкий к разработчикам документа.

«ФедералПресс» напоминает, в ноябре Владимир Путин поручил правительству разработать план отказа от долевого строительства. Президент предложил в течение трех лет отказаться от привлечения средств населения и перейти к банковскому финансированию, «минимизирующему риск для граждан».

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Свежие новости

22 Октября 2018

Создание инновационной лаборатории

Банк «Открытие» и компания YADRO создадут инновационную лабораторию для совместных перспективных исследований применимости новых технологий компании для развития ИТ банка и адаптации их под бизнес-задачи банка. Также банк планирует перевести часть программно-аппаратной платформы для mission- и business-critical приложений и данных на современное оборудование отечественного производства компании YADRO, что позволит повысить надежность и доступность и одновременно оптимизировать затраты на эксплуатацию существующих вычислительных платформ.
20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».