Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Октября 2018

    "Совесть" запускает "Мультибанк"

    Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной ра...
  • 19 Октября 2018

    "Маркетплейс" - 21 участник

    Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынк...
  • 19 Октября 2018

    ЦБ против "банковского рабства"

    "Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка Рос...

Мероприятие

26 Августа 2018

Практика электронных закладных

Практика электронных закладных
Практика электронных закладных
ДОМ.РФ и банк «Российский капитал» (на 100% принадлежит ДОМ.РФ) провели первые сделки с оформлением электронных закладных, регистрацией их в Росреестре и передачей на хранение и учет в депозитарий.

Банк «Российский капитал» оформил кредиты с выпуском электронных закладных в рамках программы «Покупка квартиры на этапе строительства». Одна сделка оформлена в Москве с застройщиком ГК «А101», другая – в Тюмени с застройщиком «Меридиан Констракшн Тюмень». При этом по одной из сделок застройщик и покупатель территориально находились в разных городах – заемщик находился в Москве и купил квартиру в новостройке в Тюмени. Закладные в электронном виде были направлены в Росреестр, а после регистрации ипотеки переданы на хранение в депозитарий банка «Российский капитал» через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В условиях развития электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной в дальнейшем позволит заёмщикам и сотрудникам кредиторов полностью отказаться от посещения многофункциональных центров (органов государственной регистрации) для подачи на регистрацию и получения зарегистрированных документов при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита или при рефинансировании заемщиками своих кредитов.

«Внедрение электронной закладной создает возможность для того, чтобы кредиторы смогли сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным, от подачи заявки на кредит, до покупки жилья и сопровождения кредита. Переход на работу с электронными закладными позволит банку повысить производительность труда сотрудников за счет сокращения времени на взаимодействие с органами государственной регистрации, сократить операционные расходы на учет и хранение закладных, а также исключить расходы банка и партнеров на получение закладных из Росреестра и последующую транспортировку к месту их хранения», – прокомментировал председатель правления банка «Российский капитал» Артем Федорко.



«Росреестр развивает электронное взаимодействие с кредитными организациями в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения безопасности сделок с недвижимостью. Возможность оформления электронной закладной при ипотечных сделках – это еще один шаг к формированию цифровой экономики», – прокомментировала заместитель Министра экономического развития России – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.