Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Июля 2018

    Подделок все меньше

    За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23&...
  • 19 Июля 2018

    Третий офис в Уфе

    Вчера в Уфе состояоась торжественное открытие третьего операционного офиса АО «Райффайзенбанк». Новое отделение располож...
  • 18 Июля 2018

    Контрольные закупки

    Банк России начал проводить контрольные закупки в банках до вступления в силу соответствующих поправок. Об этом сообщила...

Мероприятие

30 Октября 2017

Фаза очищения

Фаза очищения
Фаза очищения
Российская банковская система прошла самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится через 2-3 года, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда" зампред Банка России Василий Поздышев.

"Думаю, основную и самую тяжелую фазу очищения банковского рынка мы уже прошли. Подавляющее большинство банков работает честно. А от последних мошенников планируем окончательно избавиться в ближайшие два - три года", - заявил Поздышев.

Зампред ЦБ также отметил, что на данный момент российская банковская система стабильна и устойчива. "Это подтверждает и тот факт, что основные показатели банковской системы в январе - сентябре 2017 года демонстрируют рост", - сказал он.

При этом Поздышев напомнил, что большинство из 350 банков, лицензии которых были отозваны за четыре года, - небольшие банки. "Всех пугает количество отозванных лицензий, но на самом деле нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы", - заключил он.

Также отмечается, что объем сомнительных операций российских банков за последние четыре года снизился в 20 раз и в первой половине 2017 года не превысил 34 млрд рублей.

"Если в 2013 году сомнительные операции банков, замешанных в подобных операциях по выводу средств за рубеж, оценивались в 1,7 трлн рублей, то в первой половине 2017 года - в 34 млрд рублей. Как видите, объем сомнительных операций за последние четыре года снизился более, чем в 20 раз", - сообщил Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, помимо борьбы с сомнительными операциями, регулятор старается максимально ограничить прямое финансирование российскими банками зарубежных контрагентов.

"На протяжении многих лет (еще задолго до финансовых санкций) наша банковская система была "нетто-кредитором" перед зарубежными контрагентами. И в большом количестве случаев это были схемные или мошеннические сделки. Наша позиция в этом вопросе очень простая: российские банки должны финансировать российскую экономику, предприятия, граждан", - заключил Поздышев.

Свежие новости

20 Июля 2018

«СКАЗКА – без КАСКО»

Программа «СКАЗКА – без КАСКО» вошла в Топ-10 рейтинга программ автокредитования с самыми низкими процентными ставками, подготовленного порталом Bankchart.ru. В  исследовании рассматривались кредиты на покупку нового отечественного автомобиля в рублях сроком на 1 год. Всего эксперты портала проанализировали кредитные предложения 30 российских банков.
20 Июля 2018

Уполномоченный по госзакупкам

Банк «Открытие» включен в утвержденный Правительством РФ перечень банков, уполномоченных открывать счета для госзакупок. Всего в перечень включены 18 российских банков. Участники закупок, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, будут открывать в них специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур.
19 Июля 2018

Подделок все меньше

За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Тенденция к сокращению числа фальшивых денег сохраняется на протяжении нескольких кварталов.