Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Ноября 2017

    Сценарий для омбудсмена

    В связи с наметившимся значительным прогрессом в работе над законом о Финансовом омбудсмене, перед АРБ стоит задача - на...
  • 19 Ноября 2017

    Мнучин расписался...

    Бюро гравировки и печати США изготовило партию однодолларовых банкнот, на которой впервые стоит подпись Стива Мнучина, 7...
  • 18 Ноября 2017

    Нетерпеливые коллекционеры

    Дальневосточное ГУ Банка России предупреждает о фактах продажи дороже номинала новых банкнот в 200 и 2000 рублей, на кот...

Мероприятие

30 Октября 2017

Фаза очищения

Фаза очищения
Фаза очищения
Российская банковская система прошла самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится через 2-3 года, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда" зампред Банка России Василий Поздышев.

"Думаю, основную и самую тяжелую фазу очищения банковского рынка мы уже прошли. Подавляющее большинство банков работает честно. А от последних мошенников планируем окончательно избавиться в ближайшие два - три года", - заявил Поздышев.

Зампред ЦБ также отметил, что на данный момент российская банковская система стабильна и устойчива. "Это подтверждает и тот факт, что основные показатели банковской системы в январе - сентябре 2017 года демонстрируют рост", - сказал он.

При этом Поздышев напомнил, что большинство из 350 банков, лицензии которых были отозваны за четыре года, - небольшие банки. "Всех пугает количество отозванных лицензий, но на самом деле нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы", - заключил он.

Также отмечается, что объем сомнительных операций российских банков за последние четыре года снизился в 20 раз и в первой половине 2017 года не превысил 34 млрд рублей.

"Если в 2013 году сомнительные операции банков, замешанных в подобных операциях по выводу средств за рубеж, оценивались в 1,7 трлн рублей, то в первой половине 2017 года - в 34 млрд рублей. Как видите, объем сомнительных операций за последние четыре года снизился более, чем в 20 раз", - сообщил Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, помимо борьбы с сомнительными операциями, регулятор старается максимально ограничить прямое финансирование российскими банками зарубежных контрагентов.

"На протяжении многих лет (еще задолго до финансовых санкций) наша банковская система была "нетто-кредитором" перед зарубежными контрагентами. И в большом количестве случаев это были схемные или мошеннические сделки. Наша позиция в этом вопросе очень простая: российские банки должны финансировать российскую экономику, предприятия, граждан", - заключил Поздышев.

Свежие новости

20 Ноября 2017

Господдержка агрострахования

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» с участием Национального союза агростраховщиков, Минсельхоза, Минфина, Центробанка, Торгово-промышленной палаты, представителей сельхозпроизводителей, агарных союзов и страховых компаний. Проект закона направлен на повышение доступности сельхозстрахования с господдержкой для самих аграриев и повышения охвата страхованием посевных площадей и поголовья животных.  
20 Ноября 2017

Продажа лизинговых продуктов

Банк УРАЛСИБ запустил продажу лизинговых продуктов для бизнеса.  Теперь клиентам Банка доступен лизинг легкового и грузового автотранспорта, строительной и специальной техники, производственного оборудования. Партнером Банка выступает Группа компаний «Интерлизинг».
20 Ноября 2017

Сценарий для омбудсмена

В связи с наметившимся значительным прогрессом в работе над законом о Финансовом омбудсмене, перед АРБ стоит задача - найти сценарий трансформации  успешного проекта , который функционирует вот уже более 7 лет. - Мы накопили достаточно серьезный опыт работы, что позволило нам принимать активное участие в разработке, а сейчас - и в доработке федерального закона о финансовом омбудсмене, - сказал Гарегин Тосунян.