Лидеры народных проектов
На портале Инициативного бюджетирования завершилось народное голосование за инициативы, участвующие во II Всероссийском конкурсе реализованных проектов по инициативному бюджетированию. В число 25 финалистов, получивших наибольшее количество «лайков», вошли 5 проектов из Республики Башкортостан.
Напомним, что инициативное бюджетирование – это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.
Со значительным отрывом от конкурентов (4 649 голосов) первую строчку народного рейтинга занял проект «Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево».
Высокие оценки также получили проекты:
• «Капитальный ремонт в здании филиала Муниципального бюджетного учреждения культуры "Районный Дом культуры муниципального района Кигинский район" (1 108 голосов)
• «Ремонт системы водоснабжения д.Сынгряново в рамках ППМИ» (1 047 голосов)
• «Приобретение игрового комплекса» (469 голосов)
• «Капитальный ремонт дорожного полотна улиц д.Верхнебалтачево МР Татышлинский район Республики Башкортостан» (383 голоса)
Башкирия также стала лидером по количеству поданных на конкурс проектов: в адрес организаторов поступило 97 заявок. Кроме того, республика стала единственным регионом, представившим проекты по 13 из 16 возможных категорий, наиболее востребованными из которых стали инициативы в области благоустройства территории (31 шт.), строительства и ремонта детских площадок и дорог (по14 шт.).
Общий бюджет представленных на конкурс проектов из республики составил порядка165 млн рублей, при этом лишь 9% от этой суммы – собственные средства граждан. 86% затрат покрыли региональные и муниципальные бюджеты, еще 5% – внесло бизнес-сообщество.
«Количество и разнообразие полученных из Башкирии заявок подтверждают, что республика по праву занимает ведущие позиции в области вовлечения граждан в решение вопросов о приоритетных направлениях расходования бюджетных средств, создании и реализации проектов, направленных на развитие общественной инфраструктуры. К слову, в прошлом году мы получили всего 25 проектов, реализованных в республике в 2016 году, а в этом году их количество увеличилось почти в 4 раза – это тоже говорит нам о динамичном развитии практик инициативного бюджетирования в регионе», –говорит член конкурсной комиссии, куратор проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Ксения Поминова.
II Всероссийский конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, стартовал в середине апреля 2018 года. До 31 августа из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций:
• Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).
• Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).
• Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).
Все победители получат приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта. Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.
Всего на конкурс было подано 330 проектов из 30 регионов России–со всеми из них можно познакомиться на портале инициативного бюджетирования.