Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Сентября 2018

    Вклады теряют привлекательность

    В августе вклады населения снизились на 0,6%, их объем составил 27,4 трлн руб. (30,8% от совокупных пассивов...
  • 17 Сентября 2018

    Срок для доллара

    Россия может достичь существенного прогресса в дедолларизации через 1,5-2 года, заявил ТАСС замминистра финансов Алексей...
  • 15 Сентября 2018

    Крипто-плагиат

    В докладе, опубликованном китайскими СМИ, утверждается, что более 80% альткоинов состоят из «позаимствованного кода»...

Мероприятие

30 Марта 2018

Структурные облигации

Структурные облигации
Структурные облигации
Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные облигации.Указанная ценная бумага предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске.

Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента. Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Центральный банк России будет вправе в своих нормативных актах ставить условия, при которых структурные расписки могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

Законопроект также обеспечивает дополнительную защиту физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, поскольку предусматривает так называемый «период охлаждения», согласно которому физическое лицо, приобретающее размещаемые структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.

Первоначально, при внесении законопроекта в Госдуму, предусматривалось введение института структурных расписок. В ходе рассмотрения документа во втором чтении, как ранее отмечал один из авторов документа —председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков было решено уточнить определение нового финансового инструмента, с учетом мнений экспертов, и обозначить его как отдельный вид облигаций в федеральном законе «О рынке ценных бумаг».

Необходимость внесения изменений в законодательство, как отмечали авторы инициативы, была обусловлена тем, что российское законодательство не допускает выпуска долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной стоимости. В связи с этим участники рынка для выпуска подобных инструментов вынуждены были привлекать иностранные юрлица. И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и, соответственно, терять часть доходности.

Свежие новости

19 Сентября 2018

Вклады теряют привлекательность

В августе вклады населения снизились на 0,6%, их объем составил 27,4 трлн руб. (30,8% от совокупных пассивов банковского сектора), - отмечает ЦБ. Между тем в январе-августе вклады населения выросли на 2,5% против 5% в январе-августе 2017 г.
19 Сентября 2018

Карты: рекордный миллион

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 1,00 млн. ед., увеличившись на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (0,64 млн. ед.)
18 Сентября 2018

Айдар Зубаиров: бизнес-лидер

Айдар Зубаиров назначен бизнес-лидером банковского бизнеса группы «Открытие» в Республике Башкортостан. Он возглавил региональный операционный офис «Открытия» и будет решать задачи развития бизнеса и отвечать за интеграцию с «Бинбанком» и «Росгосстрах банком» в регионе.