Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Апреля 2018

    Регулятивная песочница

    В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных...
  • 19 Апреля 2018

    МФО наращивают портфели

    По информации 3 000 микрофинансовых институтов (МФИ), передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй ...
  • 19 Апреля 2018

    «Умные» технологии агробизнеса

    «Умные» технологии востребованы агробизнесом, они позволяют переходить к технологиям точного земледелия, учитывать риски...

Мероприятие

30 Марта 2018

Структурные облигации

Структурные облигации
Структурные облигации
Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные облигации.Указанная ценная бумага предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске.

Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента. Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Центральный банк России будет вправе в своих нормативных актах ставить условия, при которых структурные расписки могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

Законопроект также обеспечивает дополнительную защиту физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, поскольку предусматривает так называемый «период охлаждения», согласно которому физическое лицо, приобретающее размещаемые структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.

Первоначально, при внесении законопроекта в Госдуму, предусматривалось введение института структурных расписок. В ходе рассмотрения документа во втором чтении, как ранее отмечал один из авторов документа —председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков было решено уточнить определение нового финансового инструмента, с учетом мнений экспертов, и обозначить его как отдельный вид облигаций в федеральном законе «О рынке ценных бумаг».

Необходимость внесения изменений в законодательство, как отмечали авторы инициативы, была обусловлена тем, что российское законодательство не допускает выпуска долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной стоимости. В связи с этим участники рынка для выпуска подобных инструментов вынуждены были привлекать иностранные юрлица. И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и, соответственно, терять часть доходности.

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потерт от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.