Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Июля 2018

    Рэнкинг микрофинансистов

    НАУМИР и НРА   запускают совместный проект – «Рэнкинг компаний микрофинансового сектора». Рэнкинг будет подготовлен...
  • 13 Июля 2018

    ИПК по осени считают

    Система индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену замороженной в 2013 году накопительной част...
  • 12 Июля 2018

    214-ФЗ: только два банка

    С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве. Изменяется схема привлечения ден...

Мероприятие

22 Декабря 2017

Стратегия жилищной сферы

Стратегия жилищной сферы
Стратегия жилищной сферы
20 декабря 2017 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждалось развитие жилищной сферы.С 2005 по 2016 год жилищная отрасль страны достигла существенных успехов: в 1,4 раза сократилась потребность населения в улучшении жилищных условий (с 61% до 45% семей).

В два раза вырос объем строительства жилья по сравнению с 2004 годом. Достигнут рекордный рост объемов жилищного строительства за всю историю, включая период СССР.  6 млн семей улучшили жилищные условия за счет ипотеки с 2004 по 2016 год. Ипотека из «нишевого» продукта для состоятельных граждан, со ставками 30% годовых в валюте, превратилась в массовый продукт со ставками ниже 11% в рублях. На 1 ноября 2017 года по данным ЦБ РФ средняя ставка по ипотеке составила 9,95%.

Сегодня основными вызовами развития жилищной сферы являются качество жилого фонда (около 33% из 3,5 млрд квадратных метров жилого фонда построено до 1970 года) и необходимость дальнейшего повышения доступности жилья для граждан. Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом разработана Стратегия развития жилищной сферы на период до 2025 года, одной из ключевых задач которой является повышение доступности жилья, в том числе за счет ипотеки.

Рынок ипотечного кредитования в России имеет значительный потенциал развития: доля ипотечной задолженности в ВВП составляет всего 5% при 40-80% в развитых странах. В рамках стратегии предусмотрено увеличение доли ипотеки в ВВП до 15% к 2025 году. Для развития ипотечного кредитования необходимо сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг. Сегодня менее 10% ипотеки фондируется ипотечными ценными бумагами, а их доля в ВВП составляет менее 1% (развитые страны: 10-40%).

Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования позволит увеличить доступность ипотеки с 35% семей на начало 2017 года до более чем 50% семей в 2025 году, количество выдаваемых кредитов вырастет с 1 млн до более чем 2 млн ежегодно. Это основа платежеспособного спроса на жилье. Объемы жилищного строительства возрастут с 80 до 120 млн кв. м в год. Обеспеченность населения жильем вырастет с 25 до 30 кв. метров. К 2025 году доля цивилизованной аренды от общего объема арендуемого жилья в стране должна вырасти с нынешних 5% до 50%.

Должен осуществиться переход от строительства квадратных метров к строительству жилья в среде. По данным опросов, 55% населения считает, что городскую среду нужно развивать. Для улучшения городской среды уже в 2018 году будет утвержден стандарт комплексного развития территорий – это документ, согласно которому должно происходить развитие городских застроенных и свободных территорий – от планировок города до дизайна вывесок. Стандарт будет стимулировать компактную и разнообразную застройку, повышение качества общественных пространств, развитие эффективной улично-дорожной сети.

Для оценки качества городской среды будет применяться «Индекс качества городской среды» – специальная методика уже утверждена Минстроем России. Регулярные замеры качества городской среды позволят отслеживать ее состояние в динамике. Это позволит показать, как изменится жизнь горожан на конкретных примерах.

Стратегия предусматривает ускорение обновления жилищного фонда с помощью программ реновации, стимулирование строительства нового современного жилья в комфортной городской среде, а также снижение административной нагрузки на застройщиков в совокупности с созданием механизма защиты прав дольщиков и переходу от долевого строительства к проектному финансированию.

Свежие новости

15 Июля 2018

Программы разных уровней

Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.
13 Июля 2018

Рэнкинг микрофинансистов

НАУМИР и НРА   запускают совместный проект – «Рэнкинг компаний микрофинансового сектора». Рэнкинг будет подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством и верифицирован Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР) на основе анкетирования микрофинансовых и микрокредитных компаний по итогам их деятельности в 1 полугодии 2018 года.