Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Февраля 2019

    "Каникулы? Может, не надо?"

    Глава ВТБ Андрей Костин не видит большой необходимости в введении ипотечных каникулах для граждан. Об этом он сообщил жу...
  • 18 Февраля 2019

    Практические вопросы в деятельности застройщиков

    В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие&nbs...
  • 18 Февраля 2019

    "Новогодние" итоги

    Связь-Банк (группа ВЭБ) подвел итоги привлечения средств в сезонный срочный вклад «Новогодний».  За 2,...

Мероприятие

2 Ноября 2017

Риски - киберам

Риски - киберам
Риски - киберам
Банк России не поддерживает идею введения обязательного страхования киберрисков, сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах форума "Страховой бизнес в эпоху перемен".

По информации газеты "Коммерсантъ", в программе цифровой экономики заложено введение обязательного страхования от киберугроз с 2020 года для большинства стратегических отраслей, включая банковскую сферу, металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром, а также аэропорты и вокзалы.

Как отмечало издание, для введения нового обязательного вида страхования предлагается внести изменения в закон об организации страхового дела, а также в Налоговый кодекс - чтобы расходы на киберполисы снижали налоговую базу. Рабочую группу по этому направлению возглавляет Сбербанк.

"Мое отношение к тому, чтобы придать страхованию киберрисков обязательный характер, отрицательное. В настоящее время мы не разобрались с предметом - что такое киберриски, из чего они состоят, мы в принципе не знаем практику страховых компаний - готовы они страховать киберриски либо нет. Для меня вопрос звучит не в том, чтобы придавать обязательность, а в том, чтобы начинать страховать киберриски", - сказал он. Чистюхин добавил, что эта проблема есть и на рынках других стран: страховые компании и регуляторы говорят, что этот вид развивается, но устойчивым тренд назвать нельзя.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал журналистам, что Минфин России не поддерживает идею сделать страхование киберрисков обязательным для предприятий. По словам замминистра, он не уверен, что такой коммерческий продукт будет популярным. Вводить такой обязательный вид страхования планов нет, такие идеи Минфин не поддерживает, сказал Моисеев.

Как уже сообщал ТАСС, рынок страхования киберрисков только начинает зарождаться. Страхование таких рисков предлагают единичные компании - "Альянс", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" и "Сбербанк страхование". До конца года Российская национальная перестраховочная компания планирует разработать и предложить страховому рынку стандартизированный продукт страхования от киберрисков с лимитом 3-5 млн руб.

Свежие новости

19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
19 Февраля 2019

"Каникулы? Может, не надо?"

Глава ВТБ Андрей Костин не видит большой необходимости в введении ипотечных каникулах для граждан. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
18 Февраля 2019

Практические вопросы в деятельности застройщиков

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек.