Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    Премиальная "Польза"

    Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльнос...
  • 22 Июня 2018

    117 000 000 в час

    Уральский банк Сбербанка с января по май нынешнего года выдал розничным клиентам кредитов на общую сумму более 90,8 млрд...
  • 22 Июня 2018

    Много-много "спасибо"

    Сбербанк с 1 июля запускает обновленный формат программы лояльности "Спасибо от Сбербанка", позволяющий обмени...

Мероприятие

21 Февраля 2018

Итоги, планы, задачи

Итоги, планы, задачи
Итоги, планы, задачи
Главным вопросом основных докладов и дискуссий, состоявшихся в рамках традиционного, ежегодного совещания с руководителями финансовых организаций стал ход реализации в республике «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов».

Основными докладчиками на совещании выступили премьер-министр правительства Республики Башкортостан Р.Х.Марданов и Управляющий Отделением – Национальный Банк по РБ Уральского ГУ ЦБ РФ М.Д.Кашапов. Кроме них, свое мнение по обсуждаемым вопросам представили председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Ф.Ф.Галлямов, управляющий Башкирским отделением Сбербанка России М.М.Мансуров, руководитель республиканского филиала Газпромбанка Р.Н.Уразгильдеева и другие специалисты финансового сектора, представители органов государственной власти и управления.

Развитие финансового и, в частности, банковского сектора в плановый период должно было, несмотря на сложные макроэкономические условия, обеспечить кредитование и развитие экономики при условии обеспечения стабильности его функционирования. Насколько удалось реализовать поставленные задачи, в том числе непосредственно в нашей республике, и шла речь в стенах Отделения – Национального Банка по РБ Уральского ГУ ЦБ РФ.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЗА 2017 ГОД

В 2017 году функционирование финансового сектора Республики Башкортостан происходило в условиях оживления промышленного и сельскохозяйственного производства, восстановления потребительского спроса. Сдерживающее влияние на эффективность деятельности финансового сектора оказывало продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения, отрицательная динамика в строительной и инвестиционной сферах, неустойчивое финансовое положение отдельных предприятий.
На начало 2018 года в республике представлено 22 банка из числа 30 крупнейших банков Российской Федерации. Всего на сегодня действует 61 кредитная организация, из них 3 республиканских. За 2017 год количество подразделений банков на территории республики уменьшилось на 59 единиц и составило 1029 подразделений. Сокращение банковской сети во многом обусловлено проводимыми мероприятиями по замещению традиционного банковского обслуживания новыми технологиями (мобильный и интернет-банкинг, устройства самообслуживания и др.) Вместе с тем республика по количеству банковских подразделений находится на втором месте среди регионов ПФО и на седьмом месте в Российской Федерации. По институциональной обеспеченности банковскими услугами регион продолжает выглядеть лучше, чем в среднем по Российской Федерации – на одно банковское подразделение у нас приходится 4 тыс. человек, по России в целом – 4,3 тыс. человек.
Банковский сектор Республики Башкортостан занимает в Российской Федерации: 7-е место по размеру кредитов физическим лицам и по ипотечному кредитованию; 7-е - по количеству эмитированных платежных карт; 12-е место – по кредитным вложениям в экономику; 13-е место - по размеру вкладов.
На начало 2018 года на территории Республики Башкортостан зарегистрированы 64 микрофинансовые организации (сокращение за год на 19 ед.), 76 кредитных потребительских кооперативов (сокращение на 25 ед.), 104 ломбарда (сокращение на 53 ед.), 19 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (сокращение на 7 ед.), 3 жилищных накопительных кооператива, 1 страховая компания, 3 управляющие компании и 3 профессиональных участника рынка ценных бумаг. Снижение количества некредитных финансовых организаций обусловлено проводимыми Банком России мероприятиями по оздоровлению финансового сектора, выводу с рынка недобросовестных участников, а также исключения из Единого государственного реестра  недействующих юридических лиц.

Кредитование экономики
Общий объем кредитов, предоставленных экономике республики в 2017 году, составил 841,8 млрд рублей, что на 32,7% больше, чем в 2016 году (по России – рост на 11,4%). Задолженность по кредитам экономике республики выросла с 671,5 млрд рублей до 684 млрд рублей, или на 7,3% (по России – рост на 6,1%).
На фоне снижения в 2017 году ключевой ставки Банка России с 10 до 7,75 процентов годовых банки снизили процентные ставки по кредитам для всех групп заемщиков. В то же время были сохранены на высоком уровне требования к финансовому состоянию и обеспечению по кредитам корпоративным заемщикам, но в сегментах ипотечного и потребительского кредитования неценовые условия кредитования смягчались.
Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2017 году, составил 606,6 млрд рублей, что на 32,7% выше показателей 2016 года. При этом за год задолженность организаций увеличилась на всего на 0,8% и достигла 359,8 млрд рублей. (по России – рост на 3,6%). Доля просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 2,5%.

Кредитование населения
За 2017 год банками населению Республики Башкортостан было выдано кредитов на сумму 235,2 млрд рублей, что на 32,8% больше, чем за предыдущий год (по России – рост на 28,1%). Такой высокий прирост объясняется как позитивным трендом на снижение процентных ставок по кредитам, так и активным рефинансированием ссуд,  выданных банками ранее. Остаток задолженности по кредитам населению на начало года составил 324,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 15,7% (по России – рост на 12,6%). Доля просроченной задолженности снизилась с 8,9% до 7,1% (по России – снижение с 7,9% до 7,0%).
В 2017 году сохранилась позитивная динамика по ипотечному кредитованию. Она обусловлена улучшением со стороны банков как ценовых (снижение уровня процентных ставок, отмена дополнительных комиссий), так и неценовых условий ипотечного кредитования (увеличение максимального размера и срока ипотечного кредита, снижение размера первоначального взноса, упрощение процедуры оформления кредита).
Вырос спрос на ипотечные кредиты. За 2017 год объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 39,3% (по России – рост на 37,2%) и достиг рекордных 60,7 млрд рублей, превысив уровень предыдущих лет. Остаток задолженности по ипотечным кредитам населения на начало года составил 140,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 21,2% (по России – рост на 15,5%). Доля просроченной задолженности снизилась с 1,1% до 0,9% (По России – снижение с 1,6% до 1,3%).
Жилстройсбережения. На начало 2018 года гражданами республики в рамках реализации программы жилищных строительных сбережений открыто 5500 вкладов. Сумма средств, накопленная участниками на открытых счетах, включая начисленные премии, составила 1,7 млрд рублей. В 2017 году из 1,5 тыс. участников программы, получивших право оформления льготных ипотечных кредитов под 7% годовых, около 500 участников уже улучшили свои жилищные условия. Остальные участники продлили свое участие в программе либо находятся на стадии подбора жилья и оформления льготных кредитов.

Вклады населения
Объем вкладов населения за 2017 год вырос на 8,2% (по России – рост на 7,4%) и достиг 364,6 млрд рублей. Средняя ставка по вкладам физических лиц в декабре 2017 г. составила 5,1%. Она остается выше уровня инфляции, а значит, вклады по-прежнему остаются востребованным способом сбережения средств населения.

Безналичные расчеты и использование банковских карт
Республика Башкортостан продолжает занимать лидирующие позиции по количеству выданных банковских карт – 6,3 млн единиц.
На территории республики для совершения операций платежными картами установлено 5 тыс. банкоматов, увеличилось количество электронных терминалов –52,2 тыс. В настоящее время около 70% всех банкоматов оснащены функцией, позволяющей производить с карточного счета оплату товаров и услуг (жилищно-коммунальных, связи, телевидения и другие).
Доля безналичных транзакций платежными картами в 2017 году составила 78,5% по количеству и 29,8% по сумме совершенных операций (в 2016 году 72,9% и 25,1% соответственно).  Население республики в своих повседневных покупках стало чаще использоваться платежные карты, их доля составила 21,4% от общего числа платежей, что выше показателей 2016 года на 4,4%.
В 2017 году кредитные организации принимали участие в мероприятиях по внедрению карт национальной платежной системы «Мир». Так, на территории республики выдано 674,2 тыс. карт. Все банкоматы и электронные терминалы обеспечивают обслуживание  карты «Мир».

Страхование (показатели приведены за 9 месяцев 2017 года)
Всего на территории региона на начало года услуги страхования предоставляли 93 страховые организации, в том числе 1 республиканская. Ими было заключено 2 млн договоров страхования, 65% из которых – договоры добровольного страхования. При этом страховыми организациями на территории республики собрано страховых премий на сумму 12,7 млрд руб., что больше аналогичного показателя 2016 года на 5,8%. Сумма страховых выплат по договорам страхования увеличилась на 12,8% и составила 6,7 млрд руб. Коэффициент выплат (отношение страховых выплат к премиям) по всем видам страхования составил 52,9%.
Рынок ОСАГО
За 9 месяцев в Республике Башкортостан заключено 707,1 тыс. договоров ОСАГО (в том числе 136,3 тыс. электронных полисов ОСАГО), что на 12,7% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. Сумма собранных страховщиками республики премий по ОСАГО выросла на 3,1% и достигла 3,8 млрд руб., а сумма страховых выплат увеличилась на 24,9% до 4,2 млрд руб. Коэффициент выплат по ОСАГО (отношение страховых выплат к премиям) составил 109,9%.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».