Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Мая 2018

    Судьба криптовалюты

    Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер заявил, что криптовалюты являются далеко не первой попыткой изменить суще...
  • 22 Мая 2018

    Уралкапиталбанк: еще один кредитор

    Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требования Россельхозбанка о вступлении в дело о банкротстве башкирского предпринимателя...
  • 22 Мая 2018

    Ставки по осени считают

    Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева прокомментировала денежно-кредитную политику ведомства: "ЦБ допускает возможность к...

Мероприятие

18 Апреля 2018

За все в ответе

За все в ответе
За все в ответе
Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой указал на проблему в финансовой сфере, связанную с отсутствием субсидиарной ответственности владельцев собственников банков в случае «неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий».

«Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами», — сказал Путин.

Президент упомянул о необходимости распространить ответственность за крах банков на собственников после того, как Москалькова указала на то, что собственники предприятий после их банкротств остаются «при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах, а перед коллективами ответственности не несут».

В сентябре 2017 года Банка России предложил законодательно распространить субсидиарную ответственность собственников банков на весь период финансового оздоровления. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев указывал на необходимость «провести определенную работу с точки зрения законодательства по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов банков и других организаций, не обязательно банковских, которые санируются за государственный счет».

В конце марта 2018 года стало известно, что Минфин совместно с Банком России подготовил соответствующие поправки в закон «О банкротстве», в соответствии с которыми расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Предполагается, что величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию.

Необходимость таких законодательных изменений ЦБ объяснил тем, что решения бывших собственников кредитных организаций часто становятся причиной значительных убытков. Предлагаемая инициатива, по мнению Банка России, позволит эффективнее взыскивать убытки через суд.

Свежие новости

24 Мая 2018

Новые премиальные пакеты

Банк УРАЛСИБ в рамках развития премиального направления бизнеса предлагает новые пакеты услуг для клиентов – физических лиц. Линейка Банка пополнилась тремя пакетами: «ПРИОРИТЕТ», «СТАТУС» и «ПРАЙВЕТ».
24 Мая 2018

Улучшается кредитное здоровье

Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)  впервые за четыре последних квартала.
23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.