Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Октября 2018

    "Совесть" запускает "Мультибанк"

    Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной ра...
  • 19 Октября 2018

    "Маркетплейс" - 21 участник

    Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынк...
  • 19 Октября 2018

    ЦБ против "банковского рабства"

    "Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка Рос...

Мероприятие

22 Мая 2018

Ставки по осени считают

Ставки по осени считают
Ставки по осени считают
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева прокомментировала денежно-кредитную политику ведомства: "ЦБ допускает возможность как снижения, так и сохранения ключевой ставки на заседании 15 июня. В пользу снижения ставки – низкое инфляционное давление, а в пользу того, чтобы повременить со смягчением – волатильность на мировых рынках".

Одновременно другой представитель ведомства заявил, что период снижения ставок близится к завершению, поскольку ставка, по его мнению, всегда будет выше инфляции на 2-3 п.п.

Связь между уровнем ставки и инфляции хорошо описывается уравнением линейной регрессии. Для выборки из 50 стран по размеру ВВП, ключевая ставка в среднем на 47% выше инфляции. Для 27 стран разница между ставкой центрального банка и инфляцией отрицательная. Однако, стоит отметить, что ставки денежного рынка, конечно, не отрицательные. В России разница между ключевой ставкой и инфляцией (4,85 п.п.) – одна из самых высоких среди G20. В Индии, Китае, Бразилии, Мексике разница менее 4 п.п. Возможно, ЦБ ожидает роста инфляции до 4%, и не видит смысла пытаться этому противодействовать. Тогда разница между инфляцией и ставкой сократится не за счет снижения ставки, а по причине роста инфляции.

Причин роста инфляции и инфляционных ожиданий может быть несколько. Это увеличение госрасходов и денежной массы, замедление динамики ВВП, шоки на сырьевом и валютном рынке. Именно на рост инфляционных рисков ЦБ указывал на прошедшем заседании, и видимо, по мнению регулятора, риски не снижаются.

Я полагаю, что ЦБ не будет снижать ставку до осени. Помимо указанных факторов, стоит обратить внимание на отток капитала на фоне повышения доходности облигаций в США, а также скрытое ослабление рубля (нефть дорожает, а рубль не укрепляется). Инвесторы хотят иметь премию к доходности по российским бумагам по сравнению с американскими, соответствующую риску. При этом риски сохраняются, а премия падает из-за повышения ставки ФРС.

Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ ниже 7% в этом году сохраняется, но, на мой взгляд, она возможно только лишь при условии того, что к середине декабря инфляция не разгонится выше 3,5%, а курс доллар-рубль не поднимется выше 65.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.