Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Января 2019

    Любимый бренд

    Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования...
  • 22 Января 2019

    Финграмота: конкурс среди учителей

    В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности...
  • 21 Января 2019

    Партнерство с «Финтех Лаб»

    Центр Финансовых Технологий и первый российский стартап-акселератор «Финтех Лаб» заключили партнерское соглашение, котор...

Мероприятие

22 Мая 2018

Ставки по осени считают

Ставки по осени считают
Ставки по осени считают
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева прокомментировала денежно-кредитную политику ведомства: "ЦБ допускает возможность как снижения, так и сохранения ключевой ставки на заседании 15 июня. В пользу снижения ставки – низкое инфляционное давление, а в пользу того, чтобы повременить со смягчением – волатильность на мировых рынках".

Одновременно другой представитель ведомства заявил, что период снижения ставок близится к завершению, поскольку ставка, по его мнению, всегда будет выше инфляции на 2-3 п.п.

Связь между уровнем ставки и инфляции хорошо описывается уравнением линейной регрессии. Для выборки из 50 стран по размеру ВВП, ключевая ставка в среднем на 47% выше инфляции. Для 27 стран разница между ставкой центрального банка и инфляцией отрицательная. Однако, стоит отметить, что ставки денежного рынка, конечно, не отрицательные. В России разница между ключевой ставкой и инфляцией (4,85 п.п.) – одна из самых высоких среди G20. В Индии, Китае, Бразилии, Мексике разница менее 4 п.п. Возможно, ЦБ ожидает роста инфляции до 4%, и не видит смысла пытаться этому противодействовать. Тогда разница между инфляцией и ставкой сократится не за счет снижения ставки, а по причине роста инфляции.

Причин роста инфляции и инфляционных ожиданий может быть несколько. Это увеличение госрасходов и денежной массы, замедление динамики ВВП, шоки на сырьевом и валютном рынке. Именно на рост инфляционных рисков ЦБ указывал на прошедшем заседании, и видимо, по мнению регулятора, риски не снижаются.

Я полагаю, что ЦБ не будет снижать ставку до осени. Помимо указанных факторов, стоит обратить внимание на отток капитала на фоне повышения доходности облигаций в США, а также скрытое ослабление рубля (нефть дорожает, а рубль не укрепляется). Инвесторы хотят иметь премию к доходности по российским бумагам по сравнению с американскими, соответствующую риску. При этом риски сохраняются, а премия падает из-за повышения ставки ФРС.

Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ ниже 7% в этом году сохраняется, но, на мой взгляд, она возможно только лишь при условии того, что к середине декабря инфляция не разгонится выше 3,5%, а курс доллар-рубль не поднимется выше 65.

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.