Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Апреля 2019

    500 млрд за три года

    Трехлетняя стратегия банка «Открытие» нацелена на то, чтобы выдать 500 миллиардов рублей кредитов предприятиям малого и ...
  • 19 Апреля 2019

    МСП идут на биржу

    На площадке Московской Биржи МСП Банк в ходе презентации «Облигации для компаний МСП: новые возможности» представил меры...
  • 17 Апреля 2019

    Спешить не стоит...

    Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает преждевременной идею объединения ОСАГО и ...

Мероприятие

29 Ноября 2018

Защита "ипотечников"

Защита "ипотечников"
Защита "ипотечников"
Банк России поддержал предложение экспертов Народного фронта по защите прав ипотечных заемщиков. Речь идет о закреплении в законе механизма, который поможет им преодолевать временные финансовые затруднения. Для этого предлагается снизить платежную нагрузку на заемщика не менее чем на 50% на период от полугода. При стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм особенно необходим.

С 2019 г. реструктуризация может стать обязанностью кредиторов. ЦБ разработал поправки в закон о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей, сообщают СМИ. За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.

Несколько месяцев назад эксперты ОНФ обратились в Банк России с предложением о законодательном закреплении права гражданина на реструктуризацию долга при ипотеке. На наш взгляд, при стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм сегодня особенно необходим. В «майском указе» главы государства поставлена задача создать условия для обеспечения жильем семей со средним достатком, в том числе через развитие ипотечного кредитования. На фоне этой политики чрезвычайно важно, чтобы появился механизм, защищающий заемщиков от рисков дефолта.

Банк России поддержал предложения ОНФ о закреплении на законодательном уровне права заемщика и обязанности кредитора на проведение реструктуризации ипотечного кредита на случай, если у заемщика возникли объективные финансовые трудности.
Речь идет о снижении платежной нагрузки не менее чем на 50% на период не менее чем шесть месяцев. В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет.

Свежие новости

20 Апреля 2019

Лучшая практика и лучшая команда

ЮниКредит Банк стал лауреатом и получил высокое одобрение жюри международной премии CX WORLD AWARDS, которая ежегодно выявляет и награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского опыта. Банк стал финалистом в двух номинациях — «Лучшая практика клиентской аналитики и обратной связи» и «Лучшая команда клиентского опыта».
20 Апреля 2019

500 млрд за три года

Трехлетняя стратегия банка «Открытие» нацелена на то, чтобы выдать 500 миллиардов рублей кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса в России к концу 2020 года. Об этом рассказала заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова в ходе форума банка «Открытие» «Цифровая эволюция бизнеса».
19 Апреля 2019

МСП идут на биржу

На площадке Московской Биржи МСП Банк в ходе презентации «Облигации для компаний МСП: новые возможности» представил меры поддержки субъектов МСП для выхода на биржевой рынок.