Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 12 Августа 2018

    Сколько стоит... строитель?

    Строительная отрасль остаётся одной из самых активных в Республике Башкортостан, и рынок труда это в очередной раз подтв...
  • 11 Августа 2018

    Без регулятора - нет ипотеки

    Правозащитники настаивают на законодательном запрете выдачи и уступки ипотечных жилищных ссуд нерегулируемым ЦБ организа...
  • 10 Августа 2018

    Предложено защитить...

    Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в адрес председателя Банка России письмо с рядом предл...

Мероприятие

10 Августа 2018

Предложено защитить...

Предложено защитить...
Предложено защитить...
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в адрес председателя Банка России письмо с рядом предложений, которые позволят усовершенствовать механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг. По мнению экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», нормативная и законодательная проработка вопросов ответственного кредитования поможет снизить риски для граждан нашей страны, а последствия дефолтов сделать менее драматичными.

«В соответствии с новым «майским указом» президента, одним из приоритетных направлений является жилье и городская среда. Поставлена задача создать условия для обеспечения жильем семей со средним достатком, в том числе, через развитие ипотечного кредитования. Эксперты Народного фронта убеждены, что повышение доступности ипотеки, стимулируемое государством, должно сопровождаться очень серьезной работой по повышению защищенности заемщика от рисков дефолта. Дефолты при ипотеке имеют тяжелые социальные последствия. Нужен закрепленный в законе механизм, который поможет человеку, взявшему ипотечный кредит, уверенно преодолевать временные финансовые затруднения, неизбежно случающиеся на таком длительном (10-15 лет) отрезке времени», - отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Одно из предложений ОНФ, направленный в Банк России -  законодательно закрепить право заемщика на изменение графика платежей, что позволит снизить нагрузку в течение времени, достаточного для поиска работы или преодоления временной сложной жизненной ситуации (реструктуризация ипотечного кредита). Законодательное закрепление такого права особенно актуально для семей, имеющих новорожденных и/или малолетних детей (нахождение одного из супругов в отпуске по уходу за ребенком, что обычно сопровождается снижением доходов и ростом расходов домохозяйства). На уровне закона, считают в ОНФ, целесообразно закрепить минимальные параметры реструктуризации ипотечного кредита при возникновении у заемщика объективных финансовых трудностей: снижение платежной нагрузки не менее, чем на 50% на период не менее, чем 6 месяцев.

Вместе с тем, в ОНФ предлагают проработать на законодательном уровне возможность реструктуризации нескольких обязательств одного заемщика. По мнению экспертов Народного фронта, приведение совокупных платежей заемщика по нескольким кредитам к посильному уровню позволит гражданину преодолеть временную сложную жизненную ситуацию и в будущем вернуться к полноценному обслуживанию всех своих обязательств. В целях минимизации злоупотреблений со стороны граждан допустимо ограничить применение такой стабилизирующей нормы только случаями, когда одно из заемных обязательств является ипотечным кредитом.

В письме также указывается, что Народный фронт фиксирует обращения граждан, чьи обязательства были переданы небанковским (не регулируемым) кредиторам, с которыми невозможно вести диалог, в том числе по вопросам их участия в государственных программах помощи. В этой связи эксперты ОНФ предложили законодательно проработать запрет на уступку ипотечных жилищных кредитов нерегулируемым финансовым организациям. Нормативная и законодательная проработка вопросов ответственного кредитования поможет снизить риски для граждан, а последствия дефолтов сделать менее драматичными, исключив или снизив необходимость экстренного финансирования банковского сектора в периоды кризисов для минимизации последствий активного наращивания банками кредитных портфелей физических лиц.

В качестве мер по совершенствованию механизмов защиты граждан в Народном фронте предлагают исключить из расчета показателя величины среднемесячного дохода заемщика нерегулярные выплаты, например, премии. Выплаты премий не гарантированы, то есть не могут быть учтены в показателе среднемесячного дохода. Вместе с тем, считают в ОНФ, необходимо проработать меры по снижению предельной долговой нагрузки заемщиков предпенсионного возраста и заемщиков-пенсионеров по старости. Причем долговую нагрузку важно учитывать, как в момент выдачи кредита, так и при выходе гражданина на пенсию.

Кроме того, эксперты Народного фронта считают необходимым законодательно проработать вопрос запрета выдачи и запрета уступки ипотечных жилищных кредитов (займов) нерегулируемым финансовым организациям. Также предполагается разработать при участии Банка России и ОНФ стандарт ответственного ипотечного кредитования, предусматривающий правила ответственного поведения кредитора на всех этапах ипотечного кредита.

По словам экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», финансовые организации зачастую уклоняются от исполнения любых требований (дополнительные разъяснения, обучение заемщиков), мешающих или ограничивающих их в продаже своих финансовых продуктов. Однако, опыт зарубежных стран свидетельствует об успешности обязательных курсов по повышению финансовой грамотности граждан, позволяющих упредить тяжелые социальные последствия в большинстве случаев.  Поэтому также предполагается разработать стимулирующие меры, а возможно и требования, со стороны Банка России по проведению финансовыми организациями специальных образовательных мероприятий для заемщиков перед выдачей им ипотеки.

Свежие новости

13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».
12 Августа 2018

Сколько стоит... строитель?

Строительная отрасль остаётся одной из самых активных в Республике Башкортостан, и рынок труда это в очередной раз подтвердил. Накануне Дня строителя (12 августа) эксперты HeadHunter проанализировали ситуацию в данной сфере: за январь-июль 2018 года количество предложений от работодателей выросло на 129% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество резюме – на 44%.