Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Апреля 2018

    Регулятивная песочница

    В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных...
  • 19 Апреля 2018

    МФО наращивают портфели

    По информации 3 000 микрофинансовых институтов (МФИ), передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй ...
  • 19 Апреля 2018

    «Умные» технологии агробизнеса

    «Умные» технологии востребованы агробизнесом, они позволяют переходить к технологиям точного земледелия, учитывать риски...

Мероприятие

19 Декабря 2017

КПК: стандарт защиты пайщиков

КПК: стандарт защиты пайщиков
КПК: стандарт защиты пайщиков
Кредитные потребительские кооперативы (КПК) будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности, в том числе о членстве в саморегулируемой организации, органах управления и действующих от имени кооператива третьих лицах. Данная информация должна быть доступна во всех офисах КПК, где оказываются услуги.

Эти, а также другие требования содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг для КПК. Документ разработан саморегулируемыми организациями, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, и утвержден Банком России.

Стандарт предполагает, что распространяемые КПК рекламные материалы должны быть подготовлены на основе принципов достоверности и добросовестности изложенных в них сведений, чтобы не злоупотреблять доверием или недостаточной финансовой грамотностью потребителей. В рекламе, например, кооператив обязан будет сообщить, что оказывает услуги исключительно членам КПК, а пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность.

Документ также регламентирует взаимоотношения КПК с потребителями при возникновении спорных ситуаций: на любое обращение потребителя кооператив должен будет ответить в течение 15 рабочих дней. Такой механизм позволит разрешать инциденты быстрее и без привлечения посредников. Если же у потребителя возникает просроченная задолженность, КПК обязывают бесплатно и не позднее 7 дней с момента ее возникновения сообщить об этом должнику. Кроме того, в документе подробно прописана процедура реструктуризации задолженности.

При этом стандарт регламентирует отношения КПК не только с гражданами, но и с субъектами малого и среднего предпринимательства и другими юридическими лицами. Базовый стандарт также содержит рекомендации по взаимодействию кооператива с лицами с инвалидностью.

Базовый стандарт будет обязателен для всех КПК, вне зависимости от их членства в СРО, и вступит в силу с 2018 года.

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потери от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.