Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Июля 2018

    Подделок все меньше

    За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23&...
  • 19 Июля 2018

    Третий офис в Уфе

    Вчера в Уфе состояоась торжественное открытие третьего операционного офиса АО «Райффайзенбанк». Новое отделение располож...
  • 18 Июля 2018

    Контрольные закупки

    Банк России начал проводить контрольные закупки в банках до вступления в силу соответствующих поправок. Об этом сообщила...

Мероприятие

15 Ноября 2017

Механизм доброго имени

Механизм доброго имени
Механизм доброго имени
Создан механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Соответствующий механизм предусмотрен методическими рекомендациями Банка России и Росфинмониторинга и изменениями, вносимыми в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету.

Указанные документы направлены на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам.

В рекомендациях Банк России акцентирует внимание кредитных организаций на необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Кроме того, банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения.

Качество и эффективность реализации кредитными организациями полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб находятся в зоне пристального внимания Банка России и учитываются регулятором при анализе деятельности банков. По результатам такого анализа Банк России оценивает адекватность и своевременность принятия банками решений, а также в целом делает вывод об эффективности проводимых в конкретной кредитной организации процедур внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В то же время накопленный к настоящему времени опыт использования кредитными организациями информации об отказах показал ее значимость и востребованность при реализации риск-ориентированного подхода в обслуживании клиентов и выявил направления дальнейшего совершенствования такой работы.

Свежие новости

20 Июля 2018

«СКАЗКА – без КАСКО»

Программа «СКАЗКА – без КАСКО» вошла в Топ-10 рейтинга программ автокредитования с самыми низкими процентными ставками, подготовленного порталом Bankchart.ru. В  исследовании рассматривались кредиты на покупку нового отечественного автомобиля в рублях сроком на 1 год. Всего эксперты портала проанализировали кредитные предложения 30 российских банков.
20 Июля 2018

Уполномоченный по госзакупкам

Банк «Открытие» включен в утвержденный Правительством РФ перечень банков, уполномоченных открывать счета для госзакупок. Всего в перечень включены 18 российских банков. Участники закупок, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, будут открывать в них специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур.
19 Июля 2018

Подделок все меньше

За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Тенденция к сокращению числа фальшивых денег сохраняется на протяжении нескольких кварталов.