Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Июля 2018

    Первый биометрический...

    15 июля 2018 года Банк Хоум Кредит первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиен...
  • 13 Июля 2018

    Рэнкинг микрофинансистов

    НАУМИР и НРА   запускают совместный проект – «Рэнкинг компаний микрофинансового сектора». Рэнкинг будет подготовлен...
  • 13 Июля 2018

    ИПК по осени считают

    Система индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену замороженной в 2013 году накопительной част...

Мероприятие

17 Ноября 2017

Греф в пузырь не верит

Греф в пузырь не верит
Греф в пузырь не верит
Разговоры об ипотечном пузыре начались с заявления в правительстве. Позже стало известно, что ЦБ ограничивает для банков возможность выдачи жилищного кредита с низким первоначальным взносом. Как все это отразится на банках, застройщиках и заемщиках?

Сбербанк не видит опасности ипотечного пузыря. Об этом заявил глава государственного кредитного учреждения Герман Греф. Он добавил, что ждет потенциального роста ипотеки в России в два раза.

Кто бы мог подумать, что в России когда-нибудь заговорят об ипотечном пузыре. Тем не менее доля ипотеки в розничных портфелях банков за последние три года увеличилась в полтора раза, дойдя до 42%, а ставки — таких привлекательных рублевых условий в России не было никогда. Банки вновь предлагают купить квартиры с нулевым взносом, ну а уж взять кредит, выплатив 10% от стоимости жилья, особых сложностей не составляет.

Казалось, настало лучшее время для заемщиков и банков. Однако в правительстве заговорили об угрозе пузыря на рынке жилищного кредитования — бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов написал об этом в Facebook. ЦБ планирует с 1 января ужесточить требования к банкам, которые выдают ипотеку с первоначальным взносом ниже 20%.

Ипотечники — лучшие клиенты кредитных организаций: они боятся потерять жилье и платят обычно вовремя. Ипотечный портфель — самый вкусный, самый ценный актив банка. И не зря по поводу пузыря выступил Герман Греф, сказав, что такого риска он не видит.

Свежие новости

17 Июля 2018

Первый биометрический...

15 июля 2018 года Банк Хоум Кредит первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиента. Это стало возможным благодаря работе Единой биометрической системы. Россияне, зарегистрированные в ней, могут дистанционно пользоваться банковскими продуктами и услугами. В дальнейшем им будут доступны продукты и услуги и других организаций.
17 Июля 2018

Высший рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ДОМ.РФ рейтинг кредитоспособности на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. Реализация ДОМ.РФ политики государства в жилищном секторе свидетельствует, по мнению Эксперт РА, о стратегической значимости компании для государства.