Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Июня 2019

    Вопрос о замене инвестора

    Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акц...
  • 20 Июня 2019

    Не названивать!

    Появление в заявке на предоставление потребительского кредита пункта, заранее устанавливающего частоту встреч и звонков ...
  • 18 Июня 2019

    В республике - новый кассовый узел

    В Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской...

Мероприятие

3 Сентября 2018

Эскроу для застройщиков

Эскроу для застройщиков
Эскроу для застройщиков
Застройщики Республики Башкортостан предпочитают открывать специальные счета в рамках изменений в 214-ФЗ в Сбербанке. Так, за первый месяц действия поправок в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве...» Сбербанк открыл более 160 таких счетов строительным компаниям республики.  

Специальный счет позволяет контролировать движение средств организаций, и, значит, минимизировать возможность нецелевого расходования средств дольщиков. ГК «ФСК Архстройинвестиции» - один из первых застройщиков, который открыл такой расчетный счет на строительство литера 6 микрорайона «Планета» в Уфе.

ГК «ФСК Архстройинвестиции» возводит 5 высотных домов в данном жилом комплексе. Первая очередь сдается в 4 квартале 2018 года, вторая – в 4 квартале 2019 года. Основные особенности микрорайона – географический центр города, удобная транспортная инфраструктура, современные дома с продуманными планировками и красивыми видовыми характеристиками. В шаговой доступности расположен самый большой торгово-развлекательный центр Уфы «Планета». Кстати, застройщик уже открыл еще один спецсчет в Сбербанке - на строительство жилого комплекса «Цветы Башкирии».

Открыть специальный счет в Сбербанке очень просто. Если застройщик является клиентом банка, ему достаточно позвонить закрепленному менеджеру, который откроет счет дистанционно. Если компания не является клиентом Сбербанка – необходимо зарезервировать спецсчет на сайте банка, а затем один раз прийти в офис.
Владельцам таких счетов в Сбербанке доступен автоматизированный контроль расходов по счету через личный кабинет застройщика. Это позволяет оперативно осуществлять банковское сопровождение – удаленно, с пошаговым отражением статусов, с возможностью электронного запроса и досылки документов, автоматической проверкой лимитов и подсказок для клиентов.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. Застройщики до 1 сентября 2018 года обязаны открыть специализированные счета в отношении каждого разрешения на строительство, в том числе и полученному до 01 июля 2018 года. Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.

«Эскроу-счета - это счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. Вернуть свои деньги со счета в банке покупатель может в случае, если задержка в сроках сдачи квартиры превышает шесть месяцев, – говорит Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка. – С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на эскроу-счета в уполномоченных банках. Технически Сбербанк полностью готов к открытию и ведению таких счетов».

Суть продукта Сбербанка по кредитованию застройщиков с применением эскроу-счетов проста: застройщик открывает кредитную линию – до 85% бюджета проекта – и финансирует строительство  жилого дома. Квартиры продаются по договору долевого участия. Покупатели могут вносить деньги на эскроу-счет сразу или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику, когда дом построен. Эти же средства будут источником для погашения целевого кредита. Преимущества продукта в том, что финансирование строительства происходит независимо от поступления средств от продаж квартир, но при этом процентная ставка по кредиту снижается с учетом накопления сумм на эскроу-счете от продажи квартир.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.