Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Июня 2019

    Вопрос о замене инвестора

    Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акц...
  • 20 Июня 2019

    Не названивать!

    Появление в заявке на предоставление потребительского кредита пункта, заранее устанавливающего частоту встреч и звонков ...
  • 18 Июня 2019

    В республике - новый кассовый узел

    В Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской...

Мероприятие

11 Января 2019

Ухудшать - опасно!

Ухудшать - опасно!
Ухудшать - опасно!
ФАС и ЦБ предупреждают банки о том, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением свойств вкладов по уже заключенным договорам, может стать предметом антимонопольного расследования, следует из совместного письма ФАС и ЦБ.

В документе отмечается, что некоторые банки для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов.

«Примерами подобных мер могут служить следующие: введение запрета на пополнение вкладов; установление комиссии за пополнение вкладов; значительное увеличение минимальной суммы пополнения вклада; установление небольшой максимальной суммы денежных средств, на которую может быть пополнен вклад в течение расчетного периода; снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады в рамках операций пополнения; взимание комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока», — говорится в письме.

Как пояснил RNS замглавы ФАС Андрей Кашеваров, серия подобных дел была возбуждена в 2009 году, самые последние случаи недобросовестной конкуренции на рынке вкладов были зафиксированы в 2016 году.

«В любой рыночной экономике кризисы повторяются, и это неизбежно. Соответственно, они могут быть неглубокими или глубокими, но тем не менее они случаются. Соответственно, когда банкам необходима ликвидность по тем или иным причинам, они стараются привлекать вклады под высокие проценты, а потом не справляются с принятыми обязательствами, и эти проценты начинают снижать в одностороннем порядке, что недопустимо. Для предотвращения этих случаев и было издано письмо», — добавил он.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.