Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Января 2019

    Любимый бренд

    Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования...
  • 22 Января 2019

    Финграмота: конкурс среди учителей

    В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности...
  • 21 Января 2019

    Партнерство с «Финтех Лаб»

    Центр Финансовых Технологий и первый российский стартап-акселератор «Финтех Лаб» заключили партнерское соглашение, котор...

Мероприятие

11 Января 2019

Ухудшать - опасно!

Ухудшать - опасно!
Ухудшать - опасно!
ФАС и ЦБ предупреждают банки о том, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением свойств вкладов по уже заключенным договорам, может стать предметом антимонопольного расследования, следует из совместного письма ФАС и ЦБ.

В документе отмечается, что некоторые банки для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов.

«Примерами подобных мер могут служить следующие: введение запрета на пополнение вкладов; установление комиссии за пополнение вкладов; значительное увеличение минимальной суммы пополнения вклада; установление небольшой максимальной суммы денежных средств, на которую может быть пополнен вклад в течение расчетного периода; снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады в рамках операций пополнения; взимание комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока», — говорится в письме.

Как пояснил RNS замглавы ФАС Андрей Кашеваров, серия подобных дел была возбуждена в 2009 году, самые последние случаи недобросовестной конкуренции на рынке вкладов были зафиксированы в 2016 году.

«В любой рыночной экономике кризисы повторяются, и это неизбежно. Соответственно, они могут быть неглубокими или глубокими, но тем не менее они случаются. Соответственно, когда банкам необходима ликвидность по тем или иным причинам, они стараются привлекать вклады под высокие проценты, а потом не справляются с принятыми обязательствами, и эти проценты начинают снижать в одностороннем порядке, что недопустимо. Для предотвращения этих случаев и было издано письмо», — добавил он.

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.