Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Января 2018

    Agile-трансформация

    Банк России готовится к "agile-трансформации", сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Иго...
  • 18 Января 2018

    Награда за подарок

    СК «Согласие» - официальный страховщик сборной России по биатлону в сезоне 2017-2018 г. предоставляет всем поклонникам лыжных...
  • 18 Января 2018

    Цикл бесплатных консультаций

    Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан в 2018 году открывает цикл бесплатных индивидуальных ...

Мероприятие

3 Октября 2017

Долги, регионы, банки

Долги, регионы, банки
Долги, регионы, банки
Долг регионов перед банками с начала года сократился на 231 млрд и приблизился к 1 трлн рублей. Но пока банковские кредиты всё еще составляют значительную долю от общего объема долга — около 47%, хотя работа над их замещением бюджетными кредитами уже ведется.

По словам руководителя департамента Минфина Ларисы Ерошкиной, правительство запускает ряд важных программ, чтобы окончательно переломить тренд на наращивание рыночного долга субъектов. Логика действий Минфина здесь будет следующей: для старых бюджетных кредитов Минфин вводит «рассрочку» на возврат, то есть регионы в 2018–2019 годах должны будут вернуть казне всего 5% от суммы основного долга, в 2020 году — 10%, в 2021–2024 годах — равными долями по 20% от суммы основного долга. При этом условия получения новых бюджетных кредитов по ставке всего 0,1% годовых существенно смягчаются. И наконец, те регионы, которые всё же вынуждены были взять коммерческий кредит, смогут рассчитывать на дополнительную государственную помощь в объеме 74 млрд рублей.

— Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые регионы берут кредиты в банках для досрочного погашения бюджетных кредитов. Чтобы оказать помощь таким регионам, за счет средств федерального бюджета в этом году предусмотрена дополнительная финансовая помощь в виде бюджетных кредитов в общем объеме 73,9 млрд рублей, — рассказала директор департамента Минфина.

Лариса Ерошкина также отметила, что в случае роста налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов выше уровня инфляции для регионов будет предусмотрена дополнительная возможность продления реструктуризации (еще на 5 лет) и снижения доли ежегодного погашения суммы основного долга до 5% в 2020 году, до 10% — в 2021–2028 годах и 5% — в 2029 году.

— Эти предложения позволят обеспечить равномерное погашение задолженности по бюджетным кредитам и снизить объем возврата регионами бюджетных кредитов. Только в 2018–2019 годах снижение бюджетной нагрузки для регионов составит до 428 млрд рублей, — оценила директор департамента Минфина.

Комплексный план действий правительства способен существенно помочь регионам, уверен старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Андрей Пискунов.

— Эти инициативы надо рассматривать одновременно, одна без другой просто теряет смысл. Зачем нужно было одновременно облегчать доступ к новым кредитам и реструктурировать старые? Затем, чтобы вновь выбираемые регионами кредиты у федерального центра шли не на погашение ранее выданных кредитов, а на снижение рыночного долга. Это такие взаимоувязанные меры, — пояснил он.

Будет ли эта нагрузка снижена на 428 млрд рублей за два года — эксперт оценить затруднился. Кроме того, он отметил, что пока непонятно, кто из регионов захочет в программе участвовать. Есть успешные субъекты, как Москва, которым такая помощь не особо нужна.

— Условием является отказ от депозитов на срок более 30 дней. Скорее всего, это будут дотационные регионы и те, у кого большой навес федерального долга, — предположил Андрей Пискунов.

«Рассрочка» для регионов действительно поддержит их бюджеты, но логику действий Минфина этот инструмент нарушает, отметил эксперт, ведь ведомство последовательно «воспитывало» финансовую грамотность у властей субъектов.

Следующий шаг — только полное списание долгов регионам, что в логику политики пока Минфина не вписывается.
123

Свежие новости

21 Января 2018

Agile-трансформация

Банк России готовится к "agile-трансформации", сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. Многие сотрудники департамента, по его словам, повесили в своих кабинетах доски для планирования задач. "7,5 метров доска задач. Мы переходим к такой agile-трансформации в работе департамента", — сообщил Дмитриев.
20 Января 2018

Опасные дни

Аналитики Страховой компании «Согласие» проанализировали статистику ДТП среди автострахователей компании и установили: в пятницу вероятность попасть в аварию выше, чем в другие дни недели.
19 Января 2018

Спасти агрострах!

Николай Федоров по проблеме развития агрострахования: «найти решение по спасению этого важнейшего института, без чего невозможно развивать сельское хозяйство». Проблемы развития агрострахования с господдержкой остаются в фокусе внимания высших органов власти страны. Подтверждением тому стало заседание Совета Федерации по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ», которое состоялось 17 января.